Архив   Авторы  

Пэ-первый пошел!
Hi-tech

"Итоги" протестировали топовый бизнес-смартфон Sony Ericsson P1

P1 - странный телефон. Если судить по индексу, вроде бы относится к культовой P-серии, но внешний вид почти точно скопирован с M600i. Здесь нет любимого флипа, но имеется двухпозиционные цифро-буквенные клавиши (псевдо-QWERTY-клавиатура). Интересно, что же получилось в результате такого смешения? Нельзя сказать, что M600i и особенно P990i, из которых и слеплен P1, были совсем уж неудачными, но поклонники топовых продуктов Sony Ericsson ждали большего. Они все время ждут: слишком нечасто Sony Ericsson радует новинками.

Дизайн . Выглядит телефон фантастически и очень дорого: черный корпус с настоящей металлической окантовкой (полированный алюминий), строгие формы, мягкий и приятный на ощупь пластик с тыльной стороны. Материалы качественные, все детали плотно пригнаны, из-за чего трубку приятно держать в руке и можно с гордостью демонстрировать окружающим. Пять с плюсом за внешность!

Дисплей . В Sony Ericsson P990i дисплей побольше (2,8 дюйма против 2,6), зато экран P1 не так слепнет на солнце. Очень рекомендую купить защитную пленку на экран, без нее он собирает отпечатки пальцев и ушей.

Клавиатура . Клавиши удобные, довольно большие, при этом на них помещается весь алфавит. Это удалось сделать за счет использования механизма "качельки": буквы стоят не по центру кнопок, а ближе к краям, и одна и та же клавиша выдает разные символы, в зависимости от того, на какую часть кнопки нажать. Поначалу кажется неудобно, но со временем привыкаешь, хотя очень большой скорости набора, сравнимой, скажем, с Nokia E61/E61i, не достичь. Еще один нюанс, важный для тех, кто привык работать с двумя раскладками: на клавиши невозможно нанести сразу два алфавита, при покупке надо выбрать - на кнопках будут только русские буквы или только английские (вторая версия в России тоже продается). Впрочем, набирать тексты можно не только с клавиатуры: экран-то сенсорный, так что по нему можно просто писать с включенной функцией распознавания символов. Или же использовать миниатюрную виртуальную клавиатуру, тыкая в кнопочки стилусом.

Управление . Когда неудобно работать стилусом (например, на ходу), очень выручает колесико управления JogDial - оно находится в верхней части левого торца, как раз под большим пальцем, когда телефон держишь левой рукой. Джойстик помогает путешествовать по меню (вверх, вниз, есть отработка нажатий), а если использовать кнопку возврата (под джойстиком), то можно работать и вовсе без стилуса. Интерфейсных изменений немного, хотя одно существенно повышает удобство управления: это расширение для активного рабочего стола, позволяющее быстро запускать одно из 15 (!) приложений, так что вполне можно обойтись без заглядывания в основное меню.

Начинка . Удивительно, но самое главное обновление состоит лишь в увеличении объема оперативной памяти: здесь используется 128 Мб вместо 64 Мб в предыдущих моделях. Наконец-то можно забыть о надписях Out of Memory и экстренном закрытии приложений, к тому же повысилась общая стабильность системы. А вот процессор не изменился: это все тот же 208-мегагерцевый Nexperia NX4008 (архитектура ARM9), хотя у конкурентов на базе S60 третьей редакции используется уже 330-мегагерцевый OMAP2420 (ARM11). Впрочем, тактовая частота волнует геймеров, а в деловом P1 случай иной: скорость прорисовки меню нормальная.

Связь . Как так получается, что флагман лидера инноваций, забитый функциями под завязку, не имеет банального EDGE и не поддерживает Wi-Fi спецификации g? Непонятно. Подозреваю, в Sony Ericsson намеренно не добавляют актуальных функций в смартфоны, чтобы пользователи ждали их реализации в следующих версиях.

Фотокамера . Фотомодуль здесь внушительный - 3,2 мегапикселя, есть автофокус, шумов немного, несколько режимов съемки и эффектов. Алгоритмы работы фотокамеры постоянно улучшаются и обещают, что финальная версия будет работать лучше, особенно с балансом белого. Но вряд ли улучшатся видеофункции: здесь Sony Ericsson по непонятным причинам отстает, ведь максимум, на что способен P1 в видеорежиме, - это выдавать ролики разрешением 320x240 точек, да и то только на скорости 15 кадров в секунду.

Резюме . Это не революция, а эволюция, хотя и в верном направлении. Смартфон интересный, великолепно выглядит, работает по-настоящему многозадачно и стабильно, двое суток живет без подзарядки и имеет удобное меню - это плюсы. Чего не хватает? Многого: EDGE, поддержки протокола 802.11g, лучшего качества видеосъемкиЙ ну и GPS - для полного счастья.

Николай Турубар

КОНКУРЕНТ

Nokia E61i

Вообще-то конкуренты P1 - это другие продукты Sony Ericsson, например P990i или M600i. Если говорить о других брендах, то ближе всего, пожалуй, топовый бизнес-смартфон E-серии от Nokia. Разумеется, есть внешние различия, причем Sony Ericsson выглядит безусловно эффектнее и привлекательнее. Функционал похож, но очень разная логика управления. В P1 она диктуется сенсорным дисплеем, а у E61i экран обычный, и управлять надо кнопками (джойстика тоже нет). Главный аргумент, который может противопоставить Nokia, - потрясающе удобная полноценная QWERTY клавиатура, это самый комфортный вариант на рынке для любителей набирать большие тексты на телефоне. Фотокамера - это балл в пользу Sony Ericsson, у Nokia "всего" 2 мегапикселя. Зато производитель P1 установил достаточно высокую цену на свой смартфон - почти на треть дороже E61i. Хотя для многих пользователей Sony Ericsson слово "дороже" звучит как "лучше".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера