Архив   Авторы  

После драки
Вокруг России

Виктора Ющенко ждет жестокая схватка с Юлией Тимошенко - уже за президентский пост

Чтобы с размахом отметить сокрушительную победу над "оранжевыми", Партия регионов заранее соорудила на майдане внушительную сцену, похожую на триумфальную арку. Но вышел не триумф, а достаточно скромная победа по очкам - Блок Юлии Тимошенко отстал от команды Виктора Януковича всего лишь на несколько процентов. А вместе с голосами пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона", заключившего с БЮТ коалиционное соглашение, у "оранжевых" намечалось в Верховной раде безусловное преимущество. Видимо, поэтому вид у Виктора Януковича, стоявшего перед своими сторонниками и ангажированными статистами из числа студентов, был как у полководца, выигравшего сражение, но проигравшего войну.

По большому счету говорить было нечего и не о чем. Поэтому после традиционных анафем в адрес "оранжевых" и исполнения национального гимна под фонограмму ведущий по-домашнему предложил: "Давайте расходиться. До новых встреч!" Статисты организованными колоннами пошли к местам получения гонораров, а собиратели стеклотары набросились на добычу. Киевляне же, отдавшие БЮТ почти 50 процентов голосов, к мероприятию ПР на майдане отнеслись с полным безразличием: "Донецкие гуляют..."

Украинский треугольник

Эксперты заранее просчитали возможные политические конфигурации в Верховной раде нового созыва. Предполагалось, что Партия регионов, набрав чуть ли не 40 процентов голосов, воссоздаст коалицию с коммунистами и социалистами. При этом Виктор Янукович сохранит за собой пост премьера, а Александр Мороз - чем черт не шутит! - вновь попытается обменять голоса своей партии на спикерское кресло. Но теперь уже понятно, что великому мастеру компромиссов ничего не светит - его партия не преодолела трехпроцентный барьер и оказалась за стенами Верховной рады.

Однако свято место, как известно, пусто не бывает. Вслед за компартией Украины в пятерку сильнейших неожиданно прорвался Блок Владимира Литвина (БЛ), по предварительным подсчетам, получивший порядка двадцати парламентских мандатов. И если БЛ примкнет к так называемой демократической коалиции, "оранжевые", и так теоретически имеющие простое большинство, упрочат свои позиции.

Хотя и без этого Юлия Тимошенко без пяти минут премьер-министр: по предварительной договоренности с Виктором Ющенко этот пост ей был обещан в обмен на 50 процентов министерских кресел для "НУ - НС". И такое соглашение можно считать очень даже джентльменским, если учесть, что БЮТ вдвое опередил по набранным голосам блок президента, победивший только в одном регионе - Закарпатье.

В штабе БЮТ "Итогам" подтвердили, что план первоочередных дел у Юлии Владимировны не изменился: национализация предприятий, принадлежащих бизнесменам из Партии регионов (в частности, "Днепроэнерго", которую контролирует самый богатый человек на Украине Ринат Ахметов), а также пересмотр договора с Россией о поставках и транзите газа. "С Россией у нас отношения будут прагматичными!" - сказала Юлия Владимировна "Итогам". И сказано это было очень жестко.

Не приходится сомневаться в том, что в ближайшей перспективе Тимошенко намеревается решительно разобраться как с врагами внешними, так и с внутренними. Например, всех замешанных, по данным БЮТ, в фальсификации итогов голосования она пообещала упрятать за решетку.

Впрочем, в безусловных победителях Тимошенко проходила недолго. Перед отбытием в Германию Виктор Ющенко смешал все карты, дав понять, что стопроцентной "оранжевой" коалиции в новой Верховной раде может и не быть. Президент заявил, что три ведущие партии должны договориться и создать широкую коалицию, способную учитывать интересы всей Украины, а не только западных или восточных областей. Коммунистам и Блоку Литвина было предложено присоединиться к ведущему политическому треугольнику, как говорится, без предварительных условий.

Ответная реакция последовала практически незамедлительно. Поменяв белые одежды на наряд не столь пафосный, Тимошенко заявила, что коалиция БЮТ и Партии регионов невозможна ни при каких обстоятельствах. И если президент не одумается, она со своими сторонниками сама уйдет в глубокую оппозицию. Виктор Янукович, наоборот, легко согласился ради "единства Украины" еще раз попробовать поработать вместе с соратниками президента Ющенко. И если этот союз состоится, если Виктор Ющенко опять не передумает и не откажется от своих слов, повторится ситуация годичной давности, которая, впрочем, ни к чему хорошему не привела. Вот и сегодня прогнозы не самые радужные. Как сказали "Итогам" в штабе Партии регионов, если БЮТ сложит свои мандаты, очередных досрочных выборов не избежать по определению.

Своя игра

Даже подсчитать невозможно, сколько раз Виктор Ющенко нарушал договоренности со своей соратницей по "оранжевой революции". Есть несколько объяснений, почему эта ситуация может повториться. Юлия Тимошенко, безусловно, обладает шармом, но страдает недостатком политического изящества. В одном случае она заявила о необходимости пересмотреть газовые договоренности с Россией, и Украина тут же получила от "Газпрома" счет на 1,3 миллиарда долларов за уже сделанные поставки. А заявление о необходимости пересмотреть итоги приватизации в свою очередь всерьез насторожило местную бизнес-элиту, ссориться с которой у Виктора Ющенко нет никакого резона.

Впрочем, даже не это главное. Президент и не скрывал, что, по его мнению, избыток парламентаризма не пошел на пользу Украине, и с этой практикой надо кончать, чтобы не доводить страну до очередного политического кризиса. Но для того чтобы Украина из парламентско-президентской республики вновь стала президентской, Ющенко необходимо заручиться в парламенте конституционным большинством. И открывает такую возможность только широкая коалиция с участием всех главных политических сил.

Кроме того, есть у Виктора Ющенко и личный интерес в сотрудничестве с Партией регионов. Как теперь выясняется, за 2 года до президентских выборов крест на своей политической карьере Виктор Ющенко ставить не собирается и полон желания остаться в президентском кресле еще на один срок. И поскольку пропрезидентский "НУ - НС" свой политический ресурс практически исчерпал, ему нужна другая партия.

Хорошо бы иметь такую, как "Единая Россия". Местные аналитики не исключают, что представители крупного бизнеса из "НУ - НС" и ПР, солидарно недолюбливающие Юлию Тимошенко, смогут договориться быстрее политиков, и тогда на базе двух партий или их осколков на Украине может возникнуть бизнес-бюрократическая политическая сила, ориентированная на Виктора Ющенко. Ну что-то типа "Единая Украина - партия всех регионов".

Условия этого соглашения легко просчитываются. Виктор Янукович отказывается от участия в президентских выборах и гарантирует поддержку изменений в конституцию, которые усиливают власть президента. Взамен он получает пост премьер-министра или (как удастся договориться) контроль за экономическим блоком правительства, а высокопоставленные регионалы и основные экономические спонсоры ПР - гарантии от национализации и реприватизации их активов, а также отказ от досрочных выборов в местные органы власти.

В случае реализации этой схемы не исключено, что на президентских выборах на Украине в конце 2009 года один на один сойдутся бывшие соратники по "оранжевой революции" - Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. И эта схватка обещает быть не менее драматичной, чем нынешние выборы в Верховную раду, единственным победителем в которых оказался Виктор Ющенко, несмотря на то что его блок занял только третье место.

А был ли выбор?

В пропрезидентском "НУ - НС" уверены, что идеальных вариантов не было и Виктор Ющенко выбрал не самый плохой. Если бы состоялась "антиоранжевая" коалиция, Юлия Тимошенко - в чем не приходится сомневаться - довела бы дело до очередного роспуска Верховной рады. К тому же продолжилось бы противостояние двух Викторов как наиболее вероятных претендентов на пост президента страны. Но при этом сохранились бы неплохие отношения с Россией хотя бы в экономической сфере.

"Оранжевая" коалиция при премьерстве Юлии Тимошенко, обещающей провести реприватизацию и пересмотреть договоренности с Москвой по газу, как пить дать обернется напряженностью на юго-востоке страны и "газовой войной" с Россией, что не пойдет на пользу в первую очередь динамично развивающейся украинской экономике, энергетические потребности которой постоянно увеличиваются. При этом надо учитывать и президентские амбиции Тимошенко. По всей видимости, лидеры "НУ - НС" считают, что в 2009 году от демократической коалиции должен быть один кандидат, и это не Юлия Владимировна.

Впрочем, и широкая коалиция, если президентской стороне удастся договориться с Партией регионов, гарантирует Украине стабильность не более чем на год. Но и это в принципе неплохо для страны, в которой парламентские выборы проходят чуть ли не ежегодно.

Что будет дальше, предсказать не берется никто. Одно очевидно: беспокойное соседство России обеспечено. Виктор Ющенко ни при каких условиях не откажется от курса в НАТО и украинизации востока страны. Это именно те два кита, на которых держится его авторитет в Западной Украине. Для большинства регионалов, опирающихся на русскоязычный электорат, это неприемлемо. Стало быть, конфликтов внутри коалиции не избежать. Как, впрочем, в любом договорном союзе.

Но говорить об окончательных договоренностях еще очень рано - по конституции депутатам отводится месяц для формирования коалиции и выработки кадровых предложений на руководящие должности. Произойти может все что угодно, поэтому убирать палатки с майдана Партия регионов не торопится. Если ситуация осложнится, не исключают активных политических акций не только в БЮТ, но и в "НУ - НС". Киев - город немаленький, площадей хватит на всех.

Киев - Москва

Олег Одноколенко, Владимир Новиков (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера