Архив   Авторы  

Чаша сия
Парадокс

Легенда о священном Граале на протяжении веков вдохновляла богословов, поэтов, авантюристов и ученых. На днях итальянский археолог заявил, что наконец обнаружил то место, где сокрыт священный артефакт. Увы, это не первая и, судя по всему, далеко не последняя сенсация на этот счет...

Сенсационная новость о том, что итальянский археолог Альфредо Барбагалло нашел тайник, где сокрыта легендарная чаша - священный Грааль, - из которой, согласно библейскому преданию, Иисус пригубил вино на Тайной вечере, облетела на прошлой неделе всю планету. И странное дело, она не была воспринята на ура. Складывается ощущение, что даже в Ватикане уже не верят в то, что Грааль существует. Уж слишком часто святыню "находили", но все сенсации оборачивались пшиком. Ареал поиска был невероятно широк, разве что на островах Новой Гвинеи не искали Грааль. Британия, Франция, Испания, Турция, Египет, даже Соловецкие острова - это те места, где поиски чаши имели хоть и условную, но научную подоплеку. Теперь вот пришла очередь Италии...

Все дороги ведут в Рим

В многолюдном римском квартале Тибуртино в непосредственной близости от кладбища Кампо Верано, что в нескольких минутах ходьбы от станции метро Policlinico, затерялась католическая базилика Сан-Лоренцо-Фуори-ле-Мура. Уже на протяжении нескольких столетий, подчиняясь заведенному распорядку, смотритель храма ровно в 7.30 утра распахивает двери. Паломники со всего мира рассматривают в деталях ее убранство. Особое их внимание привлекает базальтовая плита, на которой якобы запечатлены отпечатки ступней Спасителя. Наверное, поэтому мало кто замечал странную деталь - барельеф чаши, притаившийся на стене ниши, что находится в небольшой комнатке со сводчатым потолком. Внутри ниши покоятся человеческие останки. Над этим погребальным ложем как раз и изображена загадочная чаша. По мнению Альфредо Барбагалло, это прямое указание на то, что в подземельях церкви и находится священный Грааль. "Собирательный образ искомой реликвии, который я составил по историческим материалам, абсолютно совпадал с рисунком, нанесенным на стену", - рассказал исследователь "Итогам". Аргументируя свою позицию, он сослался вдобавок на проведенную им в течение двух лет работу по изучению иконографии внутри базилики, нескольких мозаичных полотен и фресок с изображением чаши. К тому же, по словам энтузиаста, в некоторых письменных источниках, где упоминается Грааль, описывается система катакомб, в которых могла быть спрятана реликвия, и профессор считает, что церковь Сан-Лоренцо-Фуори-ле-Мура точно подходит под эти описания.

У Барбагалло есть своя версия по поводу того, как Грааль оказался в Риме. Ею он поделился с "Итогами". В 258 году во время гонений на христиан со стороны императора Валериана папа римский Сикст II доверил хранение сокровищ, среди которых якобы была и чаша, диакону Лаврентию, или Лоренцо. Этот человек отвечал за управление церковным имуществом. Впоследствии Сикста II приговорили к смерти. После его казни власти Рима якобы потребовали от Лоренцо передать им сокровища. Он попросил три дня на то, чтобы собрать их. И за это время раздал все бедным. А затем, окружив себя толпой сирот и калек, предстал перед императором, объявив: "Сии есть сокровища церкви". Разумеется, дерзкого подвергли публичной пытке и казни. Лоренцо вошел в пантеон святых мучеников, и в его честь был построен храм, в подземельях которого якобы и спрятали Грааль. Профессор Барбагалло уверен, что святыня никогда не покидала пределов Рима. "Неспроста же в церкви Сан-Лоренцо-Фуори-ле-Мура находится большое количество средневековых икон с изображениями Грааля, - говорит он. - И это неопровержимый знак того, что в катакомбах под храмом и скрывается святая чаша".

Кто ищет, тот найдет

Итак, означает ли все вышесказанное, что мы стоим на пороге величайшей сенсации? Что мечты и чаяния исследователей многих веков не основывались на пустом месте? Что святой Грааль - не вымысел?

Известный итальянский профессор истории Мариано Бризари, являющийся одним из экспертов в области религиозных святынь, в разговоре с "Итогами" понизил голос до полушепота: "В случае с моим коллегой-археологом решающую роль сыграл итальянский темперамент, а не какие-либо факты. Строить догадки на основе фресок по меньшей мере легкомысленно. Конечно, для повышения значимости собственных исследований это неплохой ход. Берется популярный сюжет, и вокруг него конструируются натянутые умозаключения. Где-то внутри себя каждый исследователь мечтает найти священный Грааль, а если человек что-то ищет долгое время, то иногда он это находит".

Как известно, классическая наука - это кладбище гипотез. В библейских текстах черным по белому написано: "И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Евангелие от Матфея). Но в чем же, собственно, заключается сила Грааля, который будоражил умы рыцарей-тамплиеров и продолжает волновать ученых мужей? Как ни странно, но толком никто не знает, что такое священный Грааль. По этому поводу есть три версии. Согласно одной, Грааль - некий священный камень, связанный с мистической сущностью Иисуса и вдыхающий в людей фантастические силы. По другой - драгоценная реликвия, золотая панель с изображением Ноева ковчега, обладающая чудодейственной силой. Самая распространенная версия - что это чаша, которую выточил из дерева своими руками Адам и которая потом чудесным образом попала в руки к Иисусу Христу. Именно из нее он причащался на Тайной вечере, и в нее апостолы собрали несколько капель крови, вытекавшей из ран распятого Спасителя. Правда, исследователи не отвергают существования и четвертой версии: Грааль - это всего лишь грандиозная мистификация, легенда длиной в тысячелетия. Впрочем, это не помешало появлению многочисленных предположений о том, где конкретно могла быть спрятана реликвия.

Предание о святом Граале возникло и стало распространяться в странах Западной Европы после первых крестовых походов. Однако представление о Граале как о чаше, которую держал Иисус на Тайной вечере, сложилось лишь к XIII веку, когда в произведениях средневековых авторов появилось жизнеописание Иосифа Аримафейского, который якобы и был тайным учеником Христа, собравшим в чашу после казни Иисуса стекавшую кровь и ставшим главным хранителем святыни. Иосиф Аримафейский окончил свой путь, как считается, в британском монастыре Гластонбери. До смерти своей он со сподвижниками успел возвести церковь, до сих пор считающуюся древнейшим культовым сооружением на территории Западной Европы. В нескольких метрах от находящегося здесь сегодня аббатства стоит часовня, известная под именем "Чаша Благочестия". Есть мнение, что именно здесь хранитель святыни спрятал свое сокровище.

Еще одно распространенное мнение связывает Грааль с катарами - последователями мистиков в Западной Европе в XI-XIV веках. Почитатели этого культа, основанного на мистических традициях, имели свое пристанище на юге Франции в замке Монсегюр. Именно в этом месте должна была храниться святыня, считал оккультист Третьего рейха Отто Ран, бывший инициатором многочисленных экспедиций, направленных на поиск Грааля.

Другой часто называемый вариант - это капелла Рослин в Шотландии, воспетая Дэном Брауном. Здесь, согласно одной из гипотез, некогда обосновались рыцари-тамплиеры, которых нередко называют главными хранителями Грааля. И до сих пор в центре капеллы можно увидеть восьмиугольную чашу с изображением розы и креста, символизирующих в христианском мире кровь Спасителя. В 1962 году американские ученые сообщили, что Грааль однозначно прячется внутри так называемой колонны подмастерья в Рослине. Приборы показали, что в опоре находится крупный металлический предмет. Однако хозяин капеллы лорд Рослин категорически запретил проведение каких бы то ни было исследований на его территории. Запрещены они и по сей день.

Любопытно, что после кропотливых исследований стало ясно: капелла Рослин идентична в плане Иерусалимскому храму, возведенному Иродом Великим на том самом месте, где когда-то стоял храм царя Соломона.

Символ бессознательного

Обилие легенд и версий ни в коей мере не способствует исследованию предания о священном Граале на научной основе. Проще говоря, нет достаточно веских доказательств. Есть ли они в доводах профессора Барбагалло?

"Ни одна из существующих версий, в том числе и появившаяся, не имеет фактического подтверждения, - говорит кандидат исторических наук Марина Кратова. - Сам священный Грааль настолько оброс легендами, что будет очень трудно поменять отношение научной общественности к этому предмету. Разве что в каком-нибудь уголке земного шара найдут по-настоящему древний манускрипт или стелу с описанием деталей и места захоронения святыни".

Карл Густав Юнг утверждал, что Грааль - это не что иное, как архетип бессознательного, символ, несущий в себе самостоятельную смысловую нагрузку. Ученый неоднократно называл миф о святом Граале величайшим мифом Средневековья и говорил, что это хороший пример устойчивости традиций. "В основе любой традиции лежат мифы или легенды, всегда оставляющие для человека, пытающегося их осознать, какую-то загадку, - говорит психолог Дина Экба. - В случае разгадки индивидуум обретает скрытые знания. И потому независимо от своей материальности или нематериальности Грааль был и остается символом мудрости и знания. Это тот путь, по которому движется человек в познании самого себя, в поисках улучшения своей природы".

Выйдут ли догадки итальянского профессора за рамки предположений? Катакомбы, на которые он указывает, находятся в ведении комиссии Ватикана по священной археологии. Члены ее уже осведомлены о заявлении ученого, но пока не приняли решения о возможности открыть подземелья для исследований. "Итоги" попытались узнать в канцелярии Святого престола, усматривают ли в Ватикане зерно здравого смысла в смелых рассуждениях профессора. "Мы не комментируем фантазии ученых-эзотериков", - было нам ответом.

Дмитрий Сурин

ВЗГЛЯД

Мы идем искать

Занимательная наука "граалеведение" пытается ответить на два базовых вопроса: существует ли святыня и если да, то где ее искать?

Борис Сапунов , главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа:

- Существование Грааля можно признавать как гипотезу, но как факт - сложно. Мое мнение таково: если Грааль найдут, во что лично я не верю, хотя в истории все бывает, то это будет настоящей сенсацией. Грааль уже давно стал неким маркетинговым ходом для раскрутки потенциально туристических мест. Если вам надо привлечь на какой-либо объект паломников, распространите слух о том, что старожилы поговаривали про некую запрятанную здесь уникальную чашу. И именно поэтому сегодня святыню ищут по всему земному шару.

Отец Андрей , настоятель Алексиево-Сергиевской пустыни в Пензенской области:

- Искать Грааль можно по направлению с востока на запад - из Палестины, далее в Грецию, Италию, Испанию. У нас тоже ходили слухи о священном Граале, спрятанном в подземном монастыре. А вообще он может быть везде, где христианство прошло через людские сердца. Но, мне кажется, надо искать его в духовном мире.

Сергей Боталов , директор Челябинского археологического научного центра Института истории и археологии УрО РАН, кандидат исторических наук:

- Если Грааль и существует, то скорее всего прячется в Европе, потому что потомки Иосифа Аримафейского осели там. Но люди науки могут заниматься такими поисками только в качестве хобби.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера