Архив   Авторы  

Проба голоса
Телевидение

"К сожалению, у нас в стране очень любят петь. Все начинается с караоке, а заканчивается видеоклипом собственного производства. Вот мы с вами тут разговариваем, и в это же самое время - гарантирую! - кто-нибудь чьей-нибудь жене клип снимает", - сетует генеральный директор МТV Россия Леонид Юргелас в интервью "Итогам"

В приемной Леонида Юргеласа висит плакат с мультяшным Бартом Симпсоном и подписью: "Спасибо ТВ, я не помню, что было 8 минут назад". Однако это нисколько не мешает Юргеласу вот уже три года занимать должность генерального директора МТV Россия. О ближайших планах канала, о конкурентах и о любви россиян к пению гендиректор поговорил с корреспондентом "Итогов".

- На этот раз, Леонид, MTV явно поскромничало. Ваш извечный конкурент, телеканал "Муз-ТВ", на вручение своих наград приглашает Кристину Агилеру. А ваша церемония ограничилась всего лишь Аврил Лавинь.

- Ну, знаете ли! Аврил Лавинь, между прочим, тоже звезда. Признаюсь, у нас были мысли позвать Бритни Спирс. Но ее менеджеры ответили, что девушка "не в лучшей форме". Так зачем собирать людей, чтобы они не выступление смотрели, а сострадали?

- В Москву едут благодаря престижу MTV или за большими гонорарами?

- Честно говоря, отношения с мировыми звездами нам сильно подпортили русские миллионы. Как-то у меня в кабинете сидели англичане, рассказывали. Зачем, говорят, Элтону Джону гастролировать, из Лондона уезжать? Ему ведь тут недавно какой-то русский олигарх 5 миллионов долларов заплатил. И в лондонском баре на весь вечер запер. Сам с друзьями бухал, а Джон им на рояле играл. Подобное могут позволить себе только россияне и граждане Арабских Эмиратов. Исполнители об этом знают и приезжают к нам не ради престижа или из любопытства, а чтобы денег заработать.

- Не могу не спросить о другой вашей церемонии - "Кинонаграды MTV Россия". Той самой, где Владимир Меньшов прямо на сцене отказался вручать награду авторам фильма "Сволочи". Что все-таки это было - недоразумение или продуманный сценарный ход?

- Следующий вопрос. (Улыбается.)

- Но МТV не против подобного пиара?

- А то! Во время трансляции вся страна буквально прилипла к экранам. Создатели "Сволочей" нам просто в пояс кланялись. Продажи DVD с фильмом резко скакнули вверх. Все недоумевали: искренне ли Меньшов так не любит эту картину или мы с ним и с Памелой Андерсон (участвовала в церемонии "Кинонаграды MTV Россия". - "Итоги") заранее договорились? Вера Алентова до сих пор голову ломает: и чего это ее муж так вдруг вспылил? Уж такая у нас политика - работаем на грани.

- А что на МТV за гранью?

- Никогда не будем зарабатывать рейтинги на желтизне. Хотя прекрасно знаем, что некоторые каналы завоевывают популярность именно благодаря сомнительным скандалам, и весьма успешно. Для нас это не формат, это не соответствует бренду MTV. Скажем, есть в планах канала идея программы "По слухам", но она не будет откровенно желтой. Еще на MTV никогда не будут педалировать тему однополых отношений. Хотя на MTV других стран передачи про и для геев пользуются невероятным успехом. У нас подобное не покатит.

- Звонков опасаетесь или падения рейтингов?

- Ну, случается, конечно, принимать звонки сверху. Два года назад ведущим Europe Music Awards был Саша Барон Коэн, а точнее, его прикольный и знаменитый теперь на весь мир персонаж, казахский журналист Борат Сагдиев. Церемония получилась веселая, эпатажная, мы ее тут же выпустили в эфир. Дня не прошло, как позвонили из Министерства культуры с просьбой все, что связано с Боратом, на время попридержать. Мол, с Казахстаном отношения не очень складываются. И мы приняли решение не ставить в эфир других передач МTV с его участием.

- Но неудачливый рэпер Али Джи в эфире остался?

- Конечно. В Минкультуры ведь не знают, что его изображает тот же Саша Барон Коэн! А еще случай был: в разгар российско-грузинского конфликта мы пустили в эфир клип Лигалайза и грузинского исполнителя Дато. Тут же звонок: "Это политика канала?" Просто чушь какая-то. Зачем стараться углядеть во всем какие-то политические мотивы? Не понимаю.

- Откуда еще вам звонят?

- К сожалению, у нас в стране очень любят петь. Особенно жены и друзья богатых людей. Все начинается с караоке, а заканчивается видеоклипом собственного производства. Причем деньги на этот клип тратят такие, что закачаешься. Ну а дальше, естественно, просят запустить "нетленку" в эфир MTV. Мы объясняем, что в этом случае и канал наш будет странно выглядеть, и сам исполнитель опозорится. Лучше, мол, поставьте друзьям на вечеринке или договоритесь на каком-нибудь другом канале. Не секрет ведь, что и сегодня остались еще места, где клипы принимают за деньги. Но люди все равно продолжают снимать клипы и просят нас поставить их в эфир. Вот мы с вами тут сидим, разговариваем, и в это же самое время - гарантирую! - кто-нибудь чьей-нибудь жене клип снимает. И ничего не поделаешь. Видно, такая уж у нас страна - поющая.

- Почему вы не приглашаете вести свои программы уже раскрученных звезд?

- А мы не считаем, что звезда в качестве ведущего - стопроцентная гарантия успеха. В сетке MTV Россия есть "Киночарт" с виджеем Тимуром. Я совсем не уверен, что рейтинг программы сильно возрастет, посади мы в кадр известного актера или актрису. У нас работают замечательные Александр Анатольевич, Тутта Ларсен, Ирена Понарошку. Неужели вы считаете, что они проигрывают, скажем, Алексею Чадову, ведущему кинопрограммы на "Муз-ТВ"?

- Иными словами, виджей - это профессия?

- Именно. А приглашенные звезды - почти всегда геморрой. Извините, конечно. Мы это поняли, когда стали снимать сериал "Клуб", в котором играли звезды. Чего только мы не натерпелись! Бывало, площадка готова, группа, режиссер, а человека, который должен встать в кадр, нет. И телефон отключен. Приходилось еще и объяснения выслушивать, детские, из серии: "Ой, простите, в лифте застрял!" Звезды интересны, только когда дают интервью, да и то лишь те, кто умеет по-человечески разговаривать. О чем мы говорим! Случалось и так, что придет медийное лицо на какую-то нашу церемонию, наденет наше платье, выступит и... забудет отдать. Видно, совсем они у нас, звезды, бедные, малооплачиваемые.

- Для вас виджеи, наверное, отдельная головная боль. Помните 2002-2003 годы, великий исход ведущих...

- Ой, ну начинается. Любимая у всех тема. Да, некоторые от нас ушли. Но посмотрите на результат: чего они добились? Проблема тут простая: в какой-то момент человек начинает верить, что способен прыгнуть выше, еще через ступеньку. Но удается это, к сожалению, далеко не всем. Я согласен: Яна Чурикова - очень статная ведущая "Фабрики звезд". Есть "Фабрика" - есть Яна Чурикова. А если не станет "Фабрики"? Только большие артисты, такие, например, как Олег Даль, могли играть и дурачка, и принца, и разведчика. Большинству это, увы, не дано. Впрочем, мы о своих, пускай и бывших, всегда помним. Планируем запустить программу "Школа виджеев". Наберем людей с улицы, и их будут обучать корифеи: и те, кто остался, и те, кто по тем или иным причинам когда-то нас покинул. Вообще часто бывает, что молодежный канал действительно становится стартовой площадкой для дальнейшей карьеры. В Америке есть парень, который работал на тамошнем MTV, потом заделался серьезным ведущим ночной новостной передачи на одном из центральных каналов, а теперь ведет программу в прайм-тайм.

- Исключение, подтверждающее правило?

- У нас в стране есть одно большое исключение, подтверждающее правило, - Ксения Собчак. Девушка и колонки в журналы строчит, и книги публикует, и программы ведет...

- Завидуете?

- Вы чего добиваетесь? Чтобы я начал поливать коллег грязью? Не будет этого. Безусловно, "Муз-ТВ" - наши конкуренты. Однако если аудитория MTV - люди от 11 до 34 лет, то "Муз-ТВ" смотрят те, кому от 10 до 40. Но и у нас, и у них зрителей уводят такие каналы, как ТНТ и СТС. Впрочем, в нашей сетке есть программы, от которых преданных поклонников отвадить невозможно. Например, от сериала "Клуб": в ближайшее время стартует уже четвертый его сезон, а лицензию планируем продать на Запад. Аудитория 11-34 лет голосует за "Клуб", хотя в то же самое время на других каналах выходят "Солдаты" и "Тридцатилетние". Недавно мы запустили шоу "Девчонки R'n'B": собрали девушек со всей страны, хотим сколотить из них звездную R'n'B-группу типа Pussy Cat Dolls. Это формат американский, его еще Пи Ди Ди в свое время придумал. В дальнейшем планируем аналогичную шоу "Девочки рока". А пока ожидаем третьего сезона своего сериала "Мечты Алисы", в декабре на канале вновь появится шоу "Live с Биланом", готовим программу "Звезда стриптиза". Одним словом, планов у MTV Россия много.

Стас Лобастов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера