Архив   Авторы  

Соскучились
Художественный дневник

Александр Володин возвращается на московскую сцену

Любители театра в последнее время с радостью открыли для себя еще одну сценическую площадку - театральный центр "На Страстном". Построен он был еще в 2001 году, но по-настоящему заработал не так давно, превратившись в первую открытую сцену в Москве, не связанную с коммерцией и дешевой конъюнктурой. Главное для центра - представить зрителю весь спектр сегодняшних театральных направлений от арт-хаусных до сугубо традиционных. А кроме того, дать уникальную возможность молодым, начинающим режиссерам и независимым театральным группам заявить о себе, поделиться своим видением современного мира и театра. Недаром одна из главных программ центра так и называется - "Твой шанс".

Уже под занавес сезона здесь состоялась премьера спектакля "Дождь" (продюсерский центр "Пантеон-Арт" в содружестве с театром "Постскриптум") по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь". Это режиссерский дебют актрисы, выпускницы школы-студии МХАТ Ольги Дубоссарской. И сразу успешный. Правда, событием года, как сейчас принято выражаться, он, наверное, не станет, но запомнится обязательно. Почему? Есть в нем какое-то "лица необщее выраженье", доверчивое и жестковатое одновременно. А в стилистике - почти неореализм: сбивчиво-негромкая, но обаятельная интонация, скрытый нерв. Это ощущение точно передала и художник Екатерина Фролова: на сцене - "бедный" театр. Все скупо, просто и подчеркнуто ассоциативно. Серо-белая гамма красок, изломанные линии декораций, проклятая перегородка, не дающая героям, хоть умри, соединиться, и такой одинокий фонарь... Холодно-холодно. Пусто-пустоЙ Любопытно: сама Дубоссарская, хоть и представительница нового поколения, автора выбрала не новодрамовца какого-нибудь, на жизнь озлобленного, а самого чистокровного шестидесятника с его старомодным по нынешним меркам лиризмом и пронзительной исповедальностью. Вот и делай тут выводы-обобщения про "дженерэйшн". Видно, каждому свое. Причем в спектакле - тоже странная по нынешним временам вещь: пальцы никому не отрезают, кипятком не шпарят, смачно "по матушке" не посылают и никакими визуальными эффектами не поражают. Просто двое сидят на сцене и разговаривают или стоят и молчат под этим вечным, бесконечным дождем. А вот, поди ж ты, зрителю смотреть интересно! Это и понятно: ведь тут возникает самое сложное в дуэтном искусстве - внутренний диалог, невидимые токи без привычного теперь форсажа и театральных красивостей. Пауза, скользящий взгляд, горькая усмешка и - все сказано. При этом у каждого из приглашенных молодых актеров - Дениса Манохина (Митя), Юлии Аларус (Катя) и Любови Толкалиной (Ирина) - есть и свой звездный час в спектакле, выход в "истину страстей". Это когда любовь их героев незаметно куда-то исчезает, захлебывается буднями. К черту тогда все эти кружева-плетения, изящный минимализм. Тут впору прорваться и трагическому выплеску. "Я скучаю по тебе! Я скучаю по тебе!" - замечется на больничной койке брошенная Ирина, сыгранная кинозвездой Толкалиной на удивление точно, без привычных сериальных штучек. Да и как сфальшивить! Ведь мудрый Володин столь безыскусно поделился со всеми простой истиной: спасительна только любовь. Ведь она - квинтэссенция короткой человеческой жизни.

Елена Сизенко

"ИТОГИ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Братик

Жесткую картину "Кремень" снял дебютант Алексей Мизгирев, ученик Вадима Абдрашитова. Фильм уже окрестили в прессе "Брат3". Главный герой - молодой провинциал Антон, решивший во что бы то ни стало поселиться в Москве, - действительно напоминает Данилу Багрова. С той лишь разницей, что персонаж картины Мизгирева напрочь лишен каких бы то ни было человеческих качеств. В прокате - с 21 июня.

Каждой твари по паре

Телеведущий Эван Бакстер, герой фильма "Эван Всемогущий", стал конгрессменом. Казалось бы, впереди блестящая политическая карьера, но на пути Бакстера встал... Господь Бог. Он повелел парламентарию немедленно бросить все свои суетные дела и приступить к строительству ковчега, ибо грядет очередной всемирный потоп. "Эван Всемогущий" - самая дорогая комедия в истории кинематографа, ее бюджет составил 175 миллионов долларов. Главные роли исполнили Стив Карелл и Морган Фримен, режиссер картины - Том Шедиак. На экранах - с 21 июня.

Гримасы творчества

О чем думает творец, увлеченный работой? Этот вопрос заинтересовал знаменитого итальянского фотографа Массимо Берсани. Вот уже несколько лет подряд он наведывается в мастерские известных художников и снимает их за работой. В числе героев его проекта "Портрет художника" - знаменитые мастера кисти, как наши, так и итальянские. Открытие выставки Берсани состоится 19 июня в петербургской галерее "Борей".

Бомбилы

Россия начала XX века. Левые партии все чаще прибегают к террору. Деньги на проведение силовых акций революционеры добывают грабежами и разбоем. В стране начинает действовать так называемая "Секретная служба Его Величества", организация, призванная защитить империю от подрывных элементов. Продюсером нового многосерийного фильма канала НТВ выступил Владимир Досталь, а главные роли исполнили актеры Юрий Тарасов, Юрий Ицков, Валерий Кухарешин, Сергей Лысов и др. Премьера - 23 июня.

Щегол - птичка певчая

По словам режиссера Александра Огарева, его новая работа - театральное прочтение "поселковой повести" Арсения Тарковского "Чудо со щеглом". Это своего рода подарок театра "Школа драматического искусства" к 100летию поэта, которое будет отмечаться 25 июня. Режиссер обещает зрителю феерическое зрелище с песнями, плясками и эффектными трюками. Премьера - 22 июня.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера