Архив   Авторы  

Докопались...
Парадокс

Находка нефтеюганских археологов может стать зацепкой в поиске легендарных сокровищ древней Булгарии

Археологи часто выкапывают сенсации, которые заставляют учащенно биться сердца всего научного мира. То артефакты из Поднебесной обнаружат на Нижней Волге, где в помине не было ни одного китайца, то нароют следы древнейшего палеолита в Якутии и сообщат, что там находится прародина человечества. После таких вот открытий в научном мире начинается азартная дискуссия по глобальным вопросам истории цивилизации. Находка, сделанная недавно в Нефтеюганском районе ХМАО на месте раскопок Кинтусовского могильника, из той же серии. На этот раз археологи откопали золотые и серебряные серьги, перстни и подвески, сработанные... волжскими булгарами. В истории этого народа ключевое слово "волжские". Волжская Булгария - легендарное государство, существовавшее в VII-XIV веках в среднем Поволжье и бассейне Камы. Потому и непонятно, откуда в Югре - это историческое название Ханты-Mансийского автономного округа - появилось золото "булгарской пробы"? Вряд ли коренные народы Югры ханты и манси с гордостью сообщат, что это они, а не современные татары, как принято считать, - потомки волжских булгар.

Прогресс по-булгарски

Слухи о богатстве древних булгар можно сравнить разве что с легендами о сокровищах Чингисхана и о несметных богатствах Александра Македонского. Мощное государство появилось еще до монголо-татарского нашествия на берегу полноводной Волги чуть ниже устья Камы. Здесь располагалась столица Булгарии, и здесь же находилась ставка хана. Воображение рисует красочные сюжеты из жизни "продвинутого" по тем временам народа, который процветает благодаря ремеслам и коммерческим успехам. Несколько лет назад археологи раскопали на территории ремесленного квартала остатки чугунолитейных мастерских, а также отлитые из этого металла изделия. Тогда исследователи пришли к сенсационному выводу, что булгары были первыми, кто начал плавку чугуна. Да и слово "чугун", по мнению ученых, имеет тюркские корни. Тогда же были найдены огромная, размером с большую комнату, печь для обжига глиняной посуды и множество осколков керамики. Обнаружено также большое количество монет различной чеканки, что позволяет утверждать о наличии прочных торговых связей со странами европейского Запада и арабского Востока.

Известно, что в уличные лавки богатой столицы частенько захаживали купцы из Средней Азии, Ирана, Византии и даже Китая. Благодаря удачному географическому положению столица превратилась если не в центр мировой торговли, то в один из ее оплотов. О том, что древние булгары были грамотными, ученые знают благодаря надписям, сохранившимся на фрагментах керамики и ювелирных изделиях, филигранно исполненных древними мастерами. По легенде, посреди петляющих узких улочек булгарской столицы высился ханский дворец, где владыка восседал на огромном золотом троне. Кстати говоря, арабские источники так и называют столицу великого государства "Золотым троном".

"Что касается древней Булгарии, то здесь больше вопросов, - говорит кандидат исторических наук Марина Кратова, - на сегодняшний день известно мало памятников, относящихся к этой культуре, и если ученые действительно нашли золотые украшения, то это большая удача, которая может потянуть за собой ниточку и других открытий, ведь о сокровищах древнего народа ходили легенды". Когда культурное развитие народа достигло к XIII веку своего апогея, на эти земли пришли монголо-татары. "Взяша славный город Болгарский, избиша оружием от страца до уного, и до сущаго младенца, и взяша товаре множество, и город их пожгоша огнем и всю землю плениша" - так описывается завоевательное вторжение вражеского войска.

Шерше ля фам

Среди археологической добычи нефтеюганцев помимо древней "ювелирки" были и другие предметы утвари и оружие. Так, например, иранские блюда и сабли еще больше озадачили ученых. "Эти предметы не имеют никакого отношения к местной культуре, - сообщил "Итогам" кандидат исторических наук, директор научно-производственного объединения "Северная археология" Георгий Визгалов, - булгарское государство находилось на Волге на огромном, а по тем временам непреодолимом расстоянии от территории, где располагалась древняя Югра". К тому же археологи до сих пор время от времени расширяют географию расселения предков современных татар. Однако земли, которые осваивали древние булгары, не отдалялись от берегов Волги. И вот нате вам! Ханты-Мансийский автономный округ. Неужели границы великого государства были совсем не такими, как принято считать?

Правда, это была первая реакция, а потом исследователи успокоились, проанализировали накопленный материал и пришли к выводу, что скорее всего это следы торговых отношений жителей Западной Сибири с другими странами. Первое письменное упоминание о коренных обитателях Югры датировано 1096 годом и находится в "Повести временных лет". Известно также, что в XII - XIII веках жители Новгорода собирали на Югре дань - меха соболей, горностаев, песцов и белок. "Дело в том, что в те времена существовали торговые отношения с самыми разными регионами, и древняя Югра не оставалась на обочине великих путей международных отношений, - поделился с нами своими догадками руководитель раскопок, - интерес "коммивояжеров" из Передней и Средней Азии к нашим краям очевиден: пушнина. Это сегодня она стоит относительно недорого, а тогда две чернобурки можно было выменять на целый трактир". Так вот, по мнению историков, функция древних булгар заключалась в том, чтобы контролировать торговые операции. Говоря современным языком, они являлись посредниками и обеспечивали безопасность поставок. Существует еще одна версия того, как попали драгоценности с берегов Волги на просторы Сибири. "Когда в Булгарии приняли ислам, то начались войны с многочисленными сибирскими племенами, - считает археолог, - поводом для раздора стали женщины. Именно в тот период у булгар появились гаремы".

Специалисты-востоковеды больше придерживаются коммерческой версии появления золота в Югре. "Это нормальный путь, по которому золото шло с юга на север в обмен на пушнину, - сообщил "Итогам" Тигран Мкртычев, заместитель генерального директора по научной работе Государственного музея Востока, доктор искусствоведения. - Известно, что государство Волжская Булгария обеспечивало прохождение товара по этому торговому пути".

Так или иначе, но археологам предстоит немало покопаться в северной тундре, чтобы найти ответ на вопрос: "А было ли булгарское золото?"

Дмитрий Сурин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера