Архив   Авторы  

Война роз
Те, которые

Президент Грузии Михаил Саакашвили продемонстрировал горячий нрав, арестовав своего политического оппонента экс-министра обороны Ираклия Окруашвили сразу же после того, как тот обвинил президента в попытке заказного убийства, коррупции и прочих прегрешениях.

Примечательно, что со стороны как грузинской оппозиции, так и власти происходившее сильно напоминало спецоперацию. Разыграно все как по нотам: только президент Грузии оставил республику без присмотра, отправившись на сессию Генассамблеи ООН, лидер оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Окруашвили по полной программе выдал на публику свои чемоданы компромата. Причем сделал это на телеканале, контролируемом другом Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Последнего, как утверждает экс-министр, президент Грузии якобы собирался физически устранить.

Не менее симптоматично, что все эти события совпали с очередным обострением отношений между Тбилиси и властями непризнанных Абхазии и Южной Осетии. Ситуация для начала "боевых" политических действий самая что ни на есть подходящая.

Что бы ни говорили американские партнеры Саакашвили о его успехах на ниве демократического строительства, стоит признать, что грузинская демократия пока что может управляться только в ручном режиме. Иначе говоря, для Саакашвили покидать Тбилиси даже на пару дней - себе дороже. Тут же найдутся желающие исполнить роль героя кинофильма "Один дома", устроив праздник непослушания.

Грузия вообще уникальная страна в том смысле, что процесс передачи власти тут ни разу не проходил без военного переворота или как минимум относительно мирной революции. Вот и Михаилу Саакашвили полюбовная отставка наверняка не грозит. Да и сам он не тот человек, от которого можно ожидать спокойного ухода в результате выборов. Реальных конкурентов Саакашвили либо вынуждает эмигрировать, либо отправляет в тюрьму - как в случае с нынешним нарушителем спокойствия экс-министром Окруашвили.

Ситуация между тем грозит выйти из-под контроля. Офис "Единой Грузии" оцеплен службами правопорядка. Лидеры некоторых оппозиционных партий тут же заявили, что президент своими действиями косвенно признал все обвинения, и потребовали проведения внеочередных президентских и парламентских выборов. В центре Тбилиси - многотысячные митинги, грозящие перерасти в "войну роз". Неудобный цветок выбрали грузинские почитатели бархатной революции - сильно уколоть может.

Светлана Сухова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера