Архив   Авторы  

Поклонение мощам
Искусство

Нельзя исключать, что Гарри Поттера убьют уже в самое ближайшее время

Новости, как водится, две - хорошая и плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. 11 июля в большинстве кинотеатров мира стартовала очередная, пятая серия эпопеи "Гарри Поттер и Орден Феникса". А в полночь 21 июля книжные магазины в англоязычных странах начнут торговать финальным, седьмым томом саги "Гарри Поттер и роковые мощи". Русскоязычный вариант названия пока неизвестен: в этом "Итоги" заверили в издательстве "Росмэн", владеющем правами на книги о Поттере в России. Но так или иначе, выход последней части поттерианы - новость плохая. Ведь еще анонсируя "Мощи", Джоан Ролинг во всеуслышание заявила: "Грядет множество, множество смертей".

Реакция последовала незамедлительно. 18 июня некий хакер, именующий себя Габриэлем (кстати, свой ник он взял у ангела Гавриила, возвестившего Деве Марии о рождении Христа), сообщил, что получил доступ к электронной копии книги. И, в свою очередь, "возвестил", что кровожадная англичанка пустила в расход Гермиону Грейнджер и лесничего Рубеуса Хагрида. По словам Габриэля, атаку на сайт издательства Bloomsbury он устроил в рамках религиозной кампании по борьбе с "неоязыческим чтивом". Мол, зная финал, иной читатель и в руки не возьмет богомерзкую книжку. В ответ представители Bloomsbury заявили, что хакер нагло лжет. Потому как электронной копии романа попросту не существует. Вообще специальные люди, ответственные за судьбу книги, - так называемая команда Harry Potter brain trust ("мозговой центр Гарри Поттера") - предприняли беспрецедентные в истории книгоиздательства меры безопасности. И это - отдельная история, сама по себе достойная целого романа.

Если имя жертвы покрыто мраком, то, где и когда случилось злодеяние, известно доподлинно. 11 января 2007 года, запершись в эдинбургском отеле "Балморал", Джоан Ролинг, регулярно попадающая в списки самых богатых и влиятельных женщин планеты, поставила точку в десятилетней семитомной эпопее и... разрыдалась, не в силах примириться с неотвратимой гибелью некоторых персонажей. Далее некий человек, занимающий должность генерального консультанта американского издательства Scholastic Press - именно оно является официальным партнером британского Bloomsbury, - взял рукопись из рук зареванной Ролинг и повез ее в США. В целях повышенной безопасности он, на минуточку, провел весь полет, сидя на неопубликованном шедевре, и даже в туалет не выходил. Приземлившись на американской территории, консультант передал текст личному редактору Ролинг и его помощнице Шерил Кляйн, в чьи обязанности входит следить за правильностью написания названий заведений, конфет, переулков и магазинов, фигурирующих в тексте. После редакторской работы и перезвонов с Ролинг, которая по ходу вносила необходимые изменения, госпожа Кляйн повезла рукопись обратно в Англию. И пережила в аэропорту Хитроу, по собственному ее признанию, самые жуткие минуты в своей жизни: на таможне ее попросили открыть рюкзак, в котором лежала рукопись, однако, по счастью, вчитываться в текст не стали.

Далее книга была отпечатана и отправлена в магазины всего англоязычного мира: вице-президент одной крупной книготорговой сети заявил, что, согласно подписанному договору, к черным пластиковым упаковкам с романами нельзя приближаться - а уж тем более дотрагиваться! - до самого дня "Ч", то есть до 21 июля 2007 года. И вот он настает. Как повезло англоговорящим гражданам и как не повезло нам! В издательстве "Росмэн" нам заявили, что в России роман, который будут переводить Майя Лахути и Сергей Ильин, появится в продаже не раньше ноября.

Выходит, поттероманам всея Руси придется пока довольствоваться новой серией киноприключений юного мага. Благо в области кино мы шагаем почти в ногу с остальным миром, в Москве "Гарри Поттер и Орден Феникса" выйдет всего лишь на неделю позже. Подзабывшим сюжет напомним, что фильм этот поставлен по самому мрачному и жесткому роману серии. В нем озверевший от одиночества Гарри собачится со всеми подряд, переживает гибель опекуна Сириуса и держит бой с последователями Того-Кого-Нельзя-Называть - Беллатрикс Лестрейндж и Люциусом Малфоем. Роль самой фанатичной Пожирательницы смерти блистательно исполнила Хелена Бонэм Картер, звезда "Бойцовского клуба" и жена Тима Бертона. Режиссер картины Дэвид Йетс строго придерживается сюжета книги, укладывая ленту в хронометраж 138 минут, и вряд ли порадует поклонников приятными сюрпризами. Не случайно в разное время у руля проекта один за другим отказывались встать известные мэтры режиссуры: Терри Гиллиам, Жан-Пьер Жене (дважды), Мира Наир и другие. Все дело в том, что кинопоттериана - проект чисто продюсерский. Его стилистика была выбрана раз и навсегда, еще в 2001 году, на съемках первой картины, и оттого режиссерский шаг вправо - шаг влево приравнивается к расстрелу - так (ну почти так) зафиксировано в контракте. Вы можете спросить: как же продюсеры не опасаются, что фильмы о Гарри, выполненные в одной и той же манере, могут наконец зрителю надоесть? И пятый по счету вариант злоключений мальчика в очках, как брат-близнец похожий на предыдущие четыре, не соберет кассу? А вот как раз для этого случая и припасен у продюсеров... литературный проездной. Едва ли новая картина смогла бы выбить из кассовой колеи более динамичные и свежие блокбастеры-локомотивы типа "Трансформеров", не выпусти издательства Scholastic Press и Bloomsbury очередной фолиант - "Роковые мощи".

Сторукая машина под названием Гарри Поттер уже давно функционирует благодаря взаимоподдержке: чуть угасает интерес к книгам, тут же выходит новая картина. Как только падают сборы (в случае, например, с "Узником Азкабана"), тут же появляется новый роман. Практика эта, надо сказать, не уникальна и применяется повсеместно. За примерами не надо даже за границу соваться, хватит отечественных: скажем, к выходу "Турецкого гамбита" или "Доктора Живаго" на прилавках появились переиздания романов, украшенные кадрами из картины. А временами и еще пуще придумывают: за месяц до премьеры кинопроизводители выпускают на книжный рынок сценарий, адаптированный под полноценную книгу: взять хотя бы "Сволочей" Владимира Кунина или грядущий боевик "20 сигарет" Дмитрия Соколова-Митрича и Дмитрия Соболева.

...Словом, какую бы жертву ни принесла Джоан Ролинг в последнем романе - Гермиону, Хагрида, или, свят-свят-свят, самого Гарри, - жертвоприношение в любом случае будет оправданно. По крайней мере, в глазах продюсеров фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса".

Стас Лобастов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера