Архив   Авторы  

Попробуй отними
Что почем

1,9 млн долл. - такова стоимость арестованного прокуратурой Днепропетровской области Украины имущества компании "Днепрогаз". Как известно, в результате взрыва газа в жилом доме погибли 23 человека. По мнению представителей местных правоохранительных органов, виновата в случившемся газовая компания. По данным прокуратуры, у "Днепрогаза" не было разрешения на использование газораспределительных сетей в Днепропетровске. Президент Украины Виктор Ющенко уже заявил, что собственники должны нести ответственность за взрыв. Смущает здесь одно - "Днепрогаз", так же как "Донецкгоргаз", "Криворожгаз" и "Харьковгаз", контролируется ЗАО "Комплексные энергетические системы" российского предпринимателя Виктора Вексельберга. А будущий премьер Украины Юлия Тимошенко недавно выступила с заявлением, суть которого сводилась к необходимости возврата региональных газопроводов и других стратегических объектов в собственность государства. Под похожими лозунгами пани Юлия шла к власти в 2004 году. Возглавив правительство, она приступила к масштабной деприватизации. Тогда проблемы возникли у зятя экс-президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука с холдингом "Укррудпром", у Олега Дерипаски - с Николаевским глиноземным заводом, у "Реновы" и "Евразхолдинга" - с Никопольским заводом ферросплавов и у некоторых других компаний. А у того же Виктора Вексельберга два года назад собирались отнять Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.

Почему у Тимошенко такая "любовь" к чужой собственности? Ответ прост. Два года назад повторная продажа комбината "Криворожсталь" принесла в бюджет более четырех миллиардов долларов и помогла закрыть огромный дефицит. Сейчас на Украине также сомневаются в чистоте намерений Юлии Тимошенко. "Все партийные программы не являются программами развития страны, это программы социального подкупа населения, - заявил глава украинской Счетной палаты Валентин Симоненко. - Первый сигнал уже прозвучал - раскручивается инфляционная спираль".

Новый виток деприватизации может решить вопрос с пополнением бюджета, но надолго ли? И вряд ли после этого в стране останется хоть один зарубежный инвестор.

Андрей Красавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера