Архив   Авторы  

Из дальних странствий
Hi-tech

Фотоблогеров прикрепляют к Земле

Я даже не знаю, что мне больше нравится - фотографировать или путешествовать. Хорошо, что и то и другое можно делать одновременно. А недавно, копаясь в Сети, я набрел на прикольный сервис под названием Рanoramio. Загружаешь фотографии на сайт, привязываешь их к той точке на карте мира, где они были сделаны. Я кликнул отмеченное крестиком место на карте и увидел гигантскую статую Христа, всепрощающе распростершего длани. Ага, значит, автор побывал в Рио-де-Жанейро...

Итак, заходим на сайт. Меню на русском (а по желанию и на множестве других языков). Небольшое окошко с картой, на которой отмечены добавленные снимки (кружочки с крестиками внутри). Приглашение зарегистрироваться... А вот и поиск. Работает он отлично (можно указывать не только название, но и координаты того или иного места) - столица Гавайев Гонолулу нашлась быстро и аж с 887 привязанными фотографиями.

Просмотр снимков - одно удовольствие. Слева превьюшки фоток, справа карта с крестиками. Наводите курсор на понравившийся снимок - на карте загорается точка, где он был снят. Можно отсортировать фотографии ("популярные" или "все"). Кликаем на фото - снимок открывается на новой страничке в увеличенном виде. Тут можно его комментировать, присваивать звание "лучшее из" или, наоборот, пожаловаться, что снимок "оскорбительный или незаконный". Можно даже посмотреть фотки окрестных мест. Если вы считаете, что снимок привязан к данной географической точке неправильно - напишите об этом создателям ресурса, такая возможность тоже есть. Мелочь, а приятно видеть надпись на страничке с любой фотографией "© имя автора, все права защищены".

Зарегистрировавшись (достаточно указать почту, логин и пароль), можно сразу приступать к загрузке неограниченного числа фотографий размером до 5 Мб каждая. Грузить просто - указываете, где картинка лежит у вас на компьютере, закачиваете ее, присваиваете имя. Тут же сервис предлагает подгрузить еще снимок, чтобы не тратить зря время. А потом еще и еще. ОК, с такелажными работами покончили. Теперь хорошо бы привязать фотку к месту на карте. Жмем одноименную кнопку - указываем место или город (вот тут потребуется знание английского языка). Умный сервис после того, как я написал Moscow, сообщил, что он знает 27 населенных пунктов с таким названием, притом двадцать два из них находятся в США. Уточняем страну и жмем "Следующий". На появившейся в небольшом окошке карте Google (мне удобнее было использовать ее в режиме Map, без всяких спутниковых снимков) ставим маркер на то место, где был сделан ваш пейзаж (сюрприз: если у вас фотоаппарат с GPS, то сервис разместит фото на карте самостоятельно). Почему именно пейзаж? Дело в том, что Panoramio работает и "на того парня": на днях этот сервис был приобретен компанией Google. А для гугловского геосервиса Street View нужны именно пейзажные фотографии.

После того как на карте будет поставлен новый крестик, вас отправят на личную страничку. Вы можете переместить свою фотографию, если вдруг ошиблись, добавить текстовые метки (тэги). Полюбоваться на ваши снимки можно как на онлайн-карте, так и в программе Google Earth, открыв в ней выуженный из Panoramio файл с расширением .kml.

Конечно, Panoramio с точки зрения функционала уступает таким специализированным фотохостингам, как Photobucket или Fotki. В Panoramio нельзя "заливать" фотографии по FTP, нет возможности торговать снимками. Сайт больше похож на "яховский" Flickr и Wikimapia (где тоже можно добавить описание с фото для любого места), но выгодно отличается от этих сервисов продуманностью интерфейса, набором функций и хорошей производительностью.

Александр Кулик
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера