Архив   Авторы  

Из огня да в полымя
Телеграф

Москва меняется, растет, строится. Но жить в ней становится все опасней. Это подтвердил страшный пожар в Московском институте государственного и корпоративного управления. Совершенно очевидно: новой Москве нужны новые методы и технологии при тушении пожаров и спасении людей. И начинаться безопасность должна с грамотного архитектурного проекта. "Нередко еще на стадии проектирования здания застройщики опускают такие мелочи, как незадымляемые лестницы, то есть запасные, не используемые ежедневно, - говорит сотрудник Академии государственной противопожарной службы Александр Быстров. - Затем обладатели квартир или арендаторы офисов самовольно захватывают еще и воздушные зоны, жизненно необходимые при эвакуации, - закрывают их дополнительными дверями, всячески загромождают". Странно, но почему-то мало кому приходит в голову, что в современных зданиях, особенно высотных, огонь распространяется молниеносно - по шахтам лифтов, вентиляционным коробам, мусоропроводам. Современные офисы, напичканные легковоспламеняющимися материалами, выгорают моментально, стандартная трехкомнатная квартира - за пять минут.

"Новейшие технологии тушения высотных зданий, позволяющие в считаные минуты локализовать огонь, безусловно, имеются, - говорит кандидат технических наук Геннадий Куприн. - Однако в наших пожарных подразделениях они пока редкость. Мы тушим водой, как давно уже не делают нигде в мире, поскольку этот способ по физико-химическим показателям на 90 процентов неэффективен. Либо используем импортные пенообразователи, недостаток которых в том, что они содержат вредные вещества, выделяющиеся при высокой температуре и отравляющие людей".

Оказывается, в России уже придуманы экологически чистые пенообразователи, эффективность которых в десятки раз выше. Рассказывают, что на недавних соревнованиях в Польше несколько команд тушили пожар на площади 200 квадратных метров. Немецкий пенообразователь поборол огонь за две минуты, американский - за минуту, а наш - за 10 секунд. "Секрет, - продолжает Геннадий Куприн, - в так называемой комбинированной пене. Она быстро снижает интенсивность теплового и конвективного потока. И к тому же не нужно все время поливать горящий объект, достаточно лишь немного его накрыть пеной, и огонь погаснет".

А еще, по мнению специалистов, мы используем при тушении старую тактику. Гасим пожары в домах, воздействуя на них снаружи. Хоть тонны воды вылей на фасад здания - эффективность такого метода близка нулю. Если же подавать водопенные растворы внутрь, заполняя горящий объем, можно сократить время тушения в пять раз.

В общем, разработки-то у нас есть, но люди на пожарах по-прежнему гибнут. Отстаем от жизни.

Степан Кривошеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера