Архив   Авторы  

Отгадай меня!
Художественный дневник

Вышел в свет новый роман Марии Брикер "Изысканный адреналин"

Книжки Марии Брикер выходят в серии Reality detective. Бог знает, чем руководствовались издатели, придумывая это название. Потому как реальность в этих романах и не ночевала. Напротив, сюжеты их заведомо гротесковые, а герои строго придерживаются раз и навсегда определенного им амплуа. Как это было бы в отношении любого "сериального автора" - а Брикер выпустила уже больше пяти романов, - сразу возникает вопрос: и чем очередная книжка, а точнее, роман "Изысканный адреналин", отличается от прочих, что в ней такого особенно выдающегося? Да, честно говоря, ничего. Ничуть новый роман не лучше других. Однако и не хуже. А при том разнообразии, которым отличается сегодняшний рынок детективной, а тем более дамской литературы, в глянцевых обложках очень легко затеряться. Оттого не грех поделиться удачей нахождения действительно симпатичной книжки.

Вообще это очень точное определение книжки - "симпатичная" - в применении к "Изысканному адреналину". Потому как написана легко, что называется, без претензии, да и действуют в ней все больше приятные во всех отношениях персонажи, некоторые из которых встречались уже в предыдущих романах. Начинающая тележурналистка Мэрилин Коновалова на все готова, чтобы снять сюжет о приехавшем инкогнито на родину выдающемся гроссмейстере Леониде Штерне. В свою очередь он, чуть нелепый близорукий красавец без страха и упрека, пытается спасти от неприятностей недавно обретенного родного брата. Ну и, естественно, в финале им предстоит обрести друг друга. Но долгий путь до хеппи-энда, мягко говоря, тернист: чего только в книжке не наверчено! И тайное общество пресыщенных миллиардеров, и закулисье поп-музыки, и смертельные инъекции (снабженные, впрочем, противоядием), и милицейские амуры со свидетельницами... Вот, скажем, когда герой-шахматист вступает в тайное московское общество, его подвергают последнему испытанию: заводят в комнату, наполненную голубым свечением, где таинственные люди в балахонах чуть не топят его в громадном кипящем котле, из которого исходит, как и положено, омерзительный запах сероводорода... На поверку испытание оборачивается шуткой, а источник неприятного запаха - закупленные на ферме в промышленных количествах тухлые яйца. В любой другой книжке такая избыточность действия раздражила бы: эко, мол, автора закинуло, совсем удержу не знает, что в голову придет, то в роман и вставляет. Но - удивительное дело - Брикер прочитываешь, не поморщившись. Еще и потому, что удается ей избежать неуловимого налета пошловатой сентиментальности, который свойственен большинству так называемых женских иронических детективов. Отчего удается, почему? Может, из нутряного какого-то чувства меры, умения проходить по самой кромке, разделяющей настоящую фантазию от совсем отвязного, бредового сюра. А скорее всего - вы будете смеяться - спасает госпожу автора культурный багаж, некоторый общий интеллектуальный бэкграунд. Не случайно все-таки одному из ранних романов Брикер предшествовал эпиграф из выдающегося литературоведа Лидии Гинзбург. Как не случайно то самое таинственное общество, члены которого заключают пари, и порой на собственную жизнь, называется "Флоризель". Подобных примеров можно отыскать множество: аллюзий и отсылок к известным литературным сюжетам, к фабуле популярных кинофильмов, наконец, к известным телевизионным форматам, тому же самому reality... И пускай персонажей романа хочется временами прошерстить, особенно женских, да и выглядят они все как на подбор "королевами", пускай интрига закручена так, что и не продохнуть, пускай в финале не так легко разобраться... Мелочи это все по сравнению со встречей с таким симпатичным автором, который не считает вас за идиота и загадывает отнюдь не только криминальные загадки.

Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера