Архив   Авторы  

Ни рая, ни ада
Художественный дневник

Лайза Джеррард записала сольный альбом

Лайза Джеррард - самая загадочная из девушек-альтернативщиц. Она не шипит змеиные заклинания, как Диаманда Галас. Не старается пронять сердце слушателя пастушеской простотой, как Тори Эймос. И на сентиментальную Бьорк ничуть не похожа. А уж яростные кричалки в духе Полли Джин Харви - тем более не ее. Лайза занята тем, что создает портативную модель музыкальной нирваны. Однако с творениями "электронщиков" вроде Жан-Мишель Жарра ее музыку тоже не спутаешь. Потому что музыка эта пронизана то ирландским фольклором, то гармониями средневековых мадригалов, то шаманскими трансовыми ритмами. Тут ориентализм взят за принцип. Особенно это было ощутимо раньше, когда Лайза выступала в составе Dead Can Dance - команды, покорившей в 90-е любителей готики, этники и электроники. Их творчество было противоположно по вектору как упругим ритмам рока, так и кошачьим эмоциям попсы. При всей внешней пестроте музыканты словно воссоздавали в звуке картины жизни после смерти. Что и отражено в их диковатом названии - "Мертвый может танцевать". После них в этой стилистике не рождалось ничего сопоставимого.

Dead Can Dance закончились под аккомпанемент оваций критики и публики в середине 90-х. Дальше Лайза Джеррард и ее соратник Брендана Перри выпускали сольники. Можно без конца спорить, чье творение лучше - джеррардовский The Mirror Pool или перриевский The Eye Of The Hanter. Оба хороши. А потом Лайза увлеклась странным - не вообще, а для нее - занятием. Она начала сочинять музыку для кино и создала треки к таким фильмам, как "Гладиатор", "Свой человек", "Миссия невыполнима-2".

Казалось, новых сольников мы уже не дождемся. А вот и дождались - пожалуйте, The Silver Tree. Может быть, Лайзу подтолкнул к подвигам биографический фильм Клайва Колье 2006 года, где она предстала во всей красе? Возможно, появилось желание нанести последние штрихи, пополнив био-, а заодно и дискографию. Ну а нам только того и надо. У художницы, стало быть, каприз, а людям - польза. Потому как сольник получился отменным. Первая же вещь с ходу затягивает в водоворот изысканных тембров. Кстати, местами исполнение Лайзы напоминает плач дудука: уж не намеренная ли имитация? Очень легко представить, что слышишь это, отдыхая в тени абрикосового дерева. Интересно, как добивается Лайза столь радикального эффекта? На концертах ей порой аккомпанируют на двенадцатиструнной гитаре и выкатывают на сцену лютню на колесиках. В то же самое время кто-то стоит за лэптопом и управляет файлами, посылая на пульт и колонки мелодические петли и могучие звуковые потоки. Ну а что творится в студии - поди разбери сквозь эту чудесную пелену. Что касается вокала, то он хоть по технике ничем и не напоминает знаменитое горловое пение тибетских монахов, но по ощущению очень похож. Поет Лайза нутряным, чревовещательским голосом. Как будто кто-то неведомый изнутри нее вещает. О чем? Разумеется, об иных мирах и загробной жизни.

Правильно сказал кто-то об этом альбоме: "Это не рай и не ад, - это чистилище. Под эту музыку не хочется ни смеяться, ни плакать, ни жить, ни умирать". Действительно - или жить, или слушать Лайзу. Ослепительно прекрасные звуки.

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера