Архив   Авторы  

Миссия выполнима
Общество

Что заставляет известных людей в свой единственный, выпавший за долгие месяцы выходной мчаться в Замбию или Намибию, чтобы поддержать жертв СПИДа? Кто такие послы доброй воли?

Это обычные люди, которым, впрочем, повезло в жизни. Они прорывались через тернии к звездам и добились своего, как, например, футболисты Роналдо и Зидан. Или Мария Шарапова, которая первой из граждан России в феврале 2007 года получила и приняла предложение стать послом доброй воли при Программе развития ООН (ПРООН). Кто выдвигает знаменитостей на столь почетную должность? И как могут они проявить себя в этой роли?

На словах и на деле

С 50-х годов прошлого века ООН начала привлекать к сотрудничеству знаменитостей из мира искусства и спорта. Первые послы доброй воли появились под флагом ЮНЕСКО. В 1954 году таким послом стал актер Денни Кей. Сегодня в этом почетном списке насчитывается более пятидесяти имен. Среди них Мохаммед Али и Мэджик Джонсон, Майкл Дуглас и Николь Кидман, Анджелина Джоли и Сьюзен Сэрэндон, Уинстон Марсалис и Лучано Паваротти.

Есть в списке и наши соотечественники - Алла Пугачева, Анатолий Карпов, Олег Газманов, Максим Венгеров. Скажем, в рамках "посольства" несколько лет назад Пугачева посещала детские дома и убеждала власти на местах найти для детей деньги. А Газманов на выступлениях счел своей миссией говорить с публикой о здоровом образе жизни и убеждать, что наркотики в жизни - не выход. Но в целом принадлежность к посольской семье ЮНЕСКО не несет каких-то обременительных обязательств для звезд: обычно это сводится к отчислению части гонорара от выступлений на благотворительные цели (эти суммы обычно не афишируются еще и потому, что звезды не должны соревноваться друг с другом в величине вклада). Пару раз в год можно отправиться в какой-то далекий вояж для общения с поклонниками. Недаром певица Мадонна недавно выступила с критикой коллег по шоу-бизнесу, заявив, что тех больше заботит, как они смотрятся на снимках, сделанных в странах третьего мира, чем количество добрых дел. Сама она, кстати, выложила три миллиона долларов на строительство в Малави приюта для сирот, оставшихся от родителей - жертв СПИДа.

Иначе обстоит дело с послами доброй воли при Программе развития ООН (ПРООН). Как рассказала "Итогам" Азьяде Полтьер, координатор работы послов доброй воли, это весьма конкретное направление деятельности, одно из ключевых оперативных агентств ООН, сотрудничающее с Россией с 90-х годов. Предполагается, что его стараниями к 2015 году количество бедных на планете должно уменьшиться вдвое. А попутно ставится цель добиться того, чтобы в странах третьего мира все могли получить универсальное начальное образование, сократилась детская смертность, забота об окружающей среде перестала быть декларативной. На сегодняшний день представительства ПРООН открыты в 188 странах мира, и бюджет этой программы отнюдь не маленький. Известно, что в 2005 году он составил 4,44 миллиарда долларов и имеет тенденцию к росту. Испания стала самым щедрым спонсором этой программы и внесла в 2006 году 700 миллионов долларов. Остальные активные страны-члены были куда скромнее: Соединенное Королевство - 254 миллиона, США - 245 миллионов, Япония, Голландия, Норвегия, Швеция, Канада и Германия - каждая по 100 миллионов. Зачем при столь солидной финансовой подпитке привлекать еще каких-то послов? Но, оказывается, они, а их всего-то насчитывается шестеро, дают ПРООН примерно 1,2 миллиона долларов в год - это средства, заработанные на различных благотворительных мероприятиях с их участием. Кроме того, послы тратят свое личное время и расходы покрывают исключительно из собственного кармана. Известно, что у ООН немало критиков, сомневающихся в полезности этой бюрократической махины. Однако проверка финансовой отчетности ООН, случившаяся в начале этого года, пока не затронула деятельности послов. И когда Мария Шарапова давала свою первую "посольскую" пресс-конференцию, она возмутилась: "Почему вы меня спрашиваете об аудите в ООН? Спросите о том, что собираюсь сделать я".

Кстати, Мария была пятой присоединившейся к достойной компании, в которой уже числились футболисты Роналдо и Зидан, норвежский кронпринц Хокон и японская актриса Мисако Конно. Вскоре после этого был подписан символический контракт с Дидье Дрогба, футболистом "Челси", одним из лучших нападающих английской премьер-лиги. Впрочем, среди послов доброй воли есть птицы как планетарного масштаба, так и рангом пониже - национальные. Скажем, известный легкоатлет Хайле Гебреселасие был выбран послом по Эфиопии, а теннисист Максим Мирный - по Белоруссии.

По дружбе

Менеджеры ООН тщательно отбирают кандидатов в послы. К примеру, задолго до избрания Шараповой и подписания с ней символического контракта на один доллар сотрудники Программы развития вступили в переговоры с агентами теннисистки, чтобы выяснить, что ей интересно, что волнует, на что она готова потратить свое время... В ООН тогда как раз вплотную занялись проектом по реабилитации чернобыльского региона, оставалось привлечь кого-то, кто согласился бы пропагандировать эту идею. Как выяснилось, Шарапова - кандидатура самая что ни на есть подходящая. Ее семья была вынуждена покинуть эти места после техногенной аварии, а бабушка теннисистки до сих пор живет под Гомелем. Свое выступление в штаб-квартире ООН в феврале этого года Мария Шарапова начала с представления публике чека на 100 тысяч долларов - ее вклада в подъем этих территорий. Сама Мария сказала "Итогам", что частично деньги были взяты из ее собственных сбережений, а также фонда помощи чернобыльскому региону, который она основала осенью прошлого года. Пока что со спортсменкой заключен контракт на два года, но потом возможно его продление, если, конечно, благородные порывы звезды к тому времени не угаснут: собственно, так продлевают свое членство все послы. Скажем, Роналдо уже семь лет является послом доброй воли и всегда откликается на просьбы координатора программы, постоянно находящегося с ним на связи. По большей части послам-спортсменам выпадает честь участвовать в благотворительных соревнованиях, причем им самим приходится заниматься и менеджментом. Так, Роналдо приглашает своих друзей-футболистов, а Зидан - своих. Чем представительнее соберутся команды, тем большей окажется аудитория матча и, соответственно, финансовый успех всего предприятия.

Например, последний благотворительный матч в Марселе в марте 2007 года транслировали двадцать телеканалов из разных стран мира, что в итоге принесло примерно 450 тысяч долларов прибыли. Билеты на матч, стоившие от 10 до 25 евро, были проданы без остатка. Все вырученные средства пошли на финансирование ряда проектов ООН в Азии, Африке и Латинской Америке. А деньги, собранные во время первых трех матчей Зидана и Ко, в частности, обеспечили 300 детей на Гаити школьными учебниками, помогли построить медицинский центр и школу в Конго, профессионально обучить 350 жителей Шри-Ланки, провести тренинги для 1200 сотрудников мелких компаний Намибии и Колумбии, возвести в Марокко спортивный центр для бедных.

Авторитетами не рождаются

Возникает вполне естественный вопрос: неужели со всем этим нельзя справиться на межправительственном уровне? Но оказывается, участие суперзвезд бывает очень полезно. Азьяде Полтьер объясняет: "Есть такие люди, для которых не существует авторитетов. Но если им что-то скажет Роналдо, участвующий, скажем, в кампании по распространению презервативов, его обязательно послушают. Если Дрогба едет в Африку, все тамошние мальчишки будут ловить каждое его слово. Потому что они доверяют ему".

Раз в год каждый посол обязуется посетить выбранный им регион. "Каждый визит - это примерно три дня, а график выступлений у спортсменов еще более плотный, чем у актеров, - комментирует "Итогам" Азьяде Полтьер. - Особенно если ты на самом верху, как Шарапова или Роналдо. Трудно что-либо спланировать заранее. Скажем, звонит Зидан и сообщает: "У меня в следующем месяце есть 24 свободных часа". Тогда мы устраиваем мозговой штурм, чтобы лучше распланировать время звезды. Готовим встречи, пишем статьи... Мы стараемся не отнимать слишком много времени у знаменитости. Сейчас мы даже рады, что Зидан закончил выступления в большом футболе: он стал свободнее и может активнее участвовать в наших акциях".

Конечно, авторитет много значит. Взять хотя бы Дрогба - он для Африки безусловный кумир. Этот обаятельный парень, зарабатывающий сейчас в "Челси" миллионы, родился в Кот Д`Ивуаре в 1978 году. Потом переехал во Францию, ставшую для него второй родиной. "Я не забыл своих соотечественников, - рассказал он "Итогам". - У меня была возможность добиться успеха в жизни, но я постоянно думаю о тех, у кого такой возможности нет". Непростой была история Роналдо, родившегося в Рио-де-Жанейро в 1976 году. Он начал играть в футбол на улицах мегаполиса, а в 14 лет попал в свой первый клуб. "Я много страдал в детстве, и этого никогда не забуду. Я всегда мечтал, что, когда вырасту, стану богатым и помогу своей семье, - поведал Роналдо "Итогам". - Спорт научил меня, что мотивация и упорство - это все в жизни. Они помогают претворять мечты в реальность, даже когда они кажутся невыполнимыми. Так что я думаю, если весь мир объединится против бедности и голода, мы сможем их победить и стать чемпионами. Надо только постоянно напоминать себе, что миллионы людей каждый день ложатся спать голодными, каждую минуту какая-то женщина умирает при родах, каждые три секунды где-то гибнет ребенок от болезней, которые можно было излечить". Роналдо очень эмоционально вспоминает один свой визит в Палестину в мае 2005 года, где он открывал центр реабилитации молодежи своего имени. "Помимо встреч с премьер-министром Палестины в Рамалле, министром по делам молодежи и спорта, членами футбольной федерации и просто моими болельщиками мне запомнился один 12-летний мальчик-беженец. "Пожалуйста, приезжайте в наш лагерь беженцев в Аль Шабоара, мы все вас очень любим, вы это почувствуете..." - просил он. Мальчик потерял ногу, когда израильтяне бомбили их лагерь. Он очень хотел приехать на встречу со мной в Рамаллу, но его не пускали израильские блокпосты. И все-таки мы увиделись! Такое не забывается", - говорит Роналдо.

Мария Шарапова рассказывает: "Мне повезло, что у меня уже сложилась карьера. И я с самого начала хотела стать участницей этого проекта. Чернобыль - не пустой звук для моей семьи. Это для меня много значит. Я не буду тратить свое время и энергию на что-то, что меня не захватывает". Мария собиралась побывать в чернобыльском регионе этой весной, приурочив поездку к соревнованиям, проходившим в Москве. Но получила травму, и поездка сорвалась. Теперь она планируется на лето следующего года. Однако к пожертвованиям Шараповой уже присоединились несколько организаций, которые, собрав 84 тысячи долларов, сформировали фонд. Теперь на эти средства будут обновлены и модернизированы средства связи в Чечерской районной больнице. Кроме того, Мария финансирует компьютерный центр в том же Чечерском районе. А в Брагинском районе фонд окажет поддержку в открытии нескольких музыкальных школ.

Кронпринц и актриса

Норвежский кронпринц Хокон и актриса Мисако Конно стоят в этой компании особняком. Конно стала послом в октябре 1998 года. В мае следующего года Мисако уже отправилась в Камбоджу, на следующий год - в Палестину, в 2001 году - в Бутан, затем в Гану, Восточный Тимор, Вьетнам. Представители ООН поручили ей провести прицельную "разведку", как далее развивать эти страны: поле-то непаханое. Удачно сложилось и то, что Конно еще и писательница: о благих целях она могла рассуждать в своих эссе, книгах, выступлениях на радио и телевидении.

Что касается кронпринца Хокона, то с детства его воспитывали как обычного ребенка. По неписаным законам "народной монархии" он и его сестра ходили в муниципальный детсад, а затем в рядовую школу. В 1991 году Хокон получил звание кронпринца. Карьеру он начал в военно-морском флоте. Затем учился на политолога в университете Беркли, где получил степень бакалавра. А потом еще два года посещал лекции на факультете права и общественных наук университета в Осло, после чего стажировался в МИДе. Тогда же влюбился в обыкновенную барменшу совсем неаристократических кровей, у которой в то время муж сидел в тюрьме за наркотики, а на руках был маленький ребенок. В 2001 году эта девушка стала супругой кронпринца. Вскоре после этого, в 2003 году, он стал послом доброй воли и почти сразу же отправился в Танзанию и Камбоджу. Наконец-то Хокон занялся, по его словам, "сокращением расстояния между миром богатых и сытых и миром ужасающей бедности". К примеру, в 2005 году он побывал в Сьерра-Леоне, где до этого 11 лет шла гражданская война. Принц участвовал в рейдах по изъятию незаконно захваченного оружия, ездил по тюрьмам, где сидят военные преступники, беседовал с теми, кто привык в жизни только стрелять.

Что же толкает спортсменов, актеров или августейших особ в джунгли или пустыню, где не дождешься кофе в постель и нередко корка хлеба бережно делится на несколько частей? Как объяснила "Итогам" Азьяде Полтьер, звезды чувствуют себя в этой роли комфортно, потому что у них появилась возможность отдавать: "На их долю выпало много денег, успеха и славы, и они понимают, что этим надо делиться. Это приносит чувство удовлетворения, без которого трудно заснуть по ночам. Посмотрите на Роналдо и Зидана: во время показательных и благотворительных матчей их лица светятся! Звезды видят результаты своих трудов - построенные больницы, детские лагеря, компьютерные центры - и понимают, что их проекты внедряются. Рано или поздно каждый осознает, что в жизни кроме заработанных денег и выигранных турниров должно быть нечто большее..." Конечно, остановить войны и насилие, всех бедных сделать богатыми, а больных здоровыми послы доброй воли не смогут. Но если звезды "зажигаются", может быть, это им нужно...

Трудно предсказать, кто окажется следующим послом, поскольку вначале в недрах Программы развития рождается конкретный гуманитарный проект, а потом под него ищут звезду. Образно говоря, если возникнет план озеленения Антарктиды, вскоре, не сомневайтесь, найдется и яркая личность, способная продвинуть эту идею.

Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера