Архив   Авторы  

Уравнение с одним известным
Есть мнение

"У россиян нет определенности, каким должен быть новый глава государства. Но для них совершенно ясно, каким должен быть его курс. Этот курс сейчас известен как "план Путина", - говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров

Приход осени отмечен небывалым рывком к принципиально новой социально-политической реальности в России. Сенсационное назначение на пост премьер-министра Виктора Зубкова, затем не менее неожиданное выдвижение Владимира Путина в избирательный список "Единой России" по сути обозначили контуры новой политической конструкции в стране. Во-первых, глава государства становится одновременно лидером ведущей политической партии. Во-вторых, после ухода с поста президента Владимир Путин может стать премьер-министром, и в этом случае пост премьера становится более значимым, нежели президентский, по сути - ключевым в государстве.

Участие президента в предвыборном списке "Единой России" делает ее уверенную победу на думских выборах практически неизбежной. По опросам, за "партию Путина" сегодня проголосовали бы свыше половины россиян: 55 процентов. Если же Путин захочет стать премьер-министром, то его ждет в парламенте поддержка твердого большинства депутатов-"единороссов". Воспользуется ли он этой возможностью, покажет время. Ясно лишь, что он еще долго будет играть ключевую роль в политической жизни России.

Что же касается отношения россиян к этим переменам, то в целом они среагировали на них положительно. Так, почти половина поддерживают замену премьера. Наши соотечественники верят, что причины отставки правительства, озвученные президентом, соответствуют действительности: правительство работало в целом неплохо, но расслабилось перед выборами. Персональные изменения в правительстве также в целом соответствуют ожиданиям: непопулярные министры отправлены в отставку, популярные сохранили посты. При этом относительное большинство опрошенных считают, что в результате смены кабинета эффективность его работы "скорее повысится". Впрочем, много и сомневающихся, а затрудняется с прогнозом каждый третий.

Смена правительства стала поводом для сравнения эффективности работы кабинетов министров в последние десятилетия. Лучшим премьером последних пятнадцати лет чаще всего называют Владимира Путина, и, что примечательно, число сторонников этой точки зрения из года в год растет. Любопытно и то, что отставка позитивно повлияла на рейтинг Михаила Фрадкова: в этом году он делит второе-третье место с некогда сверхпопулярным Евгением Примаковым, тогда как еще год назад существенно отставал от него.

О Викторе Зубкове у многих россиян уже сложилось позитивное мнение: человек дела, строгий, серьезный, уверенный, целеустремленный. Нейтрально о нем отзываются лишь шесть процентов опрошенных, негативно - единицы. Но Зубков еще не стал в общественном сознании реальным претендентом на президентское кресло: в этом контексте его называют лишь шесть процентов опрошенных. Лидеры четырех ведущих политических партий и вовсе набирают по три-четыре процента. В числе же реальных кандидатов на президентский пост называют Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, на третьем месте - Сергей Шойгу. При этом почти половина опрошенных вообще затрудняются назвать достойного претендента на президентское кресло.

Надо сказать, представления об идеальном президенте у россиян сильно разнятся, причем мнения разделились практически поровну. Одни полагают, что он должен быть современным, эффективным управленцем, другие - что глава государства прежде всего должен быть архетипическим "отцом нации". Уточним: второй подход характерен для респондентов в возрасте 45 лет и старше.

Именно на этом фоне неопределенных социальных ожиданий прозвучало сенсационное заявление Владимира Путина о его вхождении в избирательный список "единороссов" и возможности возглавить правительство. И с большой степенью вероятности можно предсказать смещение акцентов социально-политической повестки: проблема преемника утратит свою остроту. Мало кто сомневается в том, что Путин сохранит позиции лидера нации, оставаясь гарантом стабильности и преемственности нынешнего курса. Ведь несмотря на то, что у россиян нет определенности, каким должен быть новый глава государства, для них совершенно ясно, каким должен быть его курс. Этот курс сейчас известен как "план Путина" - самого популярного президента и главы правительства России за несколько последних десятилетий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера