Архив   Авторы  

Когда мы были молодыми...
Художественный дневник

Ушел из жизни Георгий Юрмин, замечательный детский писатель. О нем вспоминает глава Роскультуры Михаил Швыдкой:

- Георгий Альфредович Юрмин, которого я имел честь знать, писал детские книги. Он не был баловнем славы, но его "Почемучка" - энциклопедия для самых маленьких, написанная в соавторстве с Александром Дитрихом, - выдержала почти десяток изданий. А были еще "Потомучка", "От А до Я по стране спорта. Какая ты, Спортландия?", "Что внутри?", "Все работы хороши, выбирай на вкус!", "Го-о-ол!!!", "Про тетрадь и карту, карандаш и парту" - книги, с которыми росло не одно поколение детей. И дай бог, не одно еще вырастет.

Тут дело не только в том, что Юра писал познавательные книжки. И даже не в том, что умел это делать ярко, интересно, увлекая читателя в приключение познания. Он признавался: "...Не обязательно, чтобы малыш запомнил, сколько звезд на небе или какая температура на Солнце. Мне важно сказать ему: "Видишь, как интересно! И это только начало! А сколько еще тебя ожидает на этом пути. Читай, и ты совершишь множество самых удивительных открытий!" Между прочим, в этом он продолжал традицию, заложенную в советской детской литературе Ильей Яковлевичем Маршаком (братом Самуила Маршака). В семье Ильи Яковлевича Юрмин воспитывался до войны. Однако мне кажется, куда важнее другое. Детский писатель - это не профессия, даже не склад ума. Это скорее взгляд на жизнь и особенность души, сердца. Сердце у Юрмина было щедрое, а душа - светлая. При том, что он вырос в советское время, Георгий Альфредович казался человеком не нашего жестокого столетия. Забытое понятие "благородство" по отношению к нему казалось уместным. Поразительно, что этот человек, прошедший войну почти с первого дня до последнего, сохранил яркое, свежее и светлое отношение к жизни. В начале 90х годов было создано издательство "Культура", и я пригласил Юру вести, как у нас говорили, детскую литературу. Он говорил, что издательство стало первым его местом службы - до этого всю жизнь работал дома. Никогда не забуду, как он придумывал детскую серию. Он был невероятно отзывчив на все, что происходило в жизни. Причем чудесным образом умел извлекать из вполне драматичных ситуаций все самое доброе, теплое, важное. Не знаю, с чем это связано. Может, именно с тем, что он воевал и знал, что такое жизнь и смерть, слишком хорошо. Может, этим своим детским видением мира он преодолевал смерть. Но, к сожалению, смерть не преодолеешь.

Редакция выражает искренние соболезнования вдове Георгия Юрмина - нашей коллеге, завотделом культуры журнала "Итоги" Марии Седых.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера