Архив   Авторы  

Апокалипсис завтра
Наука

Сценарий голливудского хита "Армагеддон" становится явью: НАСА готовится высылать пилотируемые корабли навстречу астероидам, угрожающим нашей планете

В первые дни Нового года на территорию США (где-то на границе штатов Вайоминг и Колорадо) упали обломки неопознанного летающего объекта. Впрочем, по мнению представителей Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), объект очень даже опознанный - на Америку якобы свалился разгонный блок "Фрегат" российской ракеты-носителя "Союз 2-1Б", выведшей на орбиту 27 декабря минувшего года французский космический телескоп. В Роскосмосе эту информацию опровергают, заявляя, что отработанные ступени наших ракет запланированно падают в Тихий океан далеко от берегов США. Как бы то ни было, инцидент выявил самое слабое место нашей планеты: NORAD, как и его российский аналог (у прочих стран мира систем космической обороны нет), пока не в состоянии защитить Землю от космических "пришельцев". При этом речь идет не столько о мусоре, остающемся от орбитальных запусков, сколько о крупных космических телах - астероидах и кометах. И вот недавно космическое агентство США (НАСА) объявило о запуске научной программы по противодействию астероидной опасности. Хотя осуществление программы находится на начальном этапе, многие эксперты убеждены, что НАСА уже выбрало вариант защиты Земли: к астероидам предполагается посылать пилотируемые корабли. Спасательная команда должна высадиться на объекте, угрожающем нашей планете, и попытаться изменить его орбиту. Точно, как в кино...

Полный Апофис

В настоящее время в зоне постоянного внимания сотрудников лаборатории реактивного движения НАСА находится 831 потенциально опасный астероид. Исключать, что какой-либо из этих объектов в ближайшие десятилетия атакует Землю, не берется никто. Особое беспокойство вызывает астероид под номером 2004МН4, которому его первооткрыватели Рой Такер, Дэвид Толен и Фабрицио Бернарди из национальной обсерватории Kitt Peak в Аризоне, дали имя древнеегипетского духа зла и разрушения Апофиса.

Американские астрономы в мифологии не сильны - имя они позаимствовали из телесериала "Звездные врата", одним из персонажей которого является этот демон, на деле оказавшийся злобным инопланетянином. Зато к их расчетам коллеги отнеслись со всей серьезностью. Апофис пересекает орбиту Земли раз в семь лет и, похоже, с каждым циклом приближается к нашей планете. В 2029 году он пройдет настолько близко, что это способно изменить траекторию движения самого астероида, и уже в 2036 году не исключено его столкновение с Землей. По расчетам американских ученых удар о поверхность планеты объекта массой в сотни миллионов тонн, несущегося со скоростью 50 тысяч километров в час, вызовет взрыв мощностью около полутора тысяч мегатонн. Для сравнения - падение Тунгусского метеорита в Восточной Сибири в 1908 году оценивается в 10-20 мегатонн, а взрыв вулкана Кракатау в 1883 году, буквально потрясший весь мир, эквивалентен 200 мегатоннам. А ведь среди отслеживаемых НАСА опасных космических объектов имеются и куда более массивные, нежели Апофис. Столкновение с одним из них способно полностью уничтожить жизнь на Земле.

Американский астронавт Расти Швейкарт, возглавляющий общественный фонд по поиску путей предотвращения космических катастроф - B612 Foundation, считает небольшой вероятность столкновения с астероидом в ближайшее время. Но с учетом серьезности последствий в случае такой катастрофы полагает, что готовиться к ее предотвращению следует уже сейчас. Свою рекомендацию НАСА на этот счет Швейкарт дал в форме вопроса: "Желательно или, может быть, уже необходимо направить научную экспедицию к астероиду 2004МН4 в ближайшем будущем, чтобы иметь точное представление о его орбите и вовремя приступить к операции по изменению этой орбиты?"

Что конкретно ответил Швейкарту директор НАСА, неизвестно. Но, как заявил "Итогам" историк современного космоплавания из Американского университета в Вашингтоне Ховард Маккарди, "подготовка к реагированию на самые непредвиденные космические сценарии внутри агентства и за его пределами идет со всей серьезностью". Он указал на то, что Планетарное общество США совместно с НАСА и Европейским космическим агентством (ЕКА) недавно назначило премию в 50 тысяч долларов тому, кто создаст лучшую систему, способную защитить Землю от крупного астероида.

На вопрос "Итогов", не слишком ли это скромная цена за изобретение способа спасения человечества, доктор Маккарди ответил, что дело не в размере приза.

- Менталитет увлеченных людей - это особый менталитет, - сказал он. - Сами по себе деньги для них редко играют первоочередную роль. Тут вопрос соревновательности в достижении трудной цели. Вспомните призовой фонд Ansari X за создание частного космического корабля, способного подняться на высоту до 100 километров и вернуться обратно. Он составлял 10 миллионов долларов. Вроде бы сумма немалая. Однако это же сущая мелочь по сравнению с тем, сколько вложили в эту работу победитель конкурса Берт Рутан со своим SpaceShipOne и десятки других участников состязания. И в случае с защитой от астероидов дело не в размере денежного вознаграждения, а в том, что такая задача вообще поставлена обществом перед учеными.

Про любимый лунный трактор

Недостатка в желающих поучаствовать в объявленном американцами и европейцами конкурсе не наблюдается. Предотвращение опасности, исходящей от астероидов, для научного сообщества - неновая проблема. Ученые занимаются ею достаточно давно, и определенные наработки уже имеются. Например, большинство специалистов единодушны в том, что при заблаговременном оповещении о космической угрозе лучшим вариантом будет аккуратный перевод астероида на безопасную орбиту. Вопрос, как это сделать?

Дарио Иццo из ЕКА считает, что лучше всего для этого годится "кинетический фактор". Другими словами, отправка навстречу астероиду космической "болванки" весом до одной тонны, естественно, без людей, и столкновение этих двух тел. Полученного эффекта, по мнению европейцев, хватит для изменения орбиты астероида. Для надежности предлагается посылать два аппарата: один - для столкновения, другой - для записи и передачи данных об этом столкновении, чтобы на Земле можно было убедиться в том, что траектория полета опасного тела действительно изменилась. Похожий вариант, кстати, уже был опробован в 2005 году в ходе программы НАСА Deep Impact.

Американцы Эдвард Лу и Стэнли Лав предлагают идею "гравитационного трактора". К астероиду направляется достаточно большой и тяжелый корабль с автоматическим управлением, который зависнет над опасным объектом. Оба тела будут взаимно притягиваться друг к другу. В течение двух - двух с половиной месяцев такой "трактор" способен заметно увести в сторону, на безопасную орбиту космическое тело массой до миллиарда тонн.

Ряд ученых предлагают просто поместить на астероиде зеркала или окрасить его отражательной краской. Все это способно, убежден астрофизик из Аризонского университета Джей Мелош, изменить реакцию летящего объекта на свет, тепло и радиацию, в результате чего направление его движения изменится. Правда, потребуется на это лет двадцать.

Популярные до недавнего времени предложения разнести астероид в пух и прах ударом по нему ракеты с ядерной боеголовкой большой мощности или путем взрыва после закладки ядерного заряда, как это делает Брюс Уиллис в "Армагеддоне", сейчас вызывают меньший энтузиазм. Тут есть опасения, что тысячи или миллионы обломков, которые все равно продолжат свое движение к Земле, успеют вновь соединиться. Кроме того, фрагменты диаметром в тридцать пять и более метров не сгорят в земной атмосфере и обрушатся на поверхность планеты совершенно непредсказуемо, потому что проследить за каждым из них - задача непосильная.

Так что скорее всего придется прибегать к более осторожным методам: ядерный взрыв или серия направленных взрывов вблизи от астероида с расчетом столкнуть его с прежней орбиты, воспроизводя эффект ядерного двигателя. Впервые эта идея глубоко была проработана в США студентами Массачусетского технологического института еще в 1968 году в рамках проекта Icarus, поскольку речь шла о гипотетическом сближении Земли и астероида 1566, названного Икаром.

Миссия выполнима

Еще один вопрос, активно обсуждаемый в научном сообществе, - следует ли направить к незваному гостю корабль, управляемый людьми, или поручить выполнение ответственной миссии автоматическому аппарату?

Специалист по астероидам из университета Глазго Джанмарко Рейдис настаивает на том, что современные роботы способны справиться с возложенными на них задачами не хуже людей. Поэтому, мол, нет необходимости рисковать и отправлять в космос пилотируемые корабли. В декабре 2005 года японцы сумели посадить на один из астероидов научный зонд Hayabusa и тем самым продемонстрировали, что технически эта задача может быть решена.

Доктор Маккарди, однако, убежден, что НАСА уже сделало ставку на аппараты, управляемые людьми. По его мнению, такая стратегия больше соответствует планам агентства на ближайшие три десятилетия, где главными приоритетами значатся возвращение людей на Луну (до 2018 года) и экспериментальные полеты в сторону Марса (до 2036 года).

Похожей точки зрения придерживается и Даниэль Дерда из департамента исследований космоса Северо-западного научно-исследовательского института в Боулдере (Колорадо). "Кратковременная миссия на пролетающий около Земли астероид, - считает он, - была бы весьма логичной проверкой возможностей нового корабля, разрабатываемого в рамках программы "Созвездие" для замены окончательно уходящих на пенсию в 2008 году шаттлов.

Пилотировавший шаттлы астронавт Том Джонс говорит: "После реализации лунной программы мы в течение долгого времени накапливали опыт и развивали технологии для марсианской миссии. Полет на астероид - это отличная пиар-акция для возвращения общественного внимания к покорению космоса, а главное - мы сразу же проникнем в дальний космос и снизим риски, связанные с дальнейшей марсианской программой".

Кроме того, без непосредственного контроля человеком увеличиваются риски провала миссии по спасению Земли. Ведь автоматика действует строго в рамках заданной программы, которая может не среагировать на изменившиеся условия. Так что планете в будущем вполне могут понадобиться космические герои типа персонажей "Армагеддона".

Вашингтон

Николай Зимин

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Смутные сомнения

У проблемы борьбы с астероидной опасностью есть еще один интересный аспект. Некоторые исследователи полагают, что НАСА и космические ведомства других стран, создавая программы защиты от астероидной опасности, преследуют отнюдь не мирные цели. К примеру, один из величайших умов астрофизики и космологии Карл Саган высказывался против широкомасштабных исследований в области технологий смещения астероидов с их орбит. В своей книге "Бледная голубая точка" ученый обращал внимание на то, что любой метод, который позволит более или менее надежно отклонять космический объект от его естественной траектории, может быть использован не только для защиты Земли, но и с прямо противоположной целью - направлять в сторону планеты не угрожающий ей астероид.

Речь идет о создании нового типа оружия массового уничтожения. По мнению Сагана, чтобы власти той или иной страны могли избежать соблазна получить в свое распоряжение космическую супербомбу, конкретные научные исследования по изменению орбит астероидов должны начинаться только в условиях "реальной и отчетливой угрозы", коей пока нет. Разделяющие сомнения Карла Сагана ученые считают, что в любых других обстоятельствах риск от намеренно организованного столкновения космического тела с Землей превышает естественные риски, которым подвергается наша планета. Вот уж воистину нет у человека большего врага, чем сам человек. Даже в космосе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера