Архив   Авторы  

Тест-драйв
Вокруг России

Президент Франции попытался умом понять Россию

Николя Саркози стал первым западным лидером, который обстоятельно пообщался с Владимиром Путиным после его сенсационного решения возглавить список "Единой России", а значит, остаться в активной политике. Президенты провели в Ново-Огареве своего рода тест-драйв, который отнюдь не ограничивался "автопробегом" с поначалу выключенными фарами и непристегнутыми ремнями безопасности (Путин - за рулем!). Тестировались отношения Москвы с Западом. Саркози так прямо и сказал, что хочет понять Россию, в ответ на что услышал хрестоматийное: "В Россию можно только верить". И все же в сухом остатке "умственного понимания" у французского лидера осталось главное: какую бы позицию на внутрироссийской политической сцене ни занял Владимир Путин, внешнеполитический курс России не изменится, остаются в силе и все экономические проекты.

Разведка боем

Визит французского президента вполне можно назвать разведкой боем. И дело здесь не только в бойцовских качествах Николя Саркози. Главное в том, что за недолгий период пребывания на посту главы Пятой республики он уже успел завоевать репутацию жесткого критика России и верного союзника США в Европе. Для чистоты "тест-драйва" требовался именно такой человек. Здесь почти как в химии: чем агрессивнее по отношению друг к другу реагенты, тем более бурно протекает реакция и нагляднее ее результат.

Накануне визита настроение в Кремле было настороженное. С одной стороны, как заявил "Итогам" представитель администрации российского президента, "католик Саркози недавно принял главу РПЦ, и это небывалый случай. Мы также зафиксировали заявление французов о стратегическом характере наших отношений". С другой, как подчеркнул наш собеседник, "если французы будут ерничать, особенно по Чечне, взаимоотношениям в рамках СНГ и убийству Политковской, тут мы не будем стесняться в выражениях. Надеемся, что до этого дело не дойдет". До скандала действительно не дошло. Если не считать встречи Саркози с правозащитниками, передавшими ему список претензий к российским властям. Но это случилось уже по завершении официальной программы. В диалоге же двух президентов возобладал прагматизм.

Николя Саркози, конечно, Москве не близкий друг. С тем же Жаком Шираком, не говоря уже о бывшем канцлере ФРГ Герхарде Шредере, все было ясно. Это однозначно были партнеры, с которыми в начальный период операции в Ираке Россия едва не отстроила антиамериканский тройственный союз. Теперь же в рамках "большой восьмерки" все смешалось. Идет смена состава, а вместе с ней и расклада сил. Пока что не в пользу России. И Николя Саркози во многом тому виной. Сразу после победы на президентских выборах в мае этого года он отправился отдохнуть не на какой-то европейский курорт, а за океан, где был принят в загородной резиденции Бушей в Кеннебанкпорте. После чего американские политологи заговорили о том, что теперь Белый дом своим основным союзником в Европе считает Париж, а не Лондон.

Беспокойство Москвы еще больше усилилось, когда наполовину восточноевропеец Саркози (по отцовской линии он происходит из венгерского аристократического рода) посетил с визитами Болгарию, Польшу и Венгрию - бывшие страны Варшавского договора, где в достаточно жесткой форме обвинил Россию в грубом использовании энергоносителей как инструмента политического давления и даже в том, что Москва "вместо решения мировых проблем только усложняет их". После таких обвинений некоторые хозяева кремлевских кабинетов разводили руками: дескать, и это говорит глава государства, чья энергетическая компания Total вот-вот будет допущена к освоению Штокманского месторождения и чьи инвесторы не раз заявляли о готовности войти в капитализацию крупных российских компаний, например "Газпрома"! Впрочем, уже в ходе визита выяснилось, что антироссийская риторика Саркози - это как раз часть его прагматичного подхода к отношениям с Москвой. Саркози желает вывести Францию на первые роли в мировой политике, что было, как он считает, утрачено в годы правления Жака Ширака. При этом упреки нового французского лидера в адрес Москвы не стоит переоценивать. Здесь ничего личного. Вот допустят французских инвесторов в капитал крупнейших российских энергетических компаний (прежде всего "Газпрома"), там, глядишь, ни о каком "энергетическом шантаже" речи больше не зайдет. В Москве французский президент больше всего говорил как раз о взаимных инвестициях. Саркози даже пообещал, что "не будет никакого протекционизма" при приобретении акций французских компаний российскими инвесторами. Конечно, в контексте полной взаимности.

Так что умом понять Россию все же возможно, при условии искренней заинтересованности. Справедливо это и в отношении реакции Запада на решение Владимира Путина остаться в большой политике.

Иногда они возвращаются

Как ни парадоксально, ясности по этому вопросу в отношениях России и Запада куда больше, чем по проблеме той же энергетической безопасности. Суть такова: то, что Путин остается, - лучшая гарантия преемственности и предсказуемости внешнеполитического курса России, а значит, априори такая ситуация устраивает наших партнеров. Разногласия (например, по Ирану мнения лидеров России и Франции диаметрально разошлись) никуда не денутся, но неприятных сюрпризов ждать не приходится, кто бы ни стал следующим российским президентом.

То, что в политике, как правило, не бывает пенсионеров, самим политикам хорошо известно. Опыт Европы или Соединенных Штатов данную аксиому иллюстрирует многочисленными примерами. Да, там проходят демократические выборы и на смену одному политику к власти приходит другой. Но ушедший (если ему, конечно, не мешает здоровье) вовсе не отходит от дел. Напротив, он с еще большей энергией включается в политическую борьбу и порой вскоре вновь возвращает себе президентское или премьерское кресло. В Италии же за последние десять с лишним лет власть передают друг другу два политических тяжеловеса - Сильвио Берлускони и Романо Проди. В 1994 году Берлускони благодаря победе созданной им "на пустом месте" партии "Вперед, Италия!" впервые возглавил правительство. Через два года он был вынужден покинуть премьерский кабинет, который занял его заклятый враг Романо Проди. Но также ненадолго. В 2001 году Берлускони вернулся. Однако спустя пять лет его снова меняет все тот же Проди. Почти аналогичная ситуация в Греции. Нынешний глава правительства Константинос Караманлис - абсолютный рекордсмен в плане политического долголетия в Европе. Свое первое правительство он сформировал несколько десятилетий назад. Но и у Караманлиса был свой "Романо Проди": Андреас Папандреу занимал должность премьера дважды - с 1981 по 1989 год и с 1993 по 1996 год, когда был вынужден подать в отставку из-за тяжелой болезни.

Джордж Буш-старший по сей день активно занимается политикой, встав во главе президентской династии. Билл Клинтон, как известно, от политики тоже не отошел: весь свой авторитет и опыт положил на алтарь победы на выборах 2008 года своей супруги Хиллари. При этом вряд ли кому-то на Западе приходит на ум, что происходит что-то противозаконное, с нарушением конституции, проявлением авторитаризма и передачи власти по наследству.

На этом фоне "план Путина" по сохранению стабильности власти в глазах Запада тоже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Единственная проблема - в деталях. Запад, конечно, хотел бы убедиться, что реализация "плана" не только позволит сохранить стабильность в отношениях с Москвой, но и пройдет в рамках демократических процедур. В общем, там хотели бы, чтобы автомобиль под названием "Россия" двигался с включенными фарами и все в нем были пристегнуты.

...Удалось ли Николя Саркози прояснить ситуацию? Заверения о том, что смены Конституции и прочего форс-мажора в России накануне выборов не будет, очевидно, были ему даны. "Кажется, он согласился", - заявил явно обрадованный Саркози на пресс-конференции в Кремле, поведав, что пригласил Владимира Путина в будущем году, после окончания срока его президентских полномочий, посетить Францию первой из стран.

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера