Архив   Авторы  

Заветы Ильича
Художественный дневник

На московские экраны выходит немецкий фильм "Жизнь других", удостоенный в этом году "Оскара"

Забавно, что Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, дебютант в кино и совсем еще молодой человек едва за тридцать, помнитЙ Ленина. Во всяком случае, толчком к его фильму о кознях печально известной организации "Штази" против собственного народа послужило одно примечательное ленинское замечание. Это когда вождь мирового пролетариата в сердцах сетует, что, мол, не надо бы ему слушать "Аппассионату" и таким образом расслабляться и умиляться, "гладя людей по головке". Потому что по этим неразумным и не понимающим пользы принудительного счастья головкам надо битьЙ

Так вот, пока, стало быть, г-н Доннерсмарк, человек с воображением, пытался представить себе Ленина, слушающего Бетховена, в его голове родился образ некоего тайного агента-спецслужбиста, вынужденного постоянно слушатьЙ ну тоже в своем роде "Аппассионату". Условно говоря, конечноЙ То есть разговоры, споры и любовный лепет двух любящих, мужчины и женщины, неугодных властям, за которыми назначена слежка. И как ни странно, этот самый агент, прежде совершенно уверенный, что совершает правое дело, в результате начинает перерождаться. Стараясь не окончательно погубить диссидентствующую пару, красавицу-актрису и ее мужа-режиссера, а, наоборот, спасти их. Причем ценой собственной карьеры. Скажете - притянуто за уши, слишком литературно? А вот и нет: выясняется, что в реальной жизни были сюжеты и покруче: некий офицер "Штази", застуканный за чтением закрытых для него протоколов допросов инакомыслящих, не стал оправдываться, а взял и сказал правду. Что, дескать, идеалы, исповедуемые его начальством, не кажутся ему теперь ни возвышенными, ни полезными для Германии. Так вот, этого офицера-идеалиста безжалостно казнили. Нашего героя агента Вислера, правда, ждала участь помягче: его отправили на работу в почтовое отделение, где он должен был до конца своей жизни вскрывать письмаЙ А через четыре года к власти пришел Горбачев, рухнула Берлинская стена, и мир, как мы знаем, переменился до неузнаваемости.

К сожалению, в сухом пересказе "Жизнь других" - очень живая, несмотря на "шпионский" сюжет, картина - выглядит несколько схематично. На словах не передашь той неповторимой атмосферы недавнего прошлого, которую режиссер реконструировал с пугающей точностью.

Интересно, что сами немцы эту несомненно выдающуюся картину вначале проворонили. Для Берлинале она им показалась излишне "скучной" и излишне "немецкой". И только когда Европейская киноакадемия признала "Жизнь других" лучшим фильмом 2006 года, а наши заокеанские коллеги присудили ей "Оскар" как лучшему иностранному фильму, соотечественники фон Доннерсмарка неохотно признали свою неправоту. С кислой, однако, миной: дескать, "Оскар" - не такая уж престижная награда. Чуть позже массмедиа распространили информацию, что Доннерсмарк переезжает в ШтатыЙ

Очень жаль. Ибо этот режиссер наследует именно немецкую, и никакую другую, кинематографическую традицию. Его стиль ироничен, беспощаден, аскетичен, как это было в лучших картинах другого выдающегося немца - то есть Фасбиндера. Доннерсмарк - так же, как и Фасбиндер, - наделен особым даром социального чутья, в котором нет и следа политической конъюнктуры. Редкое свойство.

Диляра Тасбулатова

"ИТОГИ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Уже не мальчик

Автор суперхитовой комедии "Сорокалетний девственник" Джадд Апатов продолжает высмеивать сексуальные комплексы простых американцев. Его новый фильм "Немножко беременна" про злоключения никчемного паренька Бена, на которого без слез не взглянет ни одна приличная девушка, уже сорвал банк в американском прокате: при бюджете в 30 миллионов долларов сборы составили более 132. В прокате - с 19 июля.

Чисто английская комедия

Члены чопорной английской семейки собираются в загородном поместье, чтобы оплакать ушедшего из жизни родственника. Разговоры о доблести покойника сменяются разговорами о его кристальной душе. И как же обескуражены будут герои, узнав от таинственного шантажиста реальные подробности жизни дядюшки! Режиссером задорной английской комедии "Смерть на похоронах" выступил знаменитый Фрэнк Оз ("А как же Боб?", "Вход и выход", "Клевый парень"). На экранах - с 19 июля.

Янки, welcome

"Сомневаюсь, что наше поколение увидит еще одну выставку подобного масштаба" - так аттестовал Томас Кренц, директор Фонда Соломона Р. Гуггенхейма, проект "Новый Свет. Три столетия американского искусства", который будет показан в ГМИИ им. А. С. Пушкина с 24 июля по 9 сентября. 100 произведений из музеев и частных собраний представят американскую историю искусства за триста лет от Джона Сарджента до Вилема де Кунинга, от Энди Уорхола до Дональда Джадда...

Июльский дождь

Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова близится к завершению. Под занавес устроители приготовили зрителям массу сюрпризов. Одним из них, без сомнения, можно считать канадский спектакль "Дождь" в постановке Даниэле Финци Паски с актерами знаменитого цирка "Элуаз". "Неистовый, остроумный, мокрый и завораживающий", - писал про "Дождь" взыскательный критик "Нью-Йорк таймс". "Элуаз", это дождь счастья", - восторгался обозреватель французской "Монд". В России этот "Дождь" "прольется" 17 июля на сцене Театра им. Моссовета.

Delete или не delete?

16 июля на телеканале НТВ состоится премьера нового сериала "Закон мышеловки". Главный герой этой многосюжетной истории, компьютерный гений Вадим в детстве пережил тяжелую драму: на его глазах маньяк убил его мать. Повзрослевший Вадим старается об этом забыть, но однажды прошлое дает о себе знать. Главные роли в сериале исполнили Анатолий Пашинин, Илья Носков, Инна Провотворова, Алексей Серебряков, Анна Лутцева, Ренат Ибрагимов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера