Архив   Авторы  

Уймите ваших контролеров
Что почем

10 миллионов финансовых проверок юридических лиц проводят в год представители российских контрольных органов. Эти данные озвучили на прошлой неделе в Кремле на совещании по вопросу совершенствования системы государственного контроля.

Впору задуматься: сумеет ли наш бизнес оставаться конкурентоспособным под таким бюрократическим прессом? Давайте посчитаем: по данным Федеральной налоговой службы РФ, количество действующих в России юрлиц на 1 января 2007 года составило 3,361 миллиона. Выходит, таким образом, что каждое предприятие страны в течение года в среднем проверяется трижды. Кому-то это покажется перебором. Но с другой стороны, могло быть и хуже - сегодня в России, по оценкам Счетной палаты, существуют как минимум 36 ведомств, наделенных функциями контроля и надзора в различных сферах деятельности. Ох, и тесновато же всевозможным ревизорам на просторах рынка - приходится чуть ли не локтями друг друга расталкивать. Сможет ли кто-нибудь во всем этом навести порядок? Вот Сергей Степашин, глава Счетной палаты, ранее заявлял, что его ведомство совместно с Контрольным управлением президента РФ разрабатывает законопроект о государственном финансовом контроле. При этом ходят упорные слухи, что именно Cчетная палата в иерархии контрольных органов и станет главной. Наверное, все к тому и идет. В Кремле Сергей Степашин предложил создать координационный совет, в который войдут Контрольное управление президента, Счетная палата, Минфин, Генпрокуратура и другие ведомства, поскольку, по его словам, назрел вопрос о переходе к такой модели организации контрольного процесса, который сократил бы до минимума дублирование в работе ведомств. А за образец уже предложили взять пример ряда зарубежных стран, где контрольные органы действуют на основании единого плана, утверждаемого главой государства. Реализация такой модели была бы, вероятно, шагом по профилактике коррупции среди самих контролеров.

Василий Дятлов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера