Архив   Авторы  

Свободная касса!..
В России

Герман Греф и Андрей Казьмин выходят на тропу здоровой конкуренции

В ноябре в Сбербанке появится новый президент. Теперь уже можно не сомневаться, что им станет бывший глава Минэкономразвития Герман Греф. Реакция на эту весть оказалась не столь однозначной. Участники рынка, судя по поведению биржи, не видят поводов для беспокойства. В свою очередь команда бывшего руководителя крупнейшего банка страны готовится паковать чемоданы. Впервые назначение главы компании с государственным участием сопровождается вылившимся наружу скандалом: уже девять человек, включая самого Андрея Казьмина, продали свои пакеты акций Сбербанка. Конечно, такие действия можно расценить как банальное желание заработать на росте котировок. Появившаяся на рынке информация о том, что против Грефа проголосовали все входящие в наблюдательный совет сотрудники банка, может означать, что менеджеры столь демонстративным образом оценивают смену руководства. Хотя нельзя исключать и того, что члены правления продают свои бумаги "по рекомендации свыше", чтобы они не могли в дальнейшем иметь права на получение информации, доступной акционерам. Так или иначе, скандал налицо.

Иное дело детали. Владимир Путин одобрил перевод Андрея Казьмина на работу в ФГУП "Почта России". Поднимать "отстающий колхоз" придется даже не с нуля, а с отрицательных показателей. Если руководимый Казьминым Сбербанк только в прошлом году получил 87,9 миллиарда рублей чистой прибыли, то чистый убыток "Почты России" составил 2,8 миллиарда рублей. За год выручка государственного унитарного предприятия выросла на 20 процентов, а затраты - на 24 процента. "Почта России" занимается в основном доставкой корреспонденции. И деятельность эта убыточна. Бывший глава компании Игорь Сырцов говорил, что тарифы на доставку письменной корреспонденции составляют лишь 67-92 процента от себестоимости.

Получается, что признанный реформатор Герман Греф возглавит, в свою очередь, уже достаточно отлаженный и хорошо работающий механизм, прочно вошедший в разряд крупнейших мировых фининститутов. Да и Концепция развития Сбербанка России до 2012 года уже подготовлена прежним руководством. Судя по экономическому "завещанию" Казьмина, банк должен сохранить ориентацию на рынок розничных массовых услуг и при этом изменить управленческие и технологические процессы. Новым направлением станет работа с ВИП-клиентами. Цель Сбербанка по Казьмину - сохранить долю в совокупных активах банковской системы на уровне 25-30 процентов.

Ведь еще в прошлом году глава государства говорил об идее использовать сеть почтовой связи для оказания населению услуг в банковской сфере. Как финансовый институт почта работает уже во многих государствах. Она не только выступает агентом других банков, но и самостоятельно проводит банковские операции. Так работают британская почта, известная своей эффективностью, и японская, на основе которой создан Japan Post Bank. Нечто подобное Казьмину предстоит сделать и с "Почтой России". И если ее новый руководитель проявит достаточно амбиций, почтовому банку могут отойти лакомые куски бизнеса Сбербанка, которые до сей поры клиенты несли туда на тарелке с голубой каемочкой, - к примеру, коммунальные и прочие бытовые платежи, денежные переводы. И да рассудит их здоровая конкуренция.

Андрей Красавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера