Архив   Авторы  

Скотленд-Ярд, до востребования
В России

Обманутые российские дольщики объявили сезон охоты на зарубежные активы своих обидчиков

Среди новогодних поздравлений, полученных главой британского правительства, это, пожалуй, было самым экзотичным: "Уважаемый господин Премьер-министр! Позвольте поздравить Вас и весь народ Великобритании с наступающим Новым, 2007 годом. К вам обращаются обманутые частные инвесторы Российской инвестиционной корпорации "Социальная инициатива". Вынуждены обратиться к Вам за помощью и поддержкой в связи с тем, что руководством "Социальной инициативы" совершено тягчайшее экономическое преступление..." В памяти невольно всплывает приснопамятное "сами мы не местные" и не менее знаменитое "на деревню дедушке". Но шутки в сторону: в отличие от профессиональных попрошаек требуют ходатаи не чужое, а свое, а их злоключения - отнюдь не художественный вымысел. Впрочем, эта часть драмы обманутых дольщиков хорошо известна. Новость заключается в радикальной смене места действия. Если британские правительство, Скотленд-Ярд и суды займутся делом российских инвесторов, будет создан правовой прецедент. В результате под угрозой могут оказаться активы российских предпринимателей, благополучно легализованные на Западе: в отечестве нашем найдется немало желающих полюбопытствовать, что, как и у кого за рубежом припрятано.

Трудная доля

Казалось бы, что общего у нашей "Социальной инициативы" и британского правосудия? А вот что. "Как нам стало известно, 18 миллионов долларов США бывший президент корпорации Н. Ф. Карасев и его жена Н. И. Карасева перевели из России на свои личные счета в английские банки. Это не их капиталы. Это деньги обманутых частных инвесторов", - возмущаются авторы обращения, переданного в британское посольство в Москве. Обманутые инвесторы просят Тони Блэра дать указание Скотленд-Ярду проверить эти счета и наложить на них арест. Кроме того, в письме фигурирует зарегистрированная в офшорной зоне - на Британских Виргинских островах - компания Ashford Technologies Сorp. Последнюю соинвесторы подозревают в том, что она "незаконно завладела принадлежащим нам Женским центром "Элина". Речь идет о том самом, ставшем уже знаменитым здании на Цветном бульваре, которое на деньги инвесторов строила, но так и не достроила "Социальная инициатива", уступив права на него третьим лицам. "Строгие законы Великобритании не допустят безнаказанных действий мошенников по захвату нашего здания и отмывания денег", - уверены подписанты.

Это, кстати, уже не первая апелляция обманутых дольщиков к иностранным властям. 13 июля минувшего года, аккурат накануне питерского саммита "большой восьмерки", инициативные группы дольщиков передали в посольства США и Великобритании обращение к главам государств G8. Центральная идея послания - в стране, где не защищены внутренние инвестиции, иностранные инвесторы также рискуют остаться ни с чем. Но то был жест отчаяния, признает в разговоре с обозревателем "Итогов" один из организаторов нынешней акции Максим Хирво. Сейчас же все по-другому: "Мы обратились с конкретной информацией, с конкретными фактами". Добыть изобличающие мошенников факты, по словам Хирво, помогло то обстоятельство, что среди дольщиков здания на Цветном бульваре имеются три адвокатские конторы, а также люди, имеющие связи в структурах, причастных к регистрации офшорных фирм.

Вообще-то такого рода проблемы решаются в рамках межгосударственных отношений, путем соответствующих запросов со стороны правоохранительных структур. Почему соинвесторы решили действовать напрямую, не лучше ли было поделиться информацией с российскими компетентными органами? По словам Хирво, все данные, которыми они располагали, были переданы в прокуратуру, но оставлены без внимания. Отношения дольщиков с официальным следствием - отдельная глава в этой истории. Для справки: следственные действия ведутся с сентября 2005 года, в январе 2006-го был арестован бывший президент компании Николай Карасев. А в сентябре прошлого года в ходе голодовки, устроенной дольщиками в здании на Цветном бульваре, было направлено обращение в Генпрокуратуру с требованием сменить руководителя следственной бригады. Претензия потерпевших: следствие идет медленно, не препятствует растаскиванию активов компании. Между тем общая сумма средств, выведенных из страны бывшим руководителем "Социальной инициативы", оценивается дольщиками в 250 миллионов долларов (упомянутые выше 18 миллионов - лишь один из эпизодов).

Правда, надежда на власти британские у дольщиков тоже не стопроцентная, но и не нулевая: "Если Англия дорожит своей честью, то они примут меры". Хотя останавливаться на этом этапе товарищи по несчастью в любом случае не намерены: "Будем использовать все рычаги воздействия, которые только возможны. Пойдем в международные суды, вплоть до Страсбурга..."

В Лондон, самовывозом

Разумеется, не все так однозначно. Ситуация весьма запутанная: калейдоскоп сделок, судебных вердиктов, переход объектов из одних рук в другие... Причем каждый из участников этих операций настаивает на их юридической чистоте. Так что можно понять и прокуратуру: расследовать дела о мошенничестве всегда непросто, а при расследовании мошенничества такого масштаба (пострадавших более 60 тысяч в 150 городах страны) трудности возрастают на порядок.

Но вместе с тем в этом месиве нельзя не видеть и ряд бесспорных фактов. Первое: людей действительно "кинули", выманив у них деньги и ничего не предоставив взамен. Второе: эти деньги - по крайней мере часть из них - покинули пределы Российской Федерации (не в сибирских же банках их прятать). И третье - пострадавшие не доверяют ни российским судам, ни правоохранительным органам. Что неудивительно. Многое изменилось на родных просторах, но постулат "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" по-прежнему справедлив. Государство не гарантирует ни сохранения собственности, ни возвращения ее в случае отъема. Правда, если раньше этот "сор" утилизировался непосредственно в "избе", то теперь все чаще выносится наружу.

Согласно отчету базирующегося в Базеле Банка международных расчетов (БМР) Россия занимает первое место среди развивающихся стран по темпам вывоза капитала. Только в 2006 году суммарные российские частные депозиты в западных банках выросли, по оценкам БМР, на 16 миллиардов долларов. Причем только пять миллиардов было вложено в долларах США, львиная же доля внесена в евро и фунтах. Особенно заметный приток российских вкладов отмечался в банках Великобритании. Данные о том, сколько всего денег россияне хранят за рубежом, противоречивы. Один из российских чиновников как-то оценил размер иностранных вкладов наших соотечественников в 2-3 миллиарда долларов. В то же время сотрудники БМР Райан Стивер, Гец фон Петер и Кристиан Юппе в своем докладе настаивают на том, что размер частных российских вкладов в банках западных государств на 1 января 2007 года составляет не менее 220 миллиардов долларов.

Побочным эффектом вывоза капитала стало то, что конфликты, возникающие на почве передела собственности в России, распространяются на другие страны.

Доступное жилье

Конечно же, смешно утверждать, что каждый, кто хранит свои капиталы или покупает недвижимость на Западе, - преступник. Львиная их доля - люди, легально работающие и честно зарабатывающие. Но также не приходится сомневаться и в том, что энное количество индивидуумов рассматривает отчизну исключительно как место "окучивания лохов", а заграницу - как надежное место размещения добычи. Обоснованна ли их уверенность в завтрашнем дне?

Как показывает практика, западные суды прежде всего налагают арест на недвижимость ответчиков. В Евросоюзе по числу объектов недвижимости, приобретенной россиянами, лидируют две страны - все та же Великобритания и Финляндия. Причем в отличие от счетов офшорных фирм особняки не спрячешь. Это вполне доступное жилье. Доступное для судебного ареста по искам одних россиян к другим. Как добиться ареста зарубежной собственности наших соотечественников? С этими вопросами "Итоги" обратились в действующую по всей Европе юридическую компанию Hedman Osborne Clarke Alliance.

По словам юриста отделения компании в Хельсинки Натальи Мальгиной, например, в Финляндии для российских истцов идеальным является вариант, когда на территории Финляндии имеется имущество, принадлежащее непосредственно ответчику. В этом случае истцы могут обратиться в суд по месту нахождения объекта недвижимости с требованием о наложении ареста. Необходимыми условиями для предварительного ареста (на 30 дней) являются наличие документов, указывающих на существование юридически оформленных отношений между заявителем и должником, и внесение истцом гарантийного платежа на случай, если его требования будут отклонены и ему придется возмещать ущерб второй стороне. Расходы истца возрастут еще больше в случае продления ареста - требуется увеличить сумму гарантийного платежа. Сам процесс, как правило, проходит две инстанции (первую и апелляционную) и может длиться около трех лет. Затраты на адвокатов составят от 10 тысяч евро. Наличие решений российских судов по данному спору не будет иметь силы, но эти решения могут быть использованы в качестве письменных доказательств в процессе.

В Великобритании или США порядок действий истцов тот же: обращение в суд, представление юридических документов и внесение залога. Как сказал "Итогам" нью-йоркский адвокат Анатолий Зыков, в США нет деления, мол, это иностранная собственность, а это чья-то еще. Местные и иностранные владельцы недвижимости и денежных вкладов в равной мере защищены законом. В Великобритании ситуация похожая. Юридически нет никакой разницы между собственностью британцев и иностранцев. На нее может быть наложен арест по иску третьих лиц, в том числе и российских граждан. Единственным реальным препятствием для россиян, решивших судиться со своими соотечественниками в Англии, является немалая стоимость услуг адвокатов. Она в разы больше, чем в большинстве стран Евросоюза, и в среднем по имущественным спорам составляет 25-40 тысяч евро. Кстати, возможно, именно эти соображения заставили соинвесторов "Социальной инициативы" обратиться напрямую к правительству Великобритании и добиваться возврата своих средств путем возбуждения там уголовного дела против руководителей компании. В случае положительного отклика из Лондона так оно выйдет дешевле.

Суд в Великобритании обычно продолжается несколько лет. Но нет худа без добра: по информации "Итогов", в ближайшее время в Англии могут появиться первые решения по процессам с участием российских граждан, которые можно будет использовать в качестве судебных прецедентов, что значительно ускорит рассмотрение аналогичных исков.

При участии Сергея Панкратова и Николая Зимина

Андрей Владимиров

ПРАКТИКА

Англо-русский словарь

Демарш российских соинвесторов в адрес британских властей комментирует председатель Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков :

- Понять мотивы действий обманутых вкладчиков можно. И это не только эмоциональная реакция на ситуацию, в которой они оказались. Это своего рода проявление недоверия российским правоохранительным органам, которые зачастую неспособны эффективно защитить интересы своих граждан, обеспечить быстрое и объективное расследование преступных действий.

Что же касается рассмотрения обращения британскими властями, то перспективы, на мой взгляд, весьма туманны. Вопрос очень непростой, и его решение даже при самом благоприятном стечении обстоятельств может занять годы. Причин здесь несколько.

Между Россией и Великобританией нет договора о разделе конфискованного имущества. То есть даже если британские власти примут решение дать ход обращению обманутых вкладчиков, найдут и заморозят счета, механизма возврата этих денег в Россию не существует. Такие договоры у Великобритании есть лишь с США и Канадой. Принимая во внимание специфику российско-британских отношений, рассчитывать на то, что британцы захотят подписать такой договор с Россией, вряд ли стоит.

Кроме того, Великобритания является одним из крупнейших финансовых центров, и именно сюда стекаются деньги со всего мира, которые подпитывают местную банковскую систему. За последние годы в британских финансовых учреждениях аккумулированы немалые средства выходцев из России, других стран бывшего СССР, арабских государств, Латинской Америки. Совершенно очевидно, что выяснять происхождение и тем более по своей инициативе возвращать эти средства британская сторона не будет, на то есть и экономические соображения. Именно поэтому для поиска средств необходимо подключать официальные власти России, в частности Генеральную прокуратуру, которая может направить британским коллегам запрос на основании международных конвенций и вправе рассчитывать на получение официального ответа.

Над выработкой механизма возврата активов из-за рубежа в настоящее время идет интенсивная работа, которая должна завершиться внесением в российское законодательство норм ратифицированных недавно Россией международных конвенций, в том числе конвенции ООН против коррупции, конвенции по борьбе с транснациональной и организованной преступностью, конвенции, касающейся вопросов борьбы с финансированием терроризма. После этого процедура возврата из-за рубежа активов, имеющих преступное происхождение, должна упроститься. Хотя и в этом случае многое будет зависеть от уровня двусторонних отношений России с конкретным государством и пресловутых двойных стандартов...

Информация к размышлению: по имеющимся у меня данным, Великобритания с 1876 года не выдала России по запросу органов прокуратуры ни одного человека, обвинявшегося в совершении противоправных действий на российской территории.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера