Архив   Авторы  

Зовет Отчизна нас
Культурно выражаясь

Осенний призыв вернул общество в круг нерешенных армейских проблем. И предложения звучат самые экзотические - вплоть до введения единовременного налога для тех, кто не желает проходить обязательную службу. Писатель Александр Проханов уверен, что эта инициатива не только вредна, но и аморальна

Это долг каждого гражданина - защищать страну и умирать за нее в период национальных катастроф. Потому идею легального откупа от службы в армии я бы приравнял к заказным убийствам. На рыночные, коммерческие отношения переведены сегодня и вера в Бога, и любовь к матери, стране, армии. Это и есть самое страшное, в катакомбах 90-х годов добытое завоевание, которое привело Россию на грань катастрофы.

В истории Римско-католической церкви была пора, когда можно было откупиться от Бога: заплатить за индульгенцию и вымолить себе через Папу божественное прощение и райские кущи. И это привело к полному краху католического мировоззрения в Европе - к протестантизму, лютеранству, кальвинизму, многочисленным и кровавым религиозным войнам. Потому что человек, сотворенный по образу и подобию божьему, при любой системе, будь то коммунистическая, фашистская или либеральная, несет в своем мышлении некоторые базовые основы. И когда он чувствует, что к самым личностным, сокровенным составляющим его самосознания подбираются угроза и гибель - моментально восстает. Упомянутая армейская инициатива приведет к чудовищным последствиям. Причем у меня такое ощущение, что самый главный удар обрушится на головы самих инициаторов.

Если вы помните, первая чеченская война была войной несчастных рабочих и крестьян, брошенных в нищету и бесправие годов ельцинизма. Обездоленные и полуголодные, эти ребята, знакомые только с черным хлебом и никогда не видавшие масла, пошли воевать за Россию. А закончилось все страшным поражением, угрожающим распадом всей нашей территории. Вслед за Хасавюртом мы могли бы получить отпавшую Казань, Башкирию, Якутию и так далее. К счастью, этого не случилось, чудовищная тенденция была преодолена. И между прочим, во многом благодаря путинскому руководству. Не хочу повторять либеральную риторику о коррумпированности и падении демократии, тем не менее Путину удалось совершить по крайней мере две важнейшие вещи: сохранить целостность российской территории и способствовать созданию русского капитала.

Однако в ельцинские времена либеральные идеологи смотрели на армию как на исчадие ада. Именно русская армия была для них главной угрозой возрождения имперской России. Русской государственности. Оттого страну нужно было лишить основных институтов: с одной стороны, таких, как армия, с другой - связанных со служением идеалам. Надо понимать, что идеалы могут быть самыми разными. На мой личный взгляд, следующим после служения Господу Богу стоит идеал служению Родине, Отечеству. И посягновение на этот идеал - самыми разными способами, под самыми благовидными предлогами - является не чем иным, как формой национального предательства. Поэтому когда вокруг звучат сладкоречивые тексты, предложения, новации, которые мотивируются идеями добра, истины, справедливости, рациональности, я слышу в них странные и страшные замыслы, грозящие нам истреблением.

Все разговоры о том, что нововведение сможет вывести на свет теневой бизнес или пополнить армейский бюджет, по существу - та дьявольская, сатанинская оболочка, в которой обычно скрывается злокозненная начинка. Тот самый нарядный фантик, внутри которого лежит отравленная конфетка. Ядовитый гриб поганка. И лично я подобного рода инициативы воспринимаю как однозначно вражеские. Они даже не изумление во мне вызывают, не презрение - чувство искренней ненависти. Призывающее на борьбу всеми силами - как плотскими, так и духовными.

Не спорю: в нынешней российской армии далеко не все в порядке. Но это же не значит, что необходимо вообще ликвидировать армейский институт, введя вместо него институт, скажем, казино. Расформировывать последние дееспособные дивизии, а на их месте возводить ночные клубы. Если в армии не все благополучно, необходимо ее улучшать, совершенствовать, вносить в воинство элемент духовности, рыцарства, благородства. Но вместо всего этого под кожу нашей армии с ее коррумпированными генералами, аморальными политработниками, деморализованным личным составом вводят страшные иглы, наполненные ядом.

Антивоенная пропаганда в масштабе страны, которая разворачивалась на протяжении 90-х, отпугнула от армии не только молодых людей, но даже спецназ. Но знаете что? Сейчас я нахожусь в Пскове: именно отсюда, из 76-й воздушно-десантной дивизии, пошла в Чечню 6-я парашютно-десантная рота, которая полегла костьми в Аргунском ущелье. Те же пацаны, поколение пепси, Next, возможно, кто-то из них бродил бесцельно по улице или даже сидел на игле. Но когда пришел момент, когда они оказались на краю, в них проснулись глубинные, реликтовые представления о стране-родине. А вся пропаганда в момент слетела. Поэтому я думаю, что в самое ближайшее время все у нас будет нормально. Мучительно, но процесс национального, государственного возрождения происходит. Россия пережила катастрофу, недра которой почти безнадежны. Но сегодня вновь проклюнулись всходы новой жизни. Думаю, путинское руководство, во многом неудовлетворительное, тем не менее является стимулятором этого возрождения.

Автор - писатель

Александр Проханов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера