Архив   Авторы  

Великоантарктика
Телеграф

На арктические притязания Москвы последовал "асимметричный" ответ со стороны Великобритании. Британский МИД сообщил о претензиях Соединенного Королевства на более чем миллион квадратных километров антарктического шельфа. Эксперты заговорили о новом переделе мира. Похоже, Артур Чилингаров, установивший российский флаг на самой северной точке планеты, разбудил "спящую собаку" - с трудом замороженные в 1959 году международные распри из-за самой южной области Земли.

Все началось в июле 1819 года, когда капитан Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев, отправившись на парусниках "Восток" и "Мирный" проверять правильность карт за Южным полярным кругом, обнаружили терра инкогнита, покрытую ледяными торосами. Позднее с легкой руки английского биолога и океанографа Джона Меррея ее нарекут Антарктидой. Свои права на открытые земли Россия никогда не заявляла, но этим занимались все кому не лень. Организаторы полярных экспедиций столбили Антарктиду столь энергично, что возникла чудовищная путаница с географическими названиями: у ряда земель оказалось сразу по нескольку хозяев, и дело порой доходило до серьезных стычек. Так, в начале 40-х годов прошлого века аргентинцы разругались с англичанами: экспедиции двух стран сменялись на спорных землях с калейдоскопической быстротой, методично уничтожая национальную символику друг друга.

Промежуточное решение головоломки удалось найти лишь в 1959 году: двенадцать стран, в том числе СССР, договорились заморозить дележ материка. Но этот договор вовсе не означает отказ сторон от прежних претензий. Великобритания заявляет права на срединную зону материка с выходом к проливу Дрейка, Австралия и Новая Зеландия претендуют на 65 процентов тихоокеанской Антарктиды. Часть континента, прилегающая к Индийскому океану, объявлена территорией Франции, остальное в этом секторе считают своими Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. При этом обладательницей почти трети материка провозгласила себя Норвегия, а на роль хозяек Южного полюса претендуют Аргентина и Чили. Кроме того, эти страны вместе с США имеют виды на значительную часть британских "владений".

Россия, открывшая материк, не претендует ни на что. Наши станции квартируют в различных секторах. Так, "Восток" обосновался на "австралийской" территории, "Новолазаревская" - в норвежском секторе, а "Беллинсгаузен" работает на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо), на который нацелились одновременно Англия, Аргентина и Чили. Москва никогда не признавала ничьих претензий на Антарктиду. Игнорирует их и Вашингтон, правда, зарезервировавший за собой право потребовать свою долю. Тем временем дело, судя по всему, идет к официальному разделу. Так, в 2004 году Австралия замахнулась на участки антарктического шельфа. Россия и США эту заявку заблокировали. Но многие считают дележку неизбежной: слишком велико искушение приватизировать огромную ресурсную кладовую, особенно нефтегазовую.

Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера