Архив   Авторы  

Тегеран007
Вокруг России

Владимир Путин наметил для себя еще одно "место в строю" - роль международного посредника при решении иранской ядерной проблемы

За кадром

Иранский визит Путина интересен прежде всего не тем, что было "в кадре", а тем, что в этот "кадр" не попало. Да, подписание пятеркой лидеров прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан) совместной декларации - событие важное. Но только ли ради этого отправился в Тегеран российский президент?

Напомним, что первый прикаспийский саммит, состоявшийся пять лет назад в Ашхабаде, закончился форменным скандалом. Тогдашний президент Ирана Хатами демонстративно покинул мероприятие, не дожидаясь его окончания. С тех пор позиции сторон по вопросу о том, как делить дно Каспия и особенно его богатые нефтью недра - то ли поровну (на этом настаивает Иран), то ли пропорционально длине береговой линии (за это выступают Россия, Казахстан и Азербайджан), - не сдвинулись с мертвой точки. И, как считают эксперты, вряд ли сдвинутся при жизни нынешнего поколения. То, что в текст декларации вписан абзац, запрещающий странам прикаспийского региона использовать свою территорию как базу для проведения военных действий против остальных государств "пятерки", также ни к чему подписантов по большому счету не обязывает.

Другое дело - иранская ядерная программа, в ответ на которую Запад грозится санкциями и даже войной. По информации "Итогов", именно эта тема была в центре переговоров Владимира Путина с иранским руководством. Причем посредническая роль российского лидера, очевидно, получила одобрение его коллег по "большой восьмерке".

Москва действительно обладает несколькими козырями в разговоре с несговорчивым Тегераном. Во-первых, как было сказано выше, в вопросе переговоров по разделу Каспия. Но главное - по Бушерской АЭС, которая строится с российской помощью более 15 лет и где все работы по существу заморожены с весны этого года. Российские представители объясняют это сугубо финансовыми и техническими неувязками (мол, Тегеран задерживает выплату денег по контракту, да и поставленное в свое время Германией оборудование устарело, а чтобы его заменить, необходимо провести дополнительные переговоры). Но, думается, затягивание строительства - не случайность. До тех пор пока не будет найдена развязка в споре вокруг истинной цели иранской ядерной программы (Запад подозревает, что она является прежде всего военной), строительство Бушерской АЭС вряд ли будет завершено. Во всяком случае во время визита в Иран президент России отказался назвать конкретные сроки поставки ядерного топлива для иранской станции. И хотя Тегеран продолжает утверждать, что намерен обогащать уран исключительно в мирных целях, специалистам-ядерщикам прекрасно известно, что урановые центрифуги могут производить как топливо для АЭС, так и начинку для атомных бомб. А потому российский уран на станцию в Бушере не поставят до тех пор, пока Тегеран не даст четких гарантий, что собирается развивать исключительно мирный атом под жестким контролем международных инспекторов из МАГАТЭ.

Владимиру Путину в этом международном споре отводится одна из ключевых ролей. Причем играть ее он будет, возможно, и после ухода с президентского поста.

Посредник

"Я бы хотел оказаться там, где я мог бы служить народу России", - заявил в Тегеране российский президент, отвечая на вопрос иранского журналиста по поводу своей дальнейшей карьеры. Примерно то же самое нынешний российский руководитель говорил и в Германии, обходя все острые углы в этом вопросе. Ничего конкретного Путин не сказал и в отношении своего возможного возвращения в Кремль после президентских выборов 2012го или даже 2016 года. Мол, да, теоретически, по закону, это возможно. Но "сейчас я бы не заглядывал за рубеж нескольких лет", заявил он по поводу подобных предположений.

Так где же этот "строй", в котором в свое время обещал остаться Владимир Путин? В частности, наблюдатели обратили внимание на некоторые размышления президента на пресс-конференции в Висбадене. Отвечая на вопрос, будет ли он участвовать в следующем саммите "восьмерки" и если да, то в каком качестве, Путин вспомнил судьбу бывшего британского премьера Тони Блэра. Мол, тот покинул Даунинг-стрит, на его место пришел Гордон Браун и "без всяких выборов".

Действительно, при этом ничего страшного в политической жизни Британии, как и в судьбе отставного Тони Блэра, не случилось. Он остался в большой политике, став спецпредставителем квартета ближневосточных посредников. Может быть, свое "место в строю" Владимир Путин тоже видит в том числе и в качестве посредника по урегулированию иранской проблемы. В любом случае за те несколько месяцев, что остались до смены президента в России, ее вряд ли удастся решить. Дело это не такое быстрое. К тому же кому, как не Путину, выдвинувшему свое "особое предложение" иранским визави, этот гордиев узел и развязывать. Кроме того, вступив в прямые переговоры с иранскими руководителями и подписав с ними совместную декларацию по Каспию, он в отличие от президента США доказал, что с ними можно иметь дело. Да и с партнерами по "восьмерке" имеется прямой контакт.

По выражению одного кремлевского чиновника, миссия российского посредничества состоит в том, чтобы убедить "дружественных, но гордых лидеров Ирана" принять точку зрения стран "восьмерки" и приступить к переговорам по образцу тех, что ведет с представителями мирового сообщества Северная Корея, чья ядерная программа также беспокоит Запад. Задача не из простых, но Владимир Путин взять ее решение на себя, судя по всему, готов.

Висбаден - Тегеран - Москва

Александр Чудодеев, Николай Галкин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера