Архив   Авторы  

Зона молчания
Парадокс

Знаменитый радиоастрономический телескоп Аресибо в Пуэрто-Рико решено демонтировать. С 1963 года он безуспешно пытался уловить послания братьев по разуму. Неужели земляне - уникальное творение Вселенной? Не виновато ли в этом само человечество, фактически участвующее в большом эксперименте цивилизации?

"Мы живем на одной из планет вблизи Солнца; мы - разумные существа из плоти и крови..." Послание с таким содержанием, закодированное в 1679 битах информации, ушло в далекий космос в 1974 году из обсерватории Аресибо. Пройдет еще 25 тысяч лет, прежде чем оно достигнет своей цели - шарового звездного скопления М13 в созвездии Геркулеса. Если обитатели Вселенной опережают нас в своем развитии хотя бы на один шаг, то они, несомненно, обратят внимание на сообщения далекого адресанта.

Выдержали паузу

Астрономы доказали множественность планет в нашей и других галактиках, что привело к постановке фундаментального вопроса: возможно ли появление жизни и цивилизаций в других уголках Вселенной? Общность путей возникновения звезд и планетных систем, совпадение химического состава близких и далеких объектов дают наблюдателям все основания предполагать, что во Вселенной существует большое число планет земного типа и, соответственно, есть и шанс зарождения жизни на них. Известно, что Солнце в три раза моложе Вселенной, и вполне может оказаться так, что на безбрежных просторах галактик существуют планеты, биосферы и цивилизации в несколько раз старше наших. Тогда Земля должна быть погружена в поле сигналов, подтверждающих их существование и, возможно, связывающих их в некую информационную сеть. Но этого очевидно нет! Почему?

Возможно, несмотря на технический прогресс, мы остаемся глухи к уже существующим в "эфире" сигналам. Очевидная и, наверное, самая простая причина может заключаться в низкой чувствительности оборудования, неспособного принять такие сигналы, или в нашем неумении их распознать. Однако этот тезис сомнителен. Возможности современной радиоастрономии таковы, что человечество в состоянии зарегистрировать сигналы от цивилизации такого же технического уровня, как наша, находящейся в любой точке Галактики. С другой стороны, если внеземные цивилизации существуют, то подавляющее большинство из них, вероятно, в тысячи раз старше человечества. Они должны быть несопоставимо технически более развитыми, нежели мы. Почему же человечество не регистрирует сигналов?

Может быть, сказывается наличие некоего "культурного" горизонта, осложняющего общение цивилизаций, находящихся на различных стадиях развития? Хотя не исключено, что существует язык, на котором мы могли бы общаться с внеземными живыми существами. Он общий для всех развитых в техническом отношении - это язык естествознания и математики. Повсюду действуют те же самые законы природы. Повсюду во Вселенной встречаются одни и те же химические элементы. Даже далекие галактики подчиняются тому же закону всемирного тяготения, что и падающее на Землю яблоко. "Почерк" природы повсюду одинаков. Так что межзвездное послание, адресованное развитой цивилизации, должно быть без труда расшифровано.

Не исключено также существование внутреннего запрета на подобные контакты, налагаемого цивилизациями для сохранения своего "суверенитета". Наблюдая за земной жизнью, наши галактические соседи думают: "Лучше лишний раз промолчать", - чтобы исключить возможность чуждого и разрушительного влияния.

Наиболее вероятное, на мой взгляд, объяснение отсутствия сигналов состоит в короткой шкале времени пребывания цивилизаций на технологически развитых стадиях, когда они стали обладать необходимыми инструментами выхода на связь. Межзвездные расстояния для ее установления ограничены произведением скорости света на время жизни цивилизации на развитой фазе, то есть существует опасность, что покуда сигнал дойдет до планеты Земля, его некому будет принять, да и отправители к тому времени завершат свое существование. Известно, что в нашей Галактике ежегодно формируется несколько новых звезд с массами порядка массы Солнца. Если принять, что каждый год появляется одна цивилизация, то простая арифметика позволяет установить: для полного заполнения объема Галактики сигналами ближайших цивилизаций время их жизни должно быть не меньше тысячи лет.

Нас игнорируют

А что, если мы имеем дело с суперпродвинутыми братьями по разуму, которые молчат, потому что ясно предвидят конец нашего рода-племени и не считают нужным напрягать свои "голосовые связки"?

Прошло много миллиардов лет, прежде чем на Земле возникла техническая цивилизация, способная к межзвездной связи. Ее возраст - всего-то несколько десятилетий. И не исключено, что в любой момент мы прекратим существование. А привести к этому, вероятнее всего, может изменение среды своего обитания самим человеком. Речь идет прежде всего о самоуничтожении во всеобщей ядерной, химической либо биологической войне, опасность которой сегодня кажется небольшой, но можно ли считать ее полностью исключенной? Кроме того, человек остается подверженным эпидемиям различного рода, особенно опасным при современном развитии транспорта, связывающего мир в единый организм. И наконец, само единство современной цивилизации таит в себе, возможно, главную угрозу, ибо оно, по сути, исключает естественный отбор. А исторический опыт учит, что предшествующая эволюция использовала и использует этот универсальный механизм для сохранения и прогресса жизни, отбирая наиболее приспособленные ее формы. Отсутствие этого важного звена обязательно приведет к застою и деградации сложных живых систем.

Одним из первых вопрос о будущем человечества около двухсот лет назад поставил английский экономист Томас Роберт Мальтус. Он обратил внимание на то, что способность человека к размножению значительно превосходит его способность к обеспечению необходимого уровня жизни для растущего со временем в геометрической прогрессии числа людей. Простая оценка показывает, что за тысячу безбедных лет человечество способно заселить поверхность материков нашей Земли до плотности вагона метро в час пик, не оставив места для полей, лесов и гор. Решением этого парадокса британец считал естественное правило - "количество народонаселения ограничивается средствами существования", добавляя при этом тезис о том, что войны, болезни и нищета являются неизбежными средствами этого ограничения.

Следует обратить особое внимание и на быстрое изменение условий обитания человека на Земле. Рост производства, энергопотребления, населения с физической точки зрения есть не что иное, как взрыв, неизбежно ведущий к истощению любых ресурсов и разрушению экологического равновесия земной биосистемы. Например, сохранение даже скромных темпов роста энергопотребления - около двух процентов в год - приведет всего через 500 лет к закипанию океанов Земли. Кроме того, современная цивилизация включает в оборот большое количество новых химических веществ, либо вообще отсутствовавших ранее в биосфере, либо рассеянных в окружающей среде. Отдаленные последствия влияния таких веществ в полной мере не исследованы.

Долгосрочный эффект быстрого изменения условий жизни человека может быть выявлен только самой жизнью, над которой современная цивилизация фактически ставит всеохватывающий эксперимент. Платой может оказаться гибель цивилизации за исторически короткое время. В конечном итоге это помогает понять возможную причину отсутствия сигналов других цивилизаций. Данное обстоятельство становится важным предостережением землянам на пути нашего естественного развития.

Эхо Большого взрыва

Но, может быть, все эти гипотезы - лишь плод фантазии, и в космосе на самом-то деле нет вообще никого, с кем можно поболтать о том о сем? Не является ли Солнце единственной из ста миллиардов звезд нашей Галактики, которую сопровождает планета, населенная разумными существами? Ответ на этот вопрос следует тоже искать в глубинах Вселенной.

Основная часть видимого вещества Галактики сосредоточена в звездах, и лишь только несколько процентов ее массы приходится на долю газа. Однако роль его в эволюции Галактики велика, ибо из него путем конденсации непрерывно образуются новые поколения звезд, а из присутствующей в нем пыли - планеты. Завершая эволюционный путь, звезды возвращают в межзвездную среду большую часть своего вещества, обогащая ее при этом такими элементами, как углерод, кислород, азот, кремний, железо. Они, в свою очередь, появляются в ходе гигантских взрывов так называемых сверхновых звезд с массами, в десять - сто раз превосходящими солнечную. В нашей Галактике такие взрывы происходят примерно раз в сто лет. Газ, выброшенный при этом, становится строительным материалом для новых поколений звезд и планет. В результате мы сами и все окружающие нас предметы целиком обязаны своим существованием сверхновым звездам. Взяв для примера любой живой организм, мы обнаружим, что он состоит в основном из воды. Водород, входящий в ее состав, является продуктом Большого взрыва, а кислород был произведен массивными звездами Галактики, существовавшими задолго до образования Солнечной системы. Последнее случилось только около 5 миллиардов лет назад, следовательно, вещество, из которого образовалось Солнце, планеты и мы сами, многократно побывало в составе ранее существовавших звезд. Таким образом, каждое живое существо в конечном итоге является отдаленным продуктом Большого взрыва и последующих взрывов сверхновых звезд.

Общность химического состава объектов нашей и других галактик, их распространенность свидетельствуют о том, что жизнь, с большой вероятностью, есть и на других планетах. Но где именно? Да повсюду! Солнечная система до самого последнего времени считалась единственным известным примером планетной системы. Широкая распространенность планетных систем около других звезд считалась весьма вероятной, но была недоказуема. И только за последние несколько лет в результате прогресса наблюдательной астрономии удалось открыть планеты вокруг звезд, расположенных в окрестностях Солнечной системы. Около трети этих объектов могут обладать планетными системами. Таким образом, на каждого обитателя Земли, согласно этим оценкам, приходится около сотни планет нашей Галактики. Возможно, на них и живут те, кто так же, как и мы, жаждет общения с братьями по разуму.

Александр Тутуков

АВТОР

Александр Тутуков - доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, заслуженный деятель науки России. Крупнейший в стране специалист в области двойных звездных систем, автор более трехсот работ в области физики эволюции звезд. Один из самых цитируемых российских астрономов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера