Архив   Авторы  

Осеннее обострение
Дело

Кризис ликвидности докатился до Европыи угрожает устойчивости российских банков

Причиной паники среди вкладчиков банка Northern Rock стало, как ни странно, успокоительное заявление Банка Англии. Центральный банк, который тридцать лет не оказывал прямой помощи коммерческим банкам, объявил о выделении экстренной помощи Northern Rock для поддержания ликвидности. Вкладчики тут же смекнули: если власти пытаются спасти банк, значит, с ним что-то не в порядке и надо забирать денежки. Так они и сделали. У отделений Northern Rock образовались громадные очереди. Акции банка подешевели практически вдвое. Причины трудностей "британца" те же, что и у его американских собратьев, - большое количество так называемых плохих кредитов. Проще говоря, многие заемщики оказались неплатежеспособными, и в какой-то момент невозвраты достигли критической массы.

Но это еще не все. На западном рынке российские банкиры брали кредиты, как правило, на короткие месяцы, а выдавали ипотечные ссуды на долгие годы. Что грозило возникновением "временных дыр" в балансах банков. Пока рынок работает нормально, это не так страшно - всегда можно перекредитоваться, то есть взять новые кредиты, чтобы погасить старые. Но когда наступает кризис и денежный кран перекрывается... "Необходимо соотнести долгосрочность пассивов и активов каждого банка, и особенно обратить внимание на краткосрочность кредитов и заимствований", - пояснил "Итогам" экономист Всемирного банка по России Сергей Улатов. Кроме того, за ссуды, взятые на международном рынке, возможно, придется платить больше. Ведь привлеченные из-за границы средства - это, как правило, кредиты с плавающей ставкой, привязанной к LIBOR (ставке межбанковского рынка в Лондоне). В момент кризиса ликвидности, когда всем не хватает денег, ставки, естественно, повышаются. А между тем российские банки успели наделать за границей долгов на общую сумму свыше ста миллиардов долларов! Вот это и есть скрытые пружины возможного кризиса.

Главный вопрос, которым сейчас озабочена по крайней мере значительная часть российских банков, - это где взять денег. Некоторые банкиры уже поспешили заявить, что они переключаются с зарубежных заимствований на заимствования в России - в частности, намерены привлекать депозиты частных лиц. Однако для этого нужно время.

Рождаются и весьма экзотические проекты пополнения банковской ликвидности. Так, например, руководитель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян предлагает государству размещать в коммерческих банках... бюджетные средства. И в том числе деньги Стабилизационного фонда. "Мы ставим вопрос о том, что бюджетные средства должны оборачиваться в банковской системе. Львиная доля Стабилизационного фонда должна выступать как источник долгосрочных кредитов", - заявил он. Впрочем, трудно представить, что Минфин и ЦБ на это согласятся. Зампред ЦБ Константин Корищенко заявил на страницах "Итогов": "Средства стабфонда не должны и не могут быть применены сегодня внутри страны, это приведет к опасным последствиям. Использование их - в денежной форме - не будет отличаться от обычной эмиссионной накачки, от того, что мы просто напечатаем деньги".

В этой ситуации единственным реальным источником ликвидности для коммерческих банков остаются кредиты Банка России под залог надежных ценных бумаг. Объем таких операций в последние недели резко возрос. Только в августе для поддержания краткосрочной ликвидности банков ЦБ потратил почти 280 миллиардов рублей.

Правда, некоторые эксперты полагают, что пока не все так плохо. "Доступ к международным финансам сужается для всех развивающихся стран. Но российские рынки сейчас менее рискованны, чем, например, рынки Бразилии или Турции. Поэтому я не ожидаю масштабного кризиса в отечественной банковской системе", - говорит Сергей Улатов. Но и он не исключает, что некоторые кредитные учреждения, в которых высока доля зарубежных заимствований, могут и разориться. "Но я бы не называл это кризисом. Скорее санация системы, ее избавление от слабых и проблемных кредитных учреждений. До этого этим занимался ЦБ, а теперь ему поможет и рынок", - считает он.

Остается только один вопрос: что это за банки и сколько их будет? Пока экспертам приходится лишь гадать. Некоторым утешением для вкладчиков российских банков может служить то, что по крайней мере часть их вкладов надежно защищена системой страхования депозитов. Ну а тем, кто уже взял, например, ипотечный кредит, в случае разорения банка, возможно, придется побегать. Права требования по кредитам перейдут к тем, кому банк задолжал. И хорошо еще, если дело закончится переоформлением договора на тех же условиях? А если нет? Тем более что такого рода процедура нигде четко не прописана.

Константин Угодников
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера