Архив   Авторы  

Как предлагаемые правительством меры повлияют на положение отечественных производителей продовольствия?
Бизнес-климат

Правительство озвучило меры по сдерживанию роста цен на продовольственные товары. Среди них - повышение экспортных пошлин на зерно и снижение импортных пошлин на особо подорожавшие виды продуктов. Специфический пункт - договоренность с ассоциациями производителей и продавцов продуктов питания о "стабилизации цен", что многие восприняли как "пакт о замораживании".

В баллах: от -5 (негативно) до +5 (позитивно)

Юрий Кобаладзе , управляющий директор компании X5 Retail Group

+3 Я выступаю за меры, ведущие к упорядочению цен, но рыночными методами. А у нас как-то очень активно стали обсуждать тему заговора. Если что-то не удается или проглядели, то обязательно заговор. Если мы будем искать чью-то злую волю или входить в рыночную экономику с командными методами, то явно ничего не добьемся.

Валерий Зинченко , вице-президент НОМОС-БАНКа

+1 Предложенные меры смогут решить проблему лишь отчасти. В свое время уже были попытки сдержать рост цен на нефтепродукты путем повышения налогов и пошлин на экспортируемую нефть, но результата они не дали. Снижение импортных пошлин может дать временную передышку и, возможно, подтолкнет ряд производителей к оптимизации своих расходов. Целесообразно обратить внимание на опыт ЕС, который активно поддерживает конкурентоспособность своих производителей продовольствия, в том числе на внешних рынках. В ситуации, когда речь идет о продовольственной безопасности страны, считаю, такие меры допустимы.

Марина Каган , член правления ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания"

-5 Снижение пошлин на импортную молочную продукцию облегчит доступ иностранных компаний на российский рынок. Но эта мера не решит проблему с ростом цен на молоко в стране и еще больше ухудшит положение российских производителей.

Кирилл Евстегнеев , исполнительный директор Торгово-закупочной системы "Т Три С" Союза малых сетей России

+3 Разумный протекционизм поможет защитить рынок от последствий мировых колебаний цен на продовольствие и даст возможность развиваться отечественным производителям. Диалог и договоренности между властью и бизнесом - это хороший сигнал. Власть в таком диалоге может четко разъяснить свою позицию по вопросам развития сельского хозяйства в стране, регионеЙ Уверен, что рекомендации по "замораживанию" цен могут соблюдаться в определенной степени. Однако мы давно уже живем в условиях рынка, и бизнес подчиняется прежде всего законам экономики. Правительство должно рекомендовать торговле, какую ценовую политику проводить по определенным категориям продуктов, а также ввести жесткие меры с целью недопущения монопольных образований во всех областях рынка: производство, опт, ритейл.

Михаил Зельман , генеральный управляющий УК "АРПИКОМ"

+5 Меры, принятые правительством, - правильный шаг. Если бы государство попыталось приказным путем затормозить цены, то положительного результата это не дало бы. К счастью, мы живем в стране с рыночной экономикой, и для решения подобных задач необходимо использовать рыночные механизмы.

Андрей Никитин , аналитик ФК "Уралсиб"

+4 Все зависит от того, о каких производителях идет речь. Если рассматривать трейдерские компании, занимающиеся экспортом, то эффект будет положительным. Если посмотреть на производителей мяса, то там произойдет определенное давление на издержки. Импортные пошлины снижены пока на шесть месяцев. Высока вероятность того, что действие этого решения будет продлено. Главная задача правительства - подготовить отечественного производителя к 2009 году, когда Россия может вступить в ВТО.

Игорь Николаев , директор департамента стратегического анализа компании ФБК

0 Это в принципе правильные меры. Однако есть одно "но": принимать их надо было несколько месяцев назад, когда рост цен на сельхозпродукты в мире уже стал фактом. Таможенно-тарифная политика эффективна только в случае ее гибкости и превентивности. Увы, ничего подобного мы пока не наблюдаем. Поэтому и эффект будет, как от любой запоздавшей меры: вроде небесполезно, но толку мало.

Татьяна Бобровская , аналитик ИК "Брокеркредитсервис"

+3 Рост цен на сырое молоко за последние несколько месяцев в среднем по России составил более 20 процентов. Снижение импортных пошлин не приведет к резкому увеличению поставок сырого молока и молочных продуктов. Цены на мировом рынке также значительно выросли: в странах ЕС этот рост с начала года варьируется от 20 до 80 процентов. В свете этого ожидать притока дешевого молока на российский рынок вряд ли стоит. Тем не менее отказываться от снижения пошлин также было нельзя. Это в некоторой степени должно сдержать цены на продукцию российских компаний.

Евгения Талалаева , аналитик ИФК "Солид"

+3 Меры по защите отечественного рынка продовольствия недостаточно эффективны. 10-процентная пошлина на зерно не является заградительной. Цена за тонну зерна в России в среднем составляет 6000 рублей, что равно 240 долларам США. В то же время стоимость тонны мягкой пшеницы на чикагской бирже порядка 312-327 долларов. Только в случае пошлины в размере 30 процентов экспорт российской пшеницы становится бессмысленным.

Мария Денисова , гендиректор маркетинговой компании RMBC ГК "Ремедиум"

+2 На рынке продовольствия импортная продукция составляет большой процент. И предпринятые меры окажут свое влияние. Другой вопрос, что до конца 2007 года их не удастся полностью реализовать. Если цены поднялись, то вряд ли они серьезно упадут. Можно лишь замедлить этот процесс.

Илья Шамрин , директор департамента СК "МАКС"

0 Предлагаемые правительством меры никак не повлияют на отечественных производителей продовольствия, поскольку, как показывает практика, наценка на продукты питания чаще всего проводится не на уровне производителей, а на этапе "торговая сеть - конечный потребитель". Сейчас в России насчитывается не более пяти крупных торговых сетей, которые реально контролируют рынок и формируют ценовую политику. То есть фактически цена на продукты зависит от того, как поведут себя крупные игроки рынка - продавцы, если продаваемая продукция по возросшим ценам будет вызывать устойчивый спрос. Поэтому такие меры, как повышение экспортных пошлин на зерно, снижение импортных пошлин на особо подорожавшие виды продуктов, скорее всего не дадут результатов.

Слушала и записывала Наталья Саляхова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера