Архив   Авторы  

Чем пользуетесь
Hi-tech

О гаджетах и ноутбуках. Я их обожаю. Мужчина после 40 любит окружать себя разными приспособлениями, и я этому не сопротивляюсь, скорее наоборот. Например, чтобы собрать себе ноутбук Mac PowerBook, мне пришлось устроить целую эпопею. Удовлетворить мои требования в России просто не смогли, поэтому пришлось заказывать его в США на имя моего друга, а уже потом он переслал компьютер мне - на все это ушло больше месяца. Зато получился ноутбук, который мне был нужен. В нем и процессор 2,33 Ггц, и огромный жесткий диск, и дисплей с диагональю 15,4 дюйма. Кроме самого ноутбука, у меня от Apple есть еще и точка доступа Wi-Fi, чтобы везде быть с беспроводным Интернетом, накопитель, подключающийся по IEEE 1394 (FireWire), чтобы скидывать на него данные с видеокамеры. Есть у меня и Windows-ноутбук от Toshiba, правда, не знаю, зачем он мне, но пусть будет.

Об Интернете. Широкополосный Интернет у меня всюду: и в квартире, и в загородном доме. Не могу без Сети и в гостиницах - сразу покупаю дневной безлимитный доступ. Лучше всего дела с Интернетом обстоят в Китае, там во всех гостиницах выше трех звезд он бесплатный. Я точно знаю, что, придя в номер, увижу в стене розетку, к которой подключу свою точку доступа Wi-Fi и буду в Сети по всему номеру. Притом эта макинтошевская база раздает Интернет не только на мой Mac, но и на мобильники.

О программах. На моем "Маке" установлено целое море программ: тут и Skype, и платный Google Earth (за деньги карты предоставляются более высокого разрешения), и Yahoo! Messenger, Google Talk. Skype и SIPNET я использую для разговоров через Интернет - очень удобно.

О мобильниках и GPS. Сотовых телефонов у меня несколько, любимых два - Nokia E61 (знаю, что вышел обновленный E61i, но менять не хочется) и N93. В них для меня самое главное, что они прекрасно работают с Интернетом, получая сигнал по Wi-Fi. Я использую их даже для того, чтобы звонить по IP-телефонии при помощи Skype или SIPNET. Уважаю я и GPS, у меня есть два устройства с навигацией: авиационный Garmin GPSMAP 295 и коммуникатор Mio 701. С последним отношения как-то не сложились, похоже, все дело в программном обеспечении, точнее в его глюках. А вот Garmin со мной почти постоянно. Из-за того, что это авиационный прибор, он показывает и взлетно-посадочную полосу, когда самолет заходит на посадку, и вертикальные скорости, а когда лечу в Москву из-за рубежа, то при пересечении нашей границы пишет, что, мол, "влетаем в запретное пространство". Как-то, увидев у меня в руках этот прибор, пилоты Air France пригласили к себе в кабину аэробуса.

О фото. Очень люблю фотографировать. У меня есть три фотоаппарата. Самый любимый и по-настоящему обожествляемый в семье - дальномерная 35-миллиметровая Leica M6. Обычно вместе с ней использую объектив Noctilux 50 мм/ F1.0, его светосила поражает, в темноте он видит больше, чем человеческий глаз, можно снимать даже при свете зажигалки или при появляющейся луне. Но при хорошем освещении он не очень резкий, и если снимать людей на цветную пленку (я использую Kodak Portra 160 VC), цвета будут немного акварельными. Поэтому я очень люблю делать черно-белые снимки, карточки получаются в ретростиле. Свою Leica я стараюсь не вывозить за пределы Москвы, очень за нее переживаю, для поездок обычно беру вторую камеру - Rollei RF, тоже дальномерка, но с объективом Leica Summicron-R 50 мм f/2, вот он делает очень резкие, более натуральные снимки.

Его я купил как будто специально, чтобы "убивать", а он все живет, до сих пор нет ни одной царапины - очень прочный агрегат. Из цифровых фотоаппаратов у меня только Nikon D50, купил я его, когда он уже отходил и на смену ему шел D80, но я решил не покупать восьмидесятку, а подождать, пока выйдет следующее поколение. Если пытаться угнаться за сменой модельного ряда, получится слишком быстро, а так я перескочу одно поколение, куплю новый аппарат, а D50 просто выкину. К пятидесятому у меня есть 4 объектива, все фиксы, зумы я просто не признаю: 180 мм f/2,8, 60 мм макро f/2,8, 85 мм с "дыркой" 1,8 и 24 мм с f/2,8. Учитывая кроп камеры, равный почти 1,4, фокусные расстояния получаются несколько больше, чем на полноразмерных матрицах, но этих объективов мне вполне хватает.

О видео. У меня несколько видеокамер (Sony DVCAM 170, 3CCD Panasonic, Ikegami Betacam с оптикой Canon), но я не люблю снимать видео. В современной съемке есть две разные эстетики. Первая - западная, в ней планы держатся по 2 секунды, 4 секунды - уже очень долгий кадр, а мне ближе эстетика китайская - кадр не меняется по 20 секунд, можно разглядеть все детали, проникнуться происходящим. А фото - это самое настоящее проявление такой эстетики, снимок можно разглядывать бесконечно долго, он не утрачивает достоверности. Фото информативнее и глубже, чем видео, это и есть его самое главное преимущество.

Автор - журналист.

Сергей Доренко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера