Архив   Авторы  

По ком горит факел
Культурно выражаясь

В Вашингтоне теперь есть памятник жертвам коммунизма. Выступая на церемонии открытия, президент Джордж Буш приравнял эту идеологию к терроризму, упомянув о "миллионах людей, ставших жертвами коммунизма" в СССР и Китае. Писатель Владимир Войнович сожалеет, что такой же памятник не установлен на Красной площади

Когда-то я написал такую эпиграмму: "Сегодня усердно мы Господа славим / И Ленину вечную славу поем. / Дзержинского скоро на место поставим, - / Тогда уж совсем хорошо заживем". Последние годы вся наша жизнь пронизана какой-то бездушной эклиптикой - в названиях, символах, песнях, гимне. Поэтому, узнав, что в Вашингтоне открыли, да с такой помпой, памятник жертвам коммунизма, первое, что я подумал: как бы хотелось, чтобы аналогичный монумент поставили на Красной площади! Не потому, что Америка преподала нам какой-то урок, показала пример и так далее. Не для кого-то - для нас самих. Ведь долгие годы я, признаться, думал, что на территории бывшего СССР вообще нет никаких памятников жертвам прежнего режима. Только недавно узнал, что кое-где все же стоят. Но этого явно недостаточно, да и масштабы не те: на мой взгляд, России необходим огромный, заметный, если хотите, величественный памятник жертвам коммунизма, и лучше - если прямо в центре столицы.

Я слышал, какие-то оголтелые хотят чуть ли не ноту протестную в Америку послать. Одни говорят, мол, пускай лучше открывают мемориалы, посвященные памяти замученных первопоселенцами индейцев. Другие уверены, что это все хитрый Буш придумал специально, чтобы лишний раз себя на весь мир разрекламировать. Я не собираюсь выступать адвокатом Джорджа Буша. Скажу жестче: лично мне Буш глубоко несимпатичен. Но мы же не собираемся, оттого что американцы вошли в Ирак и разбомбили Югославию, забывать, скажем, преступления нацистов? Так почему должны делать исключение для коммунистических деяний? Тем более что американская экспансия до недавнего времени, хотя я ее нисколько не оправдываю, носит все же признаки какой-то легитимности. А коммунизм, так же как и немецкий фашизм, был сплошным произволом. Эти политические системы зиждились на презрении к человеческим жизням, массовых репрессиях, бог знает на чем. Наши граждане, видимо, слишком толстокожие, если до сих пор умудрились этого не осознать и не содрогнуться.

На открытии памятника жертвам коммунизма было объявлено, что в СССР от коммунизма пострадали 20 миллионов человек. Думаю, эта цифра занижена. Потому как жертвой стал практически каждый. Скажем, мой отец, потому что сидел. Но я тоже: поскольку рос без отца. И так далее, и так далее. Палачи - они ведь тоже были жертвами, и охранники - душевно искалеченные люди. Как написал Борис Пастернак: "Наверно, вы не дрогнете, / Сметая человека. / Что ж, мученики догмата, / Вы тоже - жертвы века". Если нацисты преследовали "чужих" - евреев, цыган, славян, - то коммунисты уничтожали собственный народ. В новой редакции российского гимна появилась строка "Славься страна! Мы гордимся тобой!" Но есть в нашей истории и такие страницы, которых стоило бы стыдиться. Общество, не испытывающее стыда за неблаговидное прошлое, - искалеченное, духовно ущербное. Я представляю, что могу услышать в ответ от тех, кто мечтает о восстановлении коммунистического строя. Они называют себя патриотами. Но для меня они - самые настоящие враги своего народа. Эти люди мне вообще непонятны: душа человеческая за другой народ содрогается, а они и к своему равнодушны. Слава богу, совсем недавно по телевидению показали фильм по Варламу Шаламову, однако таких фильмов должно быть как можно больше, пора наконец показать истинное лицо советского коммунизма.

Однако меня другое изумляет: почему наши рьяные антиамериканисты так уверены, что коммунизм - он только наш, отечественный? Неужели и в этом смысле Россия - впереди планеты всей? Не тут-то было. Коммунизм - зло общечеловеческое. Даже Буш, открывая памятник, в первую очередь акцентировал внимание на Китае, да и в его списке коммунистических лидеров вместе с Лениным и Сталиным упомянут Мао Цзэдун.

Открытие такого памятника именно в Америке воспринимается еще и как очередная поставленная США победная точка в холодной войне. А я так очень рад, что мы ее проиграли. Потому что иначе коммунистическая зараза не только выжила бы, но набрала бы силу. У нас теперь все время говорят, что в холодной войне виноваты были обе стороны. Не согласен: сама коммунистическая идеология подразумевала захват всего мира. И агрессивная чума действительно витала фактически над половиной мира - Восточной Европой, Китаем, Вьетнамом, Кореей.

...Забавно, ведь Соединенные Штаты Америки, хорошо или плохо, были созданы для самих американцев. В некотором смысле государство это эгоистическое, не случайно долгие годы можно было говорить о его изоляционистской политике. Сегодня все несколько изменилось, но не в этом суть. Суть в том, что сегодня в нашей стране, как и в былые советские времена, развернута совершенно оголтелая пропаганда, все твердят, что американцы строят нам козни, все спешат защититься от заокеанского влияния. Мы бросили все силы на борьбу с Америкой, только вот, боюсь, Америка и знать не знает, что эта война объявлена. У Николая Лескова есть чудный рассказ "Железная воля", его герой, немец по имени Гуго Пекторалис, поклялся, что съест столько же блинов, сколько священник. Ел-ел, подавился и помер. А священник-то на него даже внимания не обратил. Примерно так мы ведем себя с Америкой. Не хотелось бы подавиться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера