Архив   Авторы  

К чаю
Художественный дневник

На русском языке вышел мировой бестселлер Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"

Похоже, все английские учительницы, вдохновленные сумасшедшим успехом Джоан Ролинг, побросали свои прямые обязанности и принялись сочинять бестселлеры, соревнуясь, кто кого переплюнет. Вот преподавательница французского языка из Северного Йоркшира Диана Сеттерфилд жила себе тихо, скромно, детей учила, книжки читала, а потом решила, что и сама может кое-что написать. Вы будете смеяться, но за ее дебютную рукопись издательства едва не передрались. Аж аукцион был устроен, в результате чего гонорар начинающего автора оказался невиданным - 800 тысяч фунтов аванса за британское издание и миллион долларов за американское. Ну а дальше покатилось - первое место в списках мировых бестселлеров, продажи в 39 странах, номинации на премии и прочие признаки еще одного бешеного мирового успеха.

Рекламируют книгу так: классический образец старого доброго английского романа. И в общем-то не врут. Там и любовь есть, и атмосфера тайны, обязательные скелеты в шкафу и все прочее, что легко можно найти в романах сестер Бронте, Джейн Остин и Дафны Дюморье. Словом, если у вас в доме еще не затопили, то рекомендую заварить хороший английский чай, лечь как-нибудь поуютнее, накрыться пледом, поставить рядом с собой коробку конфет и взять в руки "Тринадцатую сказку". Хорошо читать и на пляже. Лежишь на песке, солнышко светит, море шумит - благодать. Или в метро: душно, толкаются, а тебе на все наплевать, ты книгой увлечен. Кто любит "Джейн Эйр", например, тот проникнется. Эту вами любимую книгу здесь много раз поминают, едва ли не цитируют. А все же, пока читаешь, отзывается в твоей книжной памяти не Шарлотта Бронте, скорее Уилки Коллинз с его "Женщиной в белом". У Коллинза сладостно так предчувствуешь едва ли не на каждой странице: сейчас что-то случится. И ждешь, торопишь, в конец заглядываешь в нетерпении. Так и тут, в "Тринадцатой сказке". Это Диане Сеттерфилд безусловно удалось - таинственность сгустить. Читаешь, конфеты одну за другой нервно поглощаешь и понимаешь: вот-вот раскроется.

Знаменитая писательница Вида Винтер всю жизнь сочиняла не только книги, но и свою биографию. Кто она, откуда - не знал никто, пока не пришел к ней под видом репортера молодой человек и не заявил: "Мисс Винтер, скажите мне правду". Потом молодая женщина Маргарет Ли, дочь букиниста, получила письмо от писательницы с предложением стать ее биографом - мисс Винтер решилась быть правдивой. То, что отец Маргарет - букинист, имеет решающее значение. Мир Диккенса и всех других сочинителей "старого и доброго" английского романа для его дочери значит больше живой жизни. Действие книги Сеттерфилд вроде бы в наши дни происходит, но реальность в ней абсолютно условная. Никаких компьютеров и прочих технических средств, помогающих в деле. Все как встарь - таинственный клубок раскручивается от человека к человеку. А в клубке этом чего только нет. Загадочные смерти, подброшенный ребенок, пожар, руины старого дома и найденный там скелет, неразлучные близнецы и сумасшедшие родители, инцест и все такое прочее. К концу книги разгадку тайны мисс Винтер ждешь уже как манну небесную, а она, как водится у новичков, слегка разочаровывает. Но к этому времени вы уже съели все конфеты, выпили чай и окончательно согрелись. А что еще человеку для счастья надо?

Марина Зайонц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера