Архив   Авторы  

Ручной режим
В России

"План Путина" будет воплощен в жизнь лет за пятнадцать - двадцать. И судя по всему, руками самого Путина...

Шестой сеанс прямой связи с народом Владимир Путин провел в новом качестве - не только уходящего президента, но и кандидата в депутаты Госдумы, первого номера в федеральном списке "Единой России". Последнее накладывало на традиционную форму общения с согражданами некоторые ограничения. Избирательное законодательство запрещало президенту выходить в своих ответах за рамки профессиональной деятельности, а их формулировки не могли содержать прямой агитации в пользу той или иной партии. Впрочем, тема предстоящих парламентских выборов, похоже, вообще не интересовала собеседников из народа. Политически же озабоченным журналистам Владимир Путин дал необходимые пояснения уже после окончания прямого эфира. Выяснилось, что "план Путина" рассчитан на 15-20 лет, в течение которых страна продолжит управляться в "ручном режиме". На вопрос о том, чьи это будут руки, прямого ответа дано не было. Хотя интуиция подсказывает: "ручной режим" может осуществлять лишь его создатель - то есть сам действующий президент.

Пожалуй, единственным исключением стал политический вопрос из Казани - почему Владимир Путин решил возглавить избирательной список "Единой России"? Отвечать он начал издалека, пустившись в рассуждения о красотах Казанского кремля и местной мечети, после чего напомнил, как плохо все было с российским парламентом в начале и середине 90-х годов: "При недееспособном парламенте, недееспособной Думе невозможно было принять ни одного мало-мальски выверенного решения". Запрет на предвыборную агитацию не позволял сказать прямо, что дееспособность Думы он связывает с парламентским большинством "Единой России", но вряд ли кто-то этого не понял.

В отличие от предыдущих телемостов в вопросах сограждан ни разу не прозвучали слова "преемник" и "третий срок". Похоже, что эта тема себя уже исчерпала, проблема решена и потеряла свою актуальность. И хотя президент в очередной раз заверил, что после президентских выборов "здесь, в Кремле, будет другой человек", его последняя прямая линия с народом оставила ощущение, что ни он сам, ни его собеседники не сомневаются, что и после весны 2008 года управление государством останется в руках Владимира Путина. В его ответах не прозвучало ни нотки прощания, ни попытки подведения итогов двух сроков президентства, ни напутствия возможному преемнику. Президент говорил о будущем и раздавал многочисленные обещания, сроки реализации которых простирались далеко за рамки его заканчивающихся полномочий. Однако формулу, которая позволит ему остаться у власти, Владимир Путин не раскрыл. Вопрос, попавший на сайт прямой линии в перечень часто повторяющихся: "На последней встрече в Германии вы сказали, что в России будет другая конфигурация власти... Что значит другая конфигурация власти?" - так и остался без ответа.

Дотошные сограждане очень хотели понять, в чем же заключается "план Путина", который сулит "победу России" с многочисленных билбордов "единороссов". Это один из немногих вопросов, которые попали в перечень часто повторяющихся в нескольких формулировках: "Партия "Единая Россия" говорит о "плане Путина". А вы сами знакомы с брошюрой "План Путина", которая распространяется этой партией? Там никакого плана нет"... В прямом телеэфире вопрос на сей счет задал токарь Лохов из Екатеринбурга. Президент от победоносного плана отрекся: "Если в условиях предвыборной борьбы в парламент кто-то решил персонифицировать и связать это с именем действующего президента - ну это можно отнести к разряду политических технологий". Но сам план при этом похвалил, пообещав, что, "если мы последовательно будем действовать по его реализации, мы добьемся серьезных результатов развития".

Сформулировать его суть довольно затруднительно. Сам президент даже и не пытался этого сделать. Вместо этого он, пожалуй, впервые щедро раздавал обещания избирателям. Чего стоит хотя бы повышение довольствия военнослужащих с 1 декабря текущего года и увеличение пенсий с этого же срока (выборы, напомним, состоятся на следующий день).

Самое же интересное произошло уже после прямого телеэфира. Общаясь с журналистами, Владимир Путин расставил некоторые точки над "i". Из ответов президента выяснилось, что страна по-прежнему пребывает в состоянии "системного кризиса", выйти из которого сможет через 15-20 лет. Примерно столько времени понадобилось Германии и Японии, чтобы из послевоенной разрухи вырваться в экономические лидеры Европы и Азии. Путин, впрочем, предпочитает иные исторические аналогии. Когда его в очередной раз попросили прояснить вопрос с планом, он вспомнил о "новом курсе" Рузвельта, выведшем Америку из депрессии к вершине мирового могущества. Американскому лидеру, кстати, для осуществления своего плана понадобилось четыре президентских срока.

Идея национального лидера, который составляет план развития страны на десятилетия вперед и управляет его реализацией в "ручном режиме", появилась не вчера. Еще летом этого года в Москве прошла конференция, посвященная урокам "нового курса" Рузвельта и их применимости к реалиям современной России. Аналогий нашлась масса: активное вмешательство государства в экономику, конфликт лидера с некоторыми представителями элиты и т. д. Так что пример для подражания найден.

Есть, правда, одно но. Франклину Рузвельту конституция не запрещала оставаться у власти более десяти лет кряду. Российская же на этот счет строга: восемь лет, и контракт окончен. Отсюда и все метания политологов по поводу постпрезидентского будущего Владимира Путина. И в ходе телемоста со страной ясности в этот вопрос сам президент не внес. В его общении с народом ни разу не прозвучало что-либо, напоминающее пожелания будущему главе государства. Вместо этого звучали обещания: "мы сделаем то-то и то-то". Кто мы? Будущее парламентское большинство? Правительство?

Ясно одно: слова президента вряд ли у кого-то могли вызвать сомнения, что страна есть и остается в надежных руках. "Конфигурация" же может быть какой угодно: и досрочное сложение президентских полномочий с временным пересаживанием в кресло спикера Госдумы, и лидерство в правящей партии, и должность премьер-министра...

Впрочем, "Единая Россия" пока недостаточно влиятельна и авторитетна, чтобы обеспечить преемственность курса в отсутствие Путина в Кремле. Значимость поста думского спикера в нынешней государственной иерархии для национального лидера явно недостаточна, а премьерство требует очень большой уверенности в том, что формальная передача власти временному преемнику не затянется надолго. Да и трудно представить себе нынешнего лидера страны в подчиненной роли при другом президенте. Тем более что Путин заявил, что перераспределять властные полномочия в пользу правительства (что было бы логично, стань он его главой) не следует. В этом случае, дескать, возникнут два центра власти, конкуренция и даже открытая борьба между которыми неизбежна, - смотрите пример соседней Украины. Так или иначе, уход Путина, если он состоится, может быть лишь относительно краткой рокировкой, после которой он обязательно вернет себе пост руководителя государства. Иначе нет смысла даже заикаться о каком-либо "плане Путина".

Евгений Жеребенков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера