Архив   Авторы  

"Остров сокровищ"
Hi-tech

Все громче звучат разговоры про музыкальное пиратство на российском рынке, причем под одну гребенку терминологической войны попадают абсолютно все онлайн-магазины MP3-музыки. А российское отделение IFPI вместо борьбы с реальными пиратами, занимается раздуванием конфликтов между звукозаписывающими компаниями и интернет-торговцами, абсолютно законно работающими через общества по коллективному управлению авторскими правами. Недавний иск Universal Music против mp3spy.ru - яркое тому подтверждение. Да, мейджоров вряд ли устраивает позиция РОМС - третьей стороны в исковом заявлении: в отличие от мировой практики ее отчисления лицензиатам составляют всего 15 процентов. Однако гораздо важнее, что исковая активность лицензиатов привязана к дате вступления в силу 1 января 2008 года четвертой части Гражданского кодекса об авторских и смежных правах. После этой даты общества по коллективному управлению правами выпадут из российского правового поля, и наступит период неопределенности: де-факто на данный момент ни один российский интернет-торговец MP3-музыкой не имеет прямых договоров с западными лицензиатами, а мейджоры с трудом идут на заключение прямых договоров с онлайн-магазинами. И появляется еще один участник "драмы" - зарубежные онлайн-магазины. Им российский рынок интересен, ведь речь идет о сегменте торговли мультимедийным контентом в Рунете - более 100 миллионов долларов в 2006 году. Вот они и предпринимают попытки давления на российский рынок через правообладателей. Наши онлайн-магазины против западных интервентов - кто кого?

Автор - председатель комитета по электронной коммерции НАУЭТ.

Павел Врублевский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера