Архив   Авторы  

Голосуй или потеряешь
Дело

Как частному инвестору заработать на главном политическом событии в России

С начала октября инвесторы перестали тревожиться за будущее российского фондового рынка. Кривая индекса РТС уверенно ползет вверх, обновляя максимум за максимумом. Политические риски, которых опасались инвесторы, нивелировал президент, обнародовав свои планы на ближайшее будущее. Наш рынок вступает в полосу так называемого президентского ралли. Для частных инвесторов появляется практически беспроигрышный шанс заработать на этом сезонном явлении. Впрочем, следует все-таки помнить о некоторых правилах предвыборной игры на повышение.

Партийные акции

Первое из них: по сравнению с прошлыми политическими сезонами на этот раз рост котировок ценных бумаг обещает быть не столь бурным. В конце 2003 - начале 2004 года за несколько месяцев президентское ралли подняло биржевые индексы более чем на 60 процентов! "Подобный рост наблюдался и в декабре 1999 года, когда в Госдуму прошел либеральный Союз правых сил, - вспоминает начальник аналитического управления ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев. - 58 процентов в плюс за один месяц стало абсолютным рекордом рынка". 36 процентов индекс РТС прибавил в марте 2000 года на первых президентских выборах Владимира Путина. Однако в 2003 году на думских выборах рынок вырос только на 7 процентов.

Большинство участников рынка надеются на думско-президентское ралли и сейчас. Мол, вложишь тысячу долларов, а получишь через несколько месяцев полторы тысячи. Сказка? Нет, учитывая, что практически все развивающиеся страны сейчас опережают Россию по темпам роста фондового рынка. По данным ООО "СОВЛИНК", бразильский фондовый индекс прибавил в этом году уже 66,8 процента, рынок Индии - 42,2 процента, ЮАР - 20,1 процента, Южной Кореи - 41,5 процента (только Аргентина чуть отстала от России, показав 10,1 процента, и государство также находится в состоянии ожидания выборов). Мы должны нагнать это отставание. Значит ли это, что немедленно пора вынимать деньги из-под матрасов и нести их на биржу или в ПИФы?

Торопиться с этим не стоит. Аналитики, опрошенные "Итогами", не верят в слишком бурный и быстрый рост отечественного фондового рынка. Во-первых, российские голубые фишки выросли в несколько раз за последние годы, а рынки других развивающихся стран догоняют сегодня нас. Во-вторых, с каждым годом Россия все больше реагирует на международные новости. Будь то падение китайских акций, рост цен на нефть или кризис ипотеки в США, который привел к дефициту ликвидности у российских банков. В конце прошлого квартала у игроков явно не хватало денег на покупку акций. В августе - сентябре из России было выведено примерно 10 миллиардов долларов. Но стабилизация ситуации на международных рынках и ослабление монетарной политики ФРС могут развернуть денежный поток. Определять движение нашего рынка будут в первую очередь именно иностранные деньги. Заработать на ралли, конечно, можно. Но здесь главное - вовремя выйти из этой рискованной игры.

На чем делать деньги

Эксперты прогнозируют, что накануне думских выборов спекулянты разгонят рынок минимум на 15 процентов от текущих уровней. Они играют на повышение и затем быстро фиксируют прибыль. Этим можно воспользоваться частным инвесторам. Правда, вкладываться, когда индекс РТС бьет рекорды, не стоит. Надо подождать начала декабря. Тем более в конце октября - начале ноября будут выходить квартальные отчеты американских корпораций, результаты которых прогнозируются достаточно пессимистично. А на падении американского рынка упадем и мы. Рынок еще может пойти вниз примерно на 10 процентов - до 1950 пунктов по индексу РТС. Вот тогда-то и стоит включаться в ралли. К концу года участники рынка видят индекс РТС уже на уровне 2300-2350 пунктов. Ведь декабрь даже без выборов является традиционно "бычьим" месяцем - управляющие компании, стараясь показать лучшие результаты финансового года, поднимают котировки ценных бумаг.

Какие именно бумаги могут принести сверхдоход? "Для более консервативных инвесторов я бы рекомендовал покупать привилегированные акции, а не обыкновенные. Они в своем росте отстали от рынка и в условиях нестабильности имеют меньший потенциал для падения", - советует Халиль Шехмаметьев. По его словам, интерес представляют привилегированные акции "Сургутнефтегаза", "Транснефти" и Сбербанка, а также ценные бумаги крупных компаний. Также достаточно привлекательны для покупок в среднесрочной и долгосрочной перспективе бумаги "Газпрома". А если говорить о целых секторах, то в последнее время инвесторы проявляют интерес к машиностроению. Начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что акции машиностроительных компаний в среднем недооценены на 17 процентов, химических и нефтехимических - на 23 процента. Нефтяные фишки сегодня торгуются примерно с 12-процентным дисконтом.

Самый принципиальный для инвестора вопрос: долго ли продолжится рост? Затишье может наступить сразу после президентских выборов - во втором, третьем квартале 2008 года. Тогда инвесторы возьмут паузу до осени, чтобы оценить первые шаги нового главы государства. А в сентябре - октябре будущего года котировки акций пойдут к новым высотам. Так, ИК "Тройка Диалог" прогнозирует, что в ближайшие 12 месяцев индекс РТС поднимется до 2480 пунктов, а "Брокеркредитсервис" говорит о значении в 2500 пунктов к концу следующего года. При этом перспективнее считаются компании не сырьевого сектора: банки, розничная торговля, телекоммуникационные активы. Если нефтянка может прибавлять примерно по 10 процентов в год, то эти компании - более 20.

И последний совет экспертов: на российском фондовом рынке нельзя быть пессимистом. Можно иметь консервативные прогнозы по темпам роста, но не по направлению - расти будем.

Андрей Красавин, Владимир Новиков (фото)

ОПЫТ

То взлет, то посадка

Как отреагирует на выборы российский фондовый рынок? Прогнозы экспертов довольно оптимистичны.

Александр Захаров , замначальника брокерского управления ИФК "Метрополь":

- Вряд ли рынок будет ровно расти или падать. Сегодня он фундаментально недооценен примерно на 15-20 процентов. Подобного роста мы могли бы достичь, если на нас не будут давить отрицательные внешние факторы или внутренние новости. Мы уже сейчас находимся на исторических максимумах по индексу РТС, а с них скакнуть на новые гораздо сложнее, чем уйти вниз. Полагаю, что продолжим торговаться в районе рекордных значений по индексам, вероятно, потихоньку отвоевывая 2-3 процента. Российский фондовый рынок в последний год сильно отстал от развивающихся стран, поэтому если кардинально плохого в мире не произойдет, то должен начаться приток в Россию зарубежных средств. До конца года индекс РТС может без проблем подняться на 5 процентов.

Если говорить о секторах, то в перспективе будет расти потребительский сектор, банки и акции телекоммуникационных компаний, где в ближайшее время должно начаться движение. В электроэнергетике многие истории уже отыграны на ожиданиях консолидации отрасли, аукционах, новостях о слияниях и поглощениях. Должны пойти деньги в региональные телекоммуникационные компании. В этот сектор планируется вложить более 50 миллиардов долларов. Понятно, что на подобных ожиданиях акции должны расти в цене.

Михаил Армяков , руководитель аналитического департамента ООО "СОВЛИНК":

- Во-первых, будут расти госинвестиции в развитие инфраструктуры. Большинство компаний, которые примут участие в освоении этих средств, относится к категории "второго эшелона". Во-вторых, реализация национальных проектов способна привести к развитию внутреннего потребительского рынка, который будет поддерживаться ростом покупательной способности населения. В такой ситуации мы предполагаем, что индекс РТС, в большой степени состоящий из акций крупных компаний, не покажет высокую доходность (не более 10-15 процентов в год), в то же время наиболее интересные процессы будут происходить в компаниях, которые пока не представлены в индексе, но имеют потенциал роста более высокий, чем их крупные коллеги.

Евгения Канахина , главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент":

- Фактором, определяющим движение рынка до конца года, является приток иностранного капитала. Стабилизация ситуации на международных рынках и ослабление монетарной политики ФРС может снова развернуть поток средств в сторону развивающихся рынков, и в частности России. Политическая стабильность и экономический рост, наблюдавшийся в последние годы, позитивно воспринимаются инвесторами. Основу подъема должны обеспечить акции нефтегазовых компаний - "Роснефти", "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа". Инфраструктурные проекты и диверсификация экономики будут главными факторами роста рынка в течение 2-3 лет.

Если говорить об акциях ВТБ, показавших негативную динамику на фоне глобальных опасений инвесторов относительно стоимости и рисков финансовых организаций, то мы считаем, что в перспективе они превысят цену размещения. Но движение вверх будет во многом зависеть от эффективности работы руководства банка.

РЕАКЦИЯ

Беспартийный фактор

Как американская биржа реагирует на выборы? По данным Stock Trader's Almanac, с конца XIX века в первый год после выборов президентов США снижение основных биржевых индексов было отмечено 23 раза, повышение - 19 раз. В 2001 году после победы республиканца Джорджа Буша биржевой индекс Dow Jones снизился на 7,1 процента. В первые годы двух президентских сроков демократа Билла Клинтона был подъем: в 1993 году - 13,7 процента, в 1997 году - 22,6 процента.

Так что, все решает партийный фактор? Совсем нет. При Джордже Буше-старшем индекс вырос на 27 процентов, в первый год второго срока его однопартийца Рональда Рейгана (1985 год) - на 27,7 процента. В первый год правления демократа Джимми Картера (1977 год) Dow Jones снизился на 17,3 процента. И все же в течение последнего столетия курсы ценных бумаг активнее росли при президентах-демократах. В среднем в течение 48 лет, когда США управляли демократы, курсы ценных бумаг поднимались на 13,3 процента. 52 года правления президентов-республиканцев оказались менее успешными: акции росли в среднем на 6,9 процента.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера