Архив   Авторы  

Наигранные страсти
В России

Корреспонденты "Итогов" проехались по местам будущих российских Лас-Вегасов. Ростовскую область и Алтайский край выбрали не случайно - здесь, в русской глубинке, прихода большого игорного бизнеса не ждали

-Я в Лас-Вегас, - бросает секретарше глава Маргаритовской сельской администрации Азовского района Ростовской области Александр Гончаров и спешит к машине. Верная вазовская "семерка" заводится с пол-оборота, и мы, распугав выводок жирных уток, рванули с места. Вокруг хрестоматийный пейзаж юга России, хоть картину пиши: сухой в человеческий рост ковыль, аккуратные уютные домишки, а над ними - лазурное небо. Слышно, как где-то вдалеке шумят волны Таганрогского залива.

Всероссийская известность обрушилась на владения Александра Гончарова в тот самый момент, когда президент подписал Федеральный закон N 244, определивший "правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории России". В список четырех заветных зон кроме Алтайского края, Калининградской области и Приморского края, выделенных под организацию будущих "городов азарта", угодил Азовский район Ростовской области и часть Краснодарского края. Самым ближайшим населенным пунктом к будущему Лас-Вегасу оказалось село с залихватско-пиратским названием Порт-Катон. Может, так вышло само собой, а может, региональным властям просто название понравилось - Порт-Катон. Звучит почти как Лас-Вегас или даже, чего уж там, Монте-Карло!

О том, что здесь вскорости появится "город-сад" федерального значения, напоминают пока разговоры, будоражащие местное население, а также в разы подскочившие цены на землю. И, говорят, это только начало. По словам коренных жителей, если еще два месяца назад дом неказистых статей и пятьдесят соток земли вокруг него можно было купить за 100 тысяч рублей, то сегодня цена доходит уже до 300 тысяч.

Первая проблема обозначилась сразу же после определения территориальных границ игорной зоны - оказалось, что часть земли уже выкуплена местным населением, причем задолго до принятия судьбоносного для игорного бизнеса закона. Впрочем, власти готовы решить эту проблему, руководствуясь, по их словам, в первую очередь интересами владельцев участков.

- На сегодняшний день в будущей игорной зоне расположено 37 участков, официально оформленных на физических лиц, а всего кадастровый учет прошли 54 землевладельца, - рассказывает "Итогам" начальник территориального отдела Управления Роснедвижимости по Азовскому району Владимир Михайлов . - Всего земельные паи на этой территории имеют 423 человека - это бывшие работники располагавшегося здесь колхоза, которые имеют законные права на участки, но официально их не оформили. В свете текущих событий гражданам будет предложено два варианта. Первый - государство выкупает у них данные земельные участки по рыночной стоимости. Примерная цена - 50 тысяч рублей за гектар. Второй вариант, если граждане вдруг не захотят продавать свои участки, подразумевает предоставление им равнозначных наделов в другом месте. Все делается в полном соответствии с Земельным кодексом РФ - в статье 55 этого документа регламентированы условия и порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Тем временем Порт-Катон и его жители готовятся к новой жизни. Правда, какими для них эти перемены будут - хорошими или не очень, - пока не знают.

- Обо всех решениях я узнаю последний, - сетует Александр Гончаров , с которым мы уединились для беседы в актовом зале правления рыбколхоза "Социалистический путь". - Пока я точно знаю лишь то, что согласно постановлению губернатора Ростовской области уже определены границы будущей игорной зоны. Это 500 гектаров земли, расположенных примерно в двух с половиной километрах от границы с Краснодарским краем в сторону Порт-Катона и на расстоянии пяти километров от самого села. Многие наши жители довольны принятым решением. Возможно, появятся новые рабочие места, будет развиваться инфраструктура, появятся перспективы трудоустройства и обучения новым специальностям. Безусловно, даже на этапе строительства будут привлекаться наши люди - не всех же специалистов везти сюда. Впрочем, пока даже мне с трудом верится, что через каких-то два года здесь будет целый современный город. Каждый день ездишь по этим полям. СмотришьЙ И не верится. Хотя, сами знаете, сегодня ничего невозможного нет...

Глава Азовского района Валерий Бевзюк свято уверен в том, что игорные зоны - это манна, посланная свыше: "Мы бы хотели увидеть улучшение всей инфраструктуры района и, как следствие, улучшение жизни населения. За формулировкой "создание игорной зоны" стоит напряженная работа рабочей группы, возглавляемой губернатором. В нее входят и архитекторы, и экологи, и экономисты. Учитываются и рассматриваются все вопросы - начиная от оползневых явлений, которым подвержено азовское побережье, и заканчивая проблемами экологии. Мы пытаемся просчитать все возможные плюсы и минусы проекта, руководствуясь в первую очередь интересами людей. Давайте обратимся к мировому опыту: есть же положительные примеры - Лас-Вегас, например, или аналогичные игорные центры в других государствах. Если все будет сделано цивилизованно и продуманно, на свет появится настоящая зона отдыха, которая принесет существенный доход государству, одновременно давая возможность хорошо зарабатывать людям, работающим в этой сфере бизнеса. Главное - понять, что строиться будут не только казино или залы игровых автоматов, но также гостиницы, пансионаты, спортивные сооружения, пляжи и причалы".

...Наша машина натужно урчит и прыгает на ухабах. Порт-Катон остался где-то позади. Оглянувшись на прощание, мы так и не смогли углядеть в колышущемся ковыльном мареве очертаний несуществующих "билдингов". Пока еще несуществующих...

Игорно-обогатительный комбинат

- Нонче все с ума посходили, - такими словами встретил нас старожил алтайской деревни Солоновка дед Саша. - Дверь в администрацию не закрывается. Это что - у нас теперь будет как в Майамо?

У скромненького зданьица местной администрации и вправду негде припарковаться. Здесь собрались все, кто "держит фасон" в сибирском игорном бизнесе. Судя по номерам машин, гости прибыли из соседних регионов - Новосибирской и Томской областей, Красноярского края. Гордо подбоченился у ограды даже джип с флажком на федеральном номере.

- Тимофевна, ну дай еще хотя бы двадцать соток, - некий товарищ-господин наседал на главу администрации Солоновки Любовь Большакову.

- Иди-иди, не отвлекай от работы, - бодро отшила она земляка. - Продал семьдесят своих соток, а теперь еще просит, - объяснила нам Любовь Тимофеевна суть проблемы. - Цены на землю у нас буквально взлетели. В начале декабря небольшой домик на двадцати сотках никто не покупал за 30 тысяч рублей, а теперь приезжие за триста - четыреста тысяч с руками отрывают. Уже больше ста заявлений на покупку земли подано с начала года.

Жители Солоновки активно готовятся к новой жизни. Поблизости с этой деревней в скором времени разместится федеральная игорная зона. Сельчане верят, что в село наконец-то придет цивилизация в виде денег, газа, новой дороги.

- Взлет цен начался после того, как на собрание местных депутатов в начале декабря приехал глава нашего Смоленского района Александр Маликов , - рассказывает Любовь Большакова. - Мы интересовались перспективами развития в наших краях туристического бизнеса, а он неожиданно и сказал: "Есть предложение правительства РФ и администрации Алтайского края построить здесь сибирский Лас-Вегас!" А когда сельчане узнали, что этот проект уже практически одобрен и даже планируется к реализации в урочище, которое они всегда прозывали в шутку Петровичем, потому что оно расположено на границе с Петропавловским районом, тогда все и пришли в замешательство. Это же всего в пятнадцати километрах от нашего села.

То, что жители Солоновки не сразу восприняли всерьез такую грандиозную новость, им вполне простительно. На сегодняшний день в селе проживают 1500 человек, из них треть - пенсионеры. Работой обеспечены всего триста человек. Остальные перебиваются, кто как может. Для людей с менталитетом жителя глухой сибирской деревушки трудно сразу сопоставить два понятия - родное вымирающее село и иллюзорные огни "города желтого дьявола". Мнения по поводу строительства в этих краях алтайского "игорно-обогатительного комбината", так окрестили проект местные острословы, полярно противоположны.

- Да кто сюда поедет играть? - вопрошает директор полузаброшенного маслобойного заводика Александр Гончаров . - Я сам сюда шесть лет назад приехал, местечко здесь неспокойное, а если честно, то считается самым криминальным в районе. Драки и поножовщина - дело обычное. На Новый год иномарку кольями отдубасили, восстановлению не подлежит. У местных нравы суровые - не любят они чужаков.

Почему выбор властей предержащих пал именно на этот забытый богом уголок Сибири? Во-первых, чиновники верят, что красота, в том числе и природная, спасет мир, и, наверное, мир игорного бизнеса не исключение. Действительно, дикое великолепие этих мест завораживает. Второй и самый определяющий фактор выбора территории - это ее кадастровый статус. "Дело в том, что опытно-производственное хозяйство "Солоновка", которому принадлежали здешние земли, объявлено банкротом и 21 марта 2007 года прекращает свое существование, - комментирует глава сельской администрации, - после чего земля переходит в фонд перераспределения и становится федеральной собственностью без какого-либо обременения".

Однако самым обескураживающим ответом на вопрос, почему именно в этом месте планируется строительство сибирского Лас-Вегаса, оказался ответ главы администрации Смоленского района Александра Маликова : "Это самое благоприятное место. В древности здесь предположительно находились святилища алтайских племен, а на одной из карт было отмечено местоположение знаменитого сибирского идола - Золотой Бабы. В этих краях бывал и известный востоковед Николай Рерих. Согласно его работам именно здесь произойдет решающая битва добра и зла". После этих слов у корреспондентов "Итогов" невольно в голове возникли образы того, как после закладки первого камня в "гнездо разврата и порока" на священной алтайской земле на первостроителей бросятся отряды шаманов на боевых лосях и упадет проклятие золотого идола.

После культурологической вводной чиновник перешел к более приземленным понятиям: "Приход игорного бизнеса в район и его ассимиляция с туризмом принесут в будущем хорошие дивиденды. Сегодня на Алтай каждый день приезжают около семнадцати тысяч туристов. Вот вам и ответ на вопрос, кто будет играть в будущем городе-казино. Представьте себе, как вы подъезжаете к воротам огромного сибирского Лас-Вегаса, перед вами открывается шлагбаум, вы садитесь в экологически чистый электромобиль, который везет вас в комфортабельный отель, построенный в предгорьях Алтая. Красота?!"

В столице Алтайского края уже есть конкретные планы по реализации проекта.

- Начало работ на месте будущего сибирского Лас-Вегаса намечено на весну этого года, - говорит начальник Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края Михаил Щетинин . - Власти края рассчитывают, что проектными работами и строительством будут заниматься местные организации. Основная часть закона об особых игорных зонах будет реализована в 2009 году. До этого мы должны подготовить инфраструктуру для принятия на Алтае игорного бизнеса. Сама зона может занять от 50 до 100 квадратных километров. Ее обустройство предполагает строительство не только казино, но и гостиничных комплексов, ресторанов, инфраструктуры отдыха (теннисных кортов, горнолыжных трасс и т. д.). Затраты на создание внешней инфраструктуры, по предварительным оценкам, могут составить 13 миллиардов рублей. Именно такую сумму планируется получить из федерального бюджета. До 2009 года до территории игорной зоны из Бийска должна быть проложена федеральная трасса первой категории. Сюда проведут газ, проложат линии электропередачи, все необходимые инженерные сети. На пустующем месте появится целый город.

Для ценителей игры

А готовы ли сами участники игорного бизнеса перевести свои активы в отдаленные районы? "Когда владельцы игорных заведений Барнаула поняли, что разговоры об алтайском Лас-Вегасе имеют под собой самые серьезные основания, мы собрались все вместе, чтобы обсудить наши перспективы, - рассказывает владелец крупного развлекательного центра Владимир Аникин. - В большинстве своем мои коллеги недовольны созданием новой игорной зоны. Представьте себе, как переезжать с теплого насиженного местечка и перевозить не просто казино, а всю инфраструктуру. Однако против лома нет приема. И потому сейчас позиция такая - необходимо локализовать свой бизнес в непосредственной близости к игорной зоне. Надо успеть забронировать себе местечко в будущем Лас-Вегасе".

В среде предпринимателей, занимающихся игорным бизнесом в Ростовской области, существует несколько мнений, связанных с принятием закона. Одно из них озвучил корреспонденту "Итогов" глава регионального представительства игровых клубов "Миллион" Валерий Сурков: "Принятие закона позволит убрать из бизнеса случайных людей. Я абсолютно убежден, что игровой автомат в овощном магазине или на рынке стоять не должен! Это портило репутацию всему нашему бизнесу, провоцируя негативную реакцию общества. Пришло время прививать культуру игры. Безусловно, мы отдаем себе отчет в том, что часть клиентуры будет потеряна - многие просто не поедут, даже на самой быстрой электричке или машине, за 65 километров в игорную зону. Но те, кто действительно любит игру, останутся. Мы потеряем людей случайных, но преданные игроки останутся. Именно они и сделают доход".

В то же время среди деятелей игорного бизнеса ходит популярная версия, согласно которой принятие закона лоббировано владельцами нескольких очень крупных корпораций, которым принадлежат игорные заведения. В результате все мелкие казино и уж тем более залы игровых автоматов будут сосланы в игорные зоны, а гранды этого бизнеса останутся на прежнем месте, незначительно изменив статус. Кто-то и вовсе называет новый закон маниловщиной. Бронебойный аргумент - никто не поедет в выделенные игорные зоны, а значит, этот бизнес опять уйдет в подполье, как это было при советской власти. Ставка на комплексный подход - игра плюс отдых - себя не оправдает, считают критики проекта. Дескать, привыкшие к столичному гламуру люди попросту не поедут играть да и просто отдыхать ни в Ростовскую область, ни на Алтай или в Калининград. За те же два-три часа, потраченных на дорогу, можно запросто добраться до заграничных "городов азарта".

Есть и еще один очевидный минус - сегодня бюджеты разных уровней получают от налогов с игорных заведений стабильный доход. Чем будут компенсированы образовавшиеся бюджетные пустоты, в новом законе не сообщается.

Азов - Барнаул - Москва

Григорий Санин, Дмитрий Серков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера