Архив   Авторы  

В теме
Художественный дневник

На экранах - отечественная драма "Жизнь врасплох"

Вообще-то странно: при таких телерейтингах, какие заимели наши реалити-шоу вроде пресловутых "Дома", "За стеклом", "Фабрики", у нас почему-то до сих пор не снимали фильмов про нелегкие судьбы их участников. Голливуд этот сюжет давно окучил. Вспомнить хотя бы картину "Шоу Трумана" Питера Уэйра 1998 года. Восполнил пробел отечественный режиссер Александр Бруньковский, посвятивший этой теме свой второй полнометражный фильм "Жизнь врасплох".

...Юная Маша заметно отличается от своих сверстников и сверстниц: не очень любит тусоваться, а учится и мечтает стать переводчиком-лингвистом. В один прекрасный день ее лучшая подруга вытаскивает девушку на кастинг шоу "Девичья комната". На скромницу Машу обращает внимание молодой продюсер, немец со звучным именем Амадей. Чтобы заманить красотку в проект, он изображает влюбленность, назначает свидание и обещает познакомить с певицей Микой Ньютон, которую Маша просто боготворит. Девушка оказывается не в силах отказать любимому, и шустрые немцы руками молдавских рабочих немедленно делают ремонт в ее квартире, везде понатыкав камер: жизнь Маши и ее родителей с малолетним братом теперь будет транслироваться в режиме online. А друзья начнут подозревать девушку чуть ли не в легком поведении. "Я не б...ь, я звезда, просто местные хорьки не в теме", - скажет в оправдание Маша (эта фраза, думаю, обречена стать крылатой).

Для работы над картиной Бруньковский собрал весьма сильную команду. Александра Прокофьева, сыгравшая Машу, красива какой-то очень русской красотой, ни дать ни взять барышня-крестьянка. Маркус Кунце, исполнивший роль немца Амадея, убедительно мучается, решая, что же для него важнее - рейтинг и рекламодатели или жизнь девочки. Композитор Руслан Квинта подобрал очень выразительное сопровождение: модные песни реально существующей киевской певицы Мики Ньютон будут популярны не меньше, чем композиции, к примеру, группы "Город 312", сочинявшей для "Питера FM". А оператору Дмитрию Улюкаеву чудо как удались пейзажи зимней Москвы (вид на университет или церковь с заснеженными куполами). Холодный мегаполис мастерски уравновешен теплом и уютом домашних интерьеров. Прогуливаясь с героями по заснеженным улицам, и впрямь ежишься, "отогреваясь" на светлой уютной кухне Машиной подруги. Выставляя многочисленные камеры и монтируя изображения с них, оператору наверняка пришлось изрядно помучиться. Захватывает и сама идея подглядеть за подглядывающими: львиная доля ленты посвящена рассказу о том, как принимаются решения в этом бизнесе - кого брать в реалити-шоу, кого не брать, что снимать, что не снимать и как провоцировать героев на экшн. Однако же главный тренд, который задает Бруньковский, - погрузиться в мироощущение человека, живущего напоказ, - несколько отлакирован. Да, это и впрямь мучительно жить под прицелом телекамер, чувствуя себя гостьей в собственном доме. Да, тяжело приходится девушке, когда снимки ее в голом виде гуляют по соседям, и т. д. и т. п. Но ведь наверняка не все участники реалити-шоу так же трепетны, как Маша. А где же циники и отморозки, мечтающие о своей чайной ложке славы и охотно оголяющие причинные места перед телекамерой по команде продюсера? Впрочем, если бы чернуха в кадре появилась, режиссера наверняка обвинили бы в банальщине и попсоватости. Так что по любому история у Бруньковского получилась крепкая. И когда по экрану ползут финальные титры, некоторые чувствительные девушки ищут среди них "продолжение следует"...

Стас Лобастов

"ИТОГИ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Постой, паровоз!

"Не стучите, колеса! Кондуктор, нажми на тормоза..." - эта душещипательная блатная песня вряд ли прозвучит в стенах Исторического музея, где 1 августа откроется выставка "Железные дороги России. Великий Путь". А жаль. По великому железнодорожному пути шли не только военные эшелоны с танками для фронта, но и тюремные вагоны с зэками всех статей. Экспозиция расскажет о том, как 170 лет назад по стальным рельсам Россия въезжала в "железный век" промышленной революции. Выставка-блокбастер с расписанием движения и билетами первых поездов, костюмами железнодорожников, вокзальными колоколами, часами, фонарями. Плюс модели вагонов первых составов, личные карты Николая I, акварели и рисунки станционных построек... Ну и, конечно, перспективы развития. Но это уже из другой песни - "Наш паровоз, вперед лети...".

Завтра он сыграет джаз

В Москву приезжает Кенни Гарретт - выдающийся альт-саксофонист, один из признанных лидеров современного джаза. Еще в 1996-м Гарретт занял верхнюю строчку в опросе читателей журнала Down Beat в разделе "Альт-саксофон", опередив Фила Вудса, и не раз с тех пор повторял свой успех. А журнал Rolling Stone, обычно присуждающий похвальные отзывы только рок-музыкантам, назвал Кенни hot jazz artist. За последние пятнадцать-двадцать лет Гаррет работал с такими джазменами, как Майлз Деэвис, Вуди Шоу, Фредди Хаббард. В Россию он приезжает по приглашению Игоря Бутмана. Концерты в клубе "Багет" 2, 3 и 4 августа.

"Разбойник" от искусства

Василий Пушкарев занимал "кабинетную должность" директора Русского музея, но в годы далеко не тихие - с 51-го по 78-й. Да и сам музейщик не отличался осторожностью: собирал в своих стенах тайную коллекцию авангардистов и других запрещенных художников. Пушкарев провел первую в СССР выставку Петрова-Водкина, отказался отдать картину Малевича, которую Брежнев хотел подарить американскому бизнесмену Хаммеру, под носом у французской таможни пронес в самолет картины Бенуа и Бакста, добытые в Париже. Музейщики в шутку называли его "разбойником", а всерьез - "Третьяковым XX века". Документальный фильм "Тихая война" Василия Пушкарева" в эфире РТР 2 августа. Режиссер картины - Сергей Карпухин.

Ищите мужчину

"Зодиак" - уже второй фильм о том, как полиция Сан-Франциско пыталась поймать серийного убийцу, душившего женщин в 1960 -1970-е годы в США. Нынешнюю интерпретацию событий дает сам Дэвид Финчер, автор таких суперхитов, как "Семь", "Бойцовский клуб", "Игра". Главные роли в картине исполнили Джек Гилленхал и Роберт Дауни-младший. В прокате - со 2 августа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера