Архив   Авторы  

Светло и просто
Художественный дневник

На Чеховском фестивале Деклан Доннеллан показал пьесу "Цимбелин"

Английского режиссера Доннеллана у нас в стране очень любят. Считают своим. Во-первых, за обаяние, искренность и доброту. Все это в его спектаклях, самых разных, присутствует. Даже если потом вам что-то не понравится и не подойдет, от перечисленных качеств все равно будет тепло и светло на сердце. Рассердиться на Доннеллана за какой-нибудь промах, по-моему, еще никому не удавалось. Во-вторых, любят его за редкостную в современном театре ясность и простоту. В сущности он всякий раз, принимаясь за какую-нибудь классическую пьесу, известную и не очень, поступает так: освобождает сцену от всего лишнего, переодевает персонажей в современные костюмы и полностью отдается тексту. Его мизансцены стремительны, его актеры заражены энергией, а смысл происходящего ложится вам на ладонь, как карманное зеркальце. Никаких тебе трюков, режиссерского самовыражения и современных технологий, он распутывает авторский текст, иногда изощренно запутанный, с азартом кладоискателя. И в лучших своих спектаклях найденные сокровища преподносит благодарному залу с истинно английской сдержанностью, себя не выпячивая. Еще у него дивный юмор - естественно, тоже типично английский. Ну и, наконец, Доннеллан много у нас ставит. Сделал уже три спектакля по инициативе Чеховского фестиваля, выступающего в роли продюсера, и в скором времени намеревается приступить к следующему, название которого пока держит в тайне.

Сейчас он привез свой новый спектакль, сделанный в родном лондонском театре "Чик бай Джаул", - "Цимбелин". Все сказанное выше подходит и к этой постановке. Пустая сцена, изумительная игра со светом и занавесами, современные платья, быстрые, как выстрел, актерские выходы, отчетливо доносимый текст и легко прочитываемый смысл. Играется пьеса, которую мало кто знает. Кроме разве что шекспироведов, но они не в счет. Спектаклей по ней не припомню, не было их в обозримом прошлом. Тем вроде бы интереснее. Сюжет изрядно запутан, его пересказывать места не хватит. Цимбелин - это английский король, у которого когда-то похитили двух маленьких сыновей, а дочь Имогена без спроса вышла замуж за придворного. Его изгнали, дочь держат под стражей. Короче говоря, поставлено все это про насилие и его не слишком радостные последствия. Тема, сами понимаете, современная. Играют здорово, темпераментно, с душой, но при этом по-европейски сдержанно. Без всех этих станиславских примочек в виде пауз, вздохов и обильных слез, принимаемых многими нашими актерами за особое искусство переживания. Одним словом, хороший спектакль. Но почему-то не задел ничуть. Вроде все при нем - и обаяние, и юмор, и четкость, и талант, и Доннеллана не перестаешь любить, а чего-то не хватает.

Мне кажется, дело в пьесе. Она у Шекспира из последних. И столько всего в ней наворочено, столько понадергано из всего им (и не только) написанного, концы с концами слеплены небрежно, действие вялое. Получается, правы наши критики, строго за возрастом театральных деятелей следящие? Выходит, и в самом деле старики (хоть Шекспир, хоть Питер Брук) исчерпываются и уже мало что могут? Вот только Шекспир, от которого в "Цимбелине" тоже одну большую дырку можно усмотреть, после этого написал "Бурю", одну из величайших своих пьес. Получается, осторожнее надо высказываться, чтобы в дураках потом не оказаться.

Марина Зайонц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера