Архив   Авторы  

Подземелье Блаттера
Вокруг России

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе, откуда правит мировым футболом швейцарец Зепп Блаттер, устроена как всякий местный банк: все важное - под землей, роскошь - ненавязчива, тайна вкладов - гарантируется

Найти в Цюрихе новую штаб-квартиру Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) не составляет труда. Она находится на уютной улочке, которая так и называется - ФИФА-штрассе. Снаружи Дом ФИФА напоминает инопланетный корабль. Серебристые противосолнечные панели придают этому архитектурному произведению легкость и изящество. Еще более сильное впечатление производит интерьер здания. Огромное фойе потрясает размахом. Полное ощущение, что ты находишься в храме - храме футбола. Вот и алтарь - большая выставка кубков. Среди них самый главный - за победу на чемпионате мира.

Футбол сегодня больше чем игра. Это и политика, и бизнес. А потому ФИФА вовсе не клуб по интересам. Это одна из крупнейших корпораций с годовой выручкой примерно в миллиард долларов. В империи Зеппа Блаттера 270 миллионов подданных - таково число официально зарегистрированных в мире футболистов, судей и тренеров. И все нити управления этой сложной комбинацией спорта, денег и политики ведут... в подземелье.

Лабиринт

- Всего на строительство Дома ФИФА было потрачено 200 миллионов долларов,- говорит глава пресс-службы Андреас Херрен.

- Здесь же всего два этажа, вы что, деньги в землю зарыли?

- Точно, два этажа на поверхности, - улыбается гид, - а пять уходят под землю.

Невольно возникают ассоциации со "швейцарскими гномами" (так называют швейцарских банкиров). Но все оказалось прозаичнее. В парковой зоне Цюриха нельзя строить здания выше двух этажей. Вот и пришлось пять уровней закопать. Однако не стоит думать, что 290 сотрудников ФИФА работают в подземных лабиринтах. Для функционеров созданы куда более комфортные условия. Два наземных этажа из стекла и стали отданы под офисы, и каждый сотрудник получил место у окна. Под землю ушли технические сооружения, центр документации, гараж и святая святых - конференц-зал исполнительного комитета ФИФА.

Спускаемся вниз на скоростном лифте. Невольно напрашивается вопрос: почему именно под землей находится место встречи руководителей мирового футбола? Андреас будто читает мои мысли:

- Такова была задумка архитектора Тиллы Теус. Важные решения должны приниматься вдали от мирской суеты.

Лифт остановился, и в полной темноте открылось фантастическое зрелище - огромный светящийся треугольник из оникса. Зал для медитаций. Здесь представители всех религий могут помолиться своим богам за победу на футбольных полях. Идем дальше по коридорам, отделанным хромированным металлом и бразильским мрамором. Андреас Херрен то и дело сыплет цифрами, описывая достоинства подземного царства, пока я не прерываю его:

- А где у вас столовая?

Сопровождающий удивленно пожимает плечами. Оказывается, архитектор, предусмотрев тысячи бытовых мелочей, решительно отвергла идею комбината питания. Здание, претендующее на облик храма, где творятся таинства, не может наполняться запахом жареных сосисок. В нем есть только небольшой кафетерий. Слышала бы госпожа Теус, что говорят по этому поводу функционеры ФИФА, которым приходится плестись на обед в ресторан расположенного неподалеку зоосада. Но это единственное неудобство в Доме ФИФА. Если учесть, что начальная зарплата сотрудника штаб-квартиры составляет пять тысяч евро в месяц, то данную неприятность можно считать терпимой. Кстати, зарплата высших функционеров ФИФА является коммерческой тайной.

Наконец по длинным подземным лабиринтам мы добрались до конечной цели - зала заседаний исполкома ФИФА. При тусклом свете первое впечатление более чем странное. Когда включают огромную люстру из кристаллов Сваровски, это помещение преображается, но в полумраке оно больше похоже на место обитания уже упоминавшихся "швейцарских гномов". Рядом с председательским местом я не удержался от соблазна и попросил разрешения посидеть в кресле президента ФИФА. Кресло как кресло. Чуть ниже обычного, под небольшой рост нынешнего президента.

Кто в доме хозяин

Зепп Блаттер - фигура, мягко говоря, неоднозначная. Сегодня этот немецкоязычный швейцарец - безраздельный самодержец мирового футбола. Блаттера не смогли свалить ни громкие коррупционные скандалы, ни открытое противостояние с бывшим президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Леннартом Юханссоном. Швед прославился организацией сверхприбыльной Лиги чемпионов.

История с банкротством маркетинговой компании ISL должна была завершить карьеру нынешнего руководителя ФИФА. ISL получала 25 процентов комиссионных от контрактов со спонсорами и рекламодателями, заключаемых ею от имени федерации. В результате столь успешной маркетинговой деятельности ISL обанкротилась, оставив без денег казну ФИФА. Британскому журналисту Эндрю Дженнингсу удалось раздобыть копии документов, из которых можно сделать вывод, что ISL выплачивала "откаты" чиновникам ФИФА через адвокатов Блаттера.

- Как вы относитесь к книге Эндрю Дженнингса? - спросил я одного из руководителей ФИФА.

- Это абсолютная ложь! - разнервничался футбольный чиновник. - Дженнингс - персона нон грата. Мы исключили его из аккредитационных списков всех мероприятий, проводимых ФИФАЙ

Война компроматов шла годами. В конце концов выяснилось, что противники Блаттера не учли одного. Зепп силен "работой в массах". Семнадцать лет Блаттер занимал ключевую должность генсека ФИФА, он лично распределял дотации футбольным федерациям стран Азии и Африки, где у него много союзников. Леннарту Юханссону не помогли ни авторитет УЕФА, ни влияние сильнейших европейских футбольных клубов. Сначала он проиграл Блаттеру выборы президента ФИФА. Затем лишился и своего европейского поста. Блаттер принял самое активное участие в состоявшихся в январе этого года выборах президента УЕФА, что, кстати, являлось нарушением этических норм. Соперником Юханссона был Мишель Платини. Легендарный футболист, трехкратный обладатель "Золотого мяча", чемпион Европы 1984 года - но даже он вряд ли смог бы победить Юханссона, если бы за ним не стоял Зепп Блаттер. Президент ФИФА как тень сопровождал Мишеля Платини во всех его предвыборных поездках. А когда Платини буквально на финишной прямой опередил Юханссона, сиявший от счастья Блаттер заявил: "Я не сомневался в победе Мишеля".

Непотопляемость Блаттера объясняют по-разному. Одни уверены, что он мастер комбинационной игры вне поля. За годы безраздельного правления мировым футболом он умело удалил из ФИФА всех своих явных и скрытых оппонентов. Но есть и другая точка зрения, которую озвучил Андреас Херрен, проработавший, кстати, с Блаттером более двадцати лет:

- Все эти обвинения есть не что иное, как черный пиар. У Зеппа слишком заметная должность, и многие хотели бы сесть в его кресло. Футбол такая игра, где каждый болельщик считает себя знатоком, а каждый спонсор и тем более владелец клуба - стратегом. Предложите кому-то из толстосумов поруководить классическим оркестром, вряд ли согласится. А вот футбольным клубом - пожалуйста.

По мнению Херрена, та же ситуация и с ФИФА: любой, слегка осведомленный в футбольных делах, уверен, что знает, как нужно рулить этой организацией.

Конгресс победителей

Последний конгресс ФИФА, проходивший в мае этого года в Цюрихе, напоминал съезд победителей. Зепп Блаттер был единственным кандидатом на пост президента. И был избран практически единогласно. В своей "тронной речи" он много говорил об успехах, достигнутых федерацией под его руководством. При этом своей главной заслугой он назвал возведение новой штаб-квартиры ФИФА. "Кое-кто называет это здание дворцом. Оно так масштабно, полно силы и энергии. Оно одновременно массивно и сокровенно для каждого посетителя", - заявил Блаттер. Эти слова президента зал встретил бурной овацией.

В день моего посещения штаб-квартиры ФИФА там принимали президента Боливии Эво Моралеса. Он пытался убедить Зеппа Блаттера отменить запрет на международные матчи в регионах, расположенных выше 2500 метров над уровнем моря (практически вся Боливия находится на высокогорье). Убедил. Сразу после встречи Блаттер и Моралес вышли на футбольное поле, раскинувшееся у входа в штаб-квартиру, и продемонстрировали журналистам умение владеть мячом. У Блаттера это получалось лучше. Видимо, ему было привычней жонглировать мячом в костюме и при галстуке.

Если Блаттер досидит до конца своего третьего срока, то в общей сложности как генсек и президент он будет возглавлять ФИФА тридцать лет. Это целая эпоха. Ответ на вопрос, какой она была, неоднозначен. На первый взгляд Зепп Блаттер поддерживает идеи Платини, который намерен резко ограничить влияние большого бизнеса на футбол. Однако, как сказал "Итогам" один из бывших функционеров ФИФА: "Мишель Платини - романтик от футбола, и Зепп просто использовал его, чтобы свести счеты с Юханссоном. Как может Блаттер выступать против большого бизнеса, когда сама ФИФА сегодня является крупной корпорацией?"

Действительно, суммы, которыми оперирует международная федерация футбола, ставят ее в ряд крупных компаний. Так, например, доходы ФИФА от проведения последнего чемпионата мира в Германии составили около 1,86 миллиарда евро - это суммы, полученные от продажи билетов и прав на телетрансляцию, рекламы, сувениров и т. д. Если же говорить о расходах на проведение первенства мира, то они составили 755 миллионов евро. Плюс отчисления футбольным ассоциациям развивающихся стран. В результате прибыль ФИФА, по разным оценкам, составила от 400 до 600 миллионов евро. Но это еще не все.

Не так давно подразделение по развитию ФИФА возглавила бывшая голкипер женской команды США по футболу Мэри Харвей. Дама буквально перевернула всю маркетинговую политику организации. Она стала продуманной и по-американски агрессивной. Сегодня ни один сувенир, ни один значок даже с чемпионата мира для семнадцатилетних не может быть продан без выплат ФИФА. Перед чемпионатом мира в Германии Харвей предприняла все меры для того, чтобы не позволить посторонним заработать на рекламе. Ее сотрудники запатентовали более 800 синонимов к словосочетаниям "кубок мира", "чемпионат мира", "мундиаль" и так далее на разных языках.

И при таких доходах ФИФА платит всего 4,25 процента налогов! Потому что в Швейцарии эта транснациональная корпорация зарегистрирована как некоммерческая организация.

Между тем заметно возросшая деловая активность ФИФА все чаще подвергается резкой критике. Так, президент Германского футбольного союза Тео Цванцигер заметил, что при подготовке чемпионата мира-2006 маркетинг пересек границы допустимого.

На первенстве доходило до курьезов. К примеру, сотрудники пивоваренной фирмы - официального поставщика чемпионата - заставили голландских болельщиков снять штаны. Лишь при этом условии те получали возможность посмотреть футбольный матч своей сборной с командой Кот-д'Ивуара. Дело в том, что одна известная в Нидерландах пивоварня одела несколько тысяч голландских болельщиков в ледерхозены (традиционные кожаные шорты), разумеется, разместив на них свой логотип. И когда на стадионе в Штутгарте представители официального поставщика увидели тысячи болельщиков в злополучных шортах, то вопрос встал ребром: либо голландцы их снимают, либо вход на стадион им заказан. И тогда болельщикам-мужчинам пришлось стянуть с себя эти предметы национального костюма и смотреть игру в одном белье. К счастью, у многих оно оказалось опять же национального, оранжевого цвета.

Очевидно, что самая популярная в мире игра находится на перепутье. Сегодня в футболе как никогда остро стоит вопрос, должна ли финансовая состоятельность клуба влиять на результат больше, чем мастерство и сила воли футболистов. Ответ на него зависит от того, какие настроения будут преобладать в штаб-квартире ФИФА. Если она все больше будет превращаться в организацию политико-коммерческого толка, то романтики однозначно проиграют "швейцарским гномам".

Цюрих

Сергей Панкратов

МНЕНИЕ

Наш человек в Цюрихе

В руководстве ФИФА, помимо Зеппа Блаттера, есть еще один долгожитель. Это представитель России в исполкоме Вячеслав Колосков . С Блаттером его связывают давняя дружба и совместная игра в теннис. В интервью "Итогам" Вячеслав Иванович поделился некоторыми секретами "кухни" мирового футбола.

- Говорят, устроиться на работу в штаб-квартиру ФИФА без "блата" невозможно.

- На мой взгляд, текучесть кадров все же имеет место и попасть туда на работу можно. Но нужно учитывать, что необходимо как минимум свободно владеть тремя языками и плюс быть первоклассным профессионалом в своем деле - например, маркетинге, бухучете, пиаре. Ну и, конечно, при этом знать досконально футбол. Если у вас есть такие кандидаты, пусть обратятся ко мне за помощью, попробую посодействовать.

- Сколько зарабатывают руководители федерации?

- Какая зарплата у высших функционеров ФИФА, и тем более у Блаттера, не знаем даже мы, члены исполкома.

- Вы давно знакомы с Блаттером, дайте оценку его деятельности.

- Он ярко выраженный лидер. Иначе бы не вытащил ФИФA из той пропасти, в которой эта организация оказалась лет восемь назад. И сегодня это преуспевающая фирма.

- Именно фирма?

- Не побоюсь этого сравнения, сегодня ФИФА по своей сути ближе к преуспевающей корпорации.

- Говорят, что в ФИФА царит чуть ли не культ личности Блаттера. Откройте официальный сайт, там более тридцати портретов президента.

- Я не думаю, что Блаттер узурпировал власть в ФИФА. Его, конечно, не назовешь записным демократом, но, с другой стороны, попробовал бы кто-нибудь управлять организацией, куда входят 208 национальных федераций футбола. Здесь без определенной жесткости просто нельзя.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера