Архив   Авторы  

Девушка на миллион
Спорт

"Все надеются, что вот-вот появится спортсменка, которая составит мне конкуренцию... Жду этого момента сама. Мне нравится, когда кто-то рядом подстегивает", - признается звезда мировой легкой атлетики олимпийская чемпионка Елена Исинбаева

На прошлой неделе в Осло стартовал первый из серии престижных коммерческих турниров "Золотая лига", проводимых под эгидой Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF). Победитель шести соревнований серии получает приз -миллион долларов. В этом году впервые в "Золотую лигу" включены женские прыжки с шестом, поскольку организаторам захотелось увидеть у себя российскую спортсменку Елену Исинбаеву. В том, что у нее есть хорошие шансы собрать все "золото" в прыжках, никто не сомневается. Но это не означает, что дорога к заветному миллиону усыпана для нашей прыгуньи розами. Если кто-то еще окажется абсолютным лидером в своем виде программы, призовые поделят пополам. Впрочем, так далеко 25-летняя спортсменка, обладательница двадцати мировых рекордов не загадывает: начался предолимпийский сезон, в котором помимо "Золотой лиги" запланированы также выступления на чемпионате мира в Японии и несколько других состязаний. В интервью "Итогам" Елена Исинбаева рассказала о том, как стать миллионером и чемпионом.

- Что, Лена, намереваетесь собрать в этом году все призы?

- Мне нравится соревноваться. Всегда с нетерпением жду, когда закручивается турнирная карусель, и с радостью окунаюсь в атмосферу соревнований. Но я вовсе не маньяк коммерческих стартов: они не должны мне мешать подготовиться как можно лучше к чемпионату мира. Он бывает раз в два года, да и возможность выступить за страну для меня много значит. Не скрою: хочу установить в этом сезоне новый мировой рекорд.

- Неудивительно, что организаторы "Золотой лиги" ввели прыжки с шестом в нынешнюю программу: вдруг Исинбаева установит рекорд на их соревнованиях!

- Спланировать мировой рекорд... Это, сами понимаете, чрезвычайно сложно. Просто женские прыжки с шестом в последнее время стали очень зрелищной дисциплиной, а менеджеры "Золотой лиги" держат руку на пульсе. И если в 2006 году мы гордились, что наши соревнования смотрят по всей Европе, то теперь добавились США, а в следующем сезоне и Ближний Восток. А это новые спонсоры, возможно, новое финансирование турниров... Конечно, все надеются, что вот-вот появится спортсменка, которая составит мне конкуренцию, и наше соперничество подогреет интерес к соревнованиям. Жду этого момента сама. Правда, отнюдь не сложа руки. Во время каждой тренировки помню, что мои соперницы в этот момент тоже работают до седьмого пота. Например, недавно к моему тренеру Виталию Петрову приезжала на консультацию известная польская прыгунья Моника Пырек, моя соперница. Мне нравится, когда кто-то рядом подстегивает. Здоровое соперничество всегда на пользу. Порой собираюсь закончить тренировку, но вижу, что Моника упорно что-то отрабатывает. И сразу думаю: "Так, а я чем хуже?" И продолжаю тренироваться. Если же занимаюсь одна, то могу и пожалеть себя, полениться, а спорт этого не прощает.

- Что-то изменилось в тренировках с тех пор, как вы перебрались из Волгограда на Апеннины?

- Основную часть подготовки провожу в олимпийском центре в Формии, где тренируется сборная Италии. Это местечко находится на берегу Кастанского залива Средиземного моря. Там великолепная погода, уже в апреле можно тренироваться под открытым небом, не боясь застудить какую-нибудь мышцу. К тому же на этой базе созданы все бытовые условия: качественное питание в ресторане, удобное расположение реабилитационного комплекса, сауна, бассейн - все, что нужно для спортсмена! У меня небольшой номер с туалетом и душем, есть даже маленькая кухонька. Мне не нужно никуда ездить, и я могу полностью сосредоточиться только на подготовке к стартам. В то же время итальянскую базу своим домом не считаю. Просто нахожусь там в длительной командировке. И когда закончатся мои занятия, вернусь домой. Что до Волгограда, то там мне приходилось очень долго заниматься на крытом стадионе, это как бы искусственное затягивание зимнего сезона, совсем неполезное для формы. К тому же в последнее время в Волгограде возникало очень много отвлекающих от тренировок моментов, всяческих соблазнов. Думаю, если бы оставалось все по-прежнему, мне бы многое мешало. Было все тяжелее и тяжелее сосредоточиться на работе.

- Кроме переезда в Европу, что еще изменилось?

- Изменилась сама Елена Исинбаева. Она повзрослела. Стала уверенной в себе, самостоятельной симпатичной женщиной. Мне нравится быть такой! Раньше я даже боялась оказаться одна в каком-нибудь зарубежном аэропорту - робела. Теперь об этом даже забавно вспоминать. К тому же за полтора года я поменяла технику прыжка. Когда установила последний мировой рекорд в Донецке, уже чувствовала свой новый прыжок. Сейчас - все в полном согласии и порядке. Уверена, что прыжков выше пяти метров теперь будет много. Сколько конкретно, конечно же, сказать не могу.

- Какова вообще предельная высота, которую может преодолеть женщина?

- Если у мужчин в прыжках с шестом рекорд 6 метров 14 сантиметров, то, думаю, женщинам под силу подобраться к 5,15. (Рекорд Исинбаевой 5,01 метра был установлен 12 августа 2005 года в Хельсинки. - "Итоги".) Физически, возможно, я уже и готова к таким цифрам. Однако остается психология, внутренняя готовность к заоблачным высотам. Каждый прыжок выше пяти метров - это товар штучный. Для мужчин тоже по-прежнему важно преодолеть шестиметровый рубеж. И неудивительно, что в символическом клубе шестовиков, покоривших шестиметровую высоту, сейчас всего четырнадцать человек. Считается, что так высоко взлетать могут действительно очень немногие, надо иметь уникальные физические и психологические качества. Причем сейчас можно найти достаточно прыгунов физически сильнее 35-кратного рекордсмена мира Сергея Бубки, но сравниться с ним в психологическом настрое, пожалуй, действительно сложно. Преодоление рекордных высот у некоторых вызывает мандраж, так что покорение заветного рубежа все отодвигается и отодвигается. К счастью, у меня хватало куража для "взлета", поэтому, настраиваясь на новый рекорд, я просто вспоминаю старые ощущения.

- У теннисиста есть любимая ракетка, а у прыгуна есть любимый шест?

- Обычно я вожу с собой на соревнования, наверное, десяток, и все они - любимые, уникальные, сделанные специально для меня. Остальные хранятся дома. Перевозить шесты с места на место, скажу я вам, непросто. Самый длинный шест - 4 метра 70 сантиметров, но есть шесты и покороче - пожестче, более длинные - мягче, они выше "выстреливают" и помогают устанавливать рекорды. Мягкий длинный шест может накопить больше потенциальной энергии в умелых руках, то есть при правильной технике прыжка. А вообще, если хотите знать, прыжки с шестом были известны еще в античных цивилизациях - в Греции, на Крите, занимались этим и кельты. Говорят, что так пастухи преодолевали препятствия и расщелины в горах. И первые спортивные шесты делали из бамбука. Сейчас это сплошь фиберглас и карбон... Может быть, когда уйду на заслуженный отдых, создам музей своих шестов, с которыми побеждала. Только помещение нужно найти с высокими потолками.

- Что повышает вам настроение?

- Конечно, хочется встретиться с друзьями, сходить в клуб. Но, понимаете, у меня одна цель - успешные выступления, поэтому я готова поступиться какими-то сиюминутными радостями. Впереди два очень сложных сезона - нынешний, с чемпионатом мира, и следующий - олимпийский. Правда, если мне надоедает в Формии, могу поехать в Монако. Где-то раз в месяц у меня бывает такое "монакское настроение". Там я снимаю квартиру недалеко от стадиона, кстати, покупать свою не собираюсь - дорого! В Монако приходится готовить еду самой, но иногда это даже очень приятно. К тому же вокруг такая красота!

- А по Волгограду, по дому не скучаете?

- У меня очень плотный график тренировок, который лучше не нарушать. Домой я приезжаю только по окончании летнего и зимнего сезонов. Остальное время пока занимают тренировки. К такому режиму жизни я уже привыкла. Правда, все-таки оставляю себе время на отпуск. В конце летнего сезона, когда у меня есть возможность не приходить на стадион, нахожу красивые места, чтобы вдоволь накупаться, позагорать...

- У вас в активе двадцать рекордов мира, титулы олимпийской чемпионки, чемпионки мира... Откуда силы-то берутся?

- За последнее время многое в моей жизни изменилось. Сейчас я устанавливаю новые рекорды и получаю титулы, как будто они первые в карьере. У меня есть одна-единственная цель - доказать всем своим "доброжелателям", кто я на самом деле. Поверьте, для меня это очень большая мотивация! Я хочу повторить и приумножить все, чего уже достигла.

- Как думаете, надолго ли вы еще способны задержаться в большом спорте?

- Боюсь что-либо загадывать. Было бы неплохо выступить на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Вы ведь помните, что Москва боролась за право ее проведения? Видно, не суждено было мне красиво закончить карьеру в Москве. Но в Лондоне, мне кажется, тоже будет неплохо. Ведь именно там я первый раз взяла пять метров, и первый свой мировой рекорд я установила именно там. Недавно стало известно, что в Москве в 2013 году пройдет летний чемпионат мира. Может, дотяну! Но это все мечты. Главное - чтобы позволило здоровье.

- Можно сказать, что вы уже сделали спортивную карьеру?

- Я ведь не просто тренируюсь и соревнуюсь. Прыжки мне доставляют удовольствие, и пока они в кайф - из легкой атлетики не уйду!

Автор - обозреватель радио "Маяк", специально для "Итогов"

При участии Елены Зигмунд

Наталья Мещерикова

КАЛЬКУЛЯТОР

Деньги - на старт!

Накануне летнего сезона организаторы "Золотой лиги" договариваются о том, в каких дисциплинах у мужчин и женщин будет вестись борьба за миллион долларов. Причем выбирают те виды программы, которые зрителей и спонсоров могут порадовать узнаваемыми лицами и звонкими именами. В этом году мужчины соревнуются в беге на 100 и 1500 метров, а также 110 метров с барьерами, тройном прыжке и метании копья. Женщин решили "загрузить" гладким спринтом и бегом с барьерами на той же дистанции 100 метров, бегом на 400 метров, прыжками в высоту и с шестом. В каждой из этих дисциплин может проявиться будущий претендент на миллион долларов - джек-пот достанется победителю всех шести соревнований цикла. Но тут есть один нюанс. Если, к примеру, самый быстрый человек на планете, уникальный спринтер Асафа Пауэлл тоже выиграет все свои этапы, как, скажем, и Исинбаева, миллион придется разделить между ними. Перед началом этого щедрого для легкоатлетов соревнования лидеры в своих видах программы подписывают контракты с организаторами. Приезд на один из стартов может оцениваться примерно в 10 тысяч долларов (возможны вариации), победа приносит около 20 тысяч, а если установлен мировой рекорд, то еще 100 тысяч. Старты проводятся в Норвегии, Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии и Германии. В этом году цикл турниров покажут в 150 странах мира, причем по сравнению с прошлым годом было заключено более шестидесяти новых телевизионных контрактов.

Елена Зигмунд

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера