Архив   Авторы  

Vita brevis
Художественный дневник

Завершился IV фестиваль "Владимир Спиваков приглашает"

Владимир Спиваков, счастливый обладатель дирижерской палочки Бернстайна, заслужил репутацию одного из самых успешных российских дирижеров. Он может дирижировать монументальными симфониями Малера, а может блестяще исполнить с "Виртуозами Москвы" легкомысленные венские польки и вальсы. И все-таки музыкальный универсализм, титулы, масштабная благотворительность (в рамках Фонда его собственного имени) и блестящая скрипичная карьера - это еще не весь Спиваков. Едва ли не в большей мере его харизму поддерживает талант организаторский и просветительский. Владимиру Теодоровичу всегда есть чем удивить публику. Пласидо Доминго, Кшиштоф Пендерецкий, Джесси Норман, Джеймс Конлон - вот лишь небольшая часть тех, кого он пригласил в Москву... Отсюда и прозвище Владимира Теодоровича: Маэстро Праздник. Эти музыкальные сюрпризы давно поставлены на поток в рамках двух фестивалей - во французском Кольмаре и в Москве. Последний, названный "Владимир Спиваков приглашает", как раз завершился на прошлой неделе.

Стилевой размах оказался как никогда широким: от изысканного барокко до эксцентричных пьесок для кабаре и джазовых импровизаций. По словам маэстро, у него не было никакой концепции, главная задача - удивить и порадовать своих слушателей. И тем не менее слово "эклектика" не слетает с языка - во всем этом разнообразии был виден четкий внутренний строй, как в хорошо исполненной симфонии. Начало было бравурным. Молодой, но очень знаменитый пианист Денис Мацуев в сопровождении спиваковского детища, Национального филармонического оркестра России, сыграл два фортепианных концерта, умудрившись извлечь скрытые краски из материала, на первый взгляд заигранного. Затем, как это водится у Спивакова, программный контрапункт: вслед феерическому Мацуеву выступил британский тенор Йен Бостридж - утонченный и культовый, весьма и весьма ценимый гурманами вокальной музыки. Он триумфально - не спел, выдохнул! - Генделя и Бриттена. Одни называют манеру Бостриджа "вокальным балетом". Другие еще более щедры на комплименты: "Его исполнение - это как если бы Данте был певцом". Сравнение, конечно, пафосное и наверняка утрированное. Но не сказать, что совсем неверное. Бостридж поет, словно камлает, его голос шествует по ступеням крещендо и диминуэндо словно бы над головами слушателей. Именно так обстояло дело в бриттеновских "Озарениях" - десятичастном цикле на стихи Артюра Рембо. Сила Бостриджа также в тонких нюансах и хорошей фразировке. В общем, как сказали бы древние, это тот случай, когда "Бог - в деталях".

Конечно, традиционно удостоился оваций "золотой баритон России" Дмитрий Хворостовский, блеснувший сложнейшим Шостаковичем. Вызывала любопытство и наименее академичная часть программы. Немка Уте Лемпер исполнила зонги Курта Вайля, "повесив в зале" атмосферу кабаре Германии 20-х годов, разбавленную толикой авангардности. Ну а довершил дело джазовый дуэт Рэнди Кроуфорд и Джо Сэмпла. Что сказать? Хорошее искусство - как здоровье. Когда оно в наличии, его не замечаешь. А жаль. Vita brevis - жизнь коротка...

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера