Архив   Авторы  

Французский связной
Вокруг России

"Эта первая встреча наших лидеров после короткого общения на саммите в Хайлигендамме очень важна. Образно говоря, искра между Путиным и Саркози пробежала", - считает посол Франции в России Станислас де Лабуле

- Господин посол, что нового принес в отношения между Францией и Россией рабочий визит в Москву президента Николя Саркози?

- Я думаю, что французские руководители всякий раз после визита в Россию несколько меняются. Они понимают, что здесь все гораздо сложнее, чем видится на Западе, и не могут не восхищаться тем, какой огромный путь проделала ваша страна. Французские лидеры понимают, что необходимо время для продолжения и углубления процесса преобразований в России. Время в истории - очень важная категория... Если же говорить о личном контакте между нашими президентами, то - я убежден - этот контакт состоялся. Политики такие люди, что им для лучшего взаимопонимания нужно почувствовать друг друга на уровне интуиции.

- И тем не менее многие утверждают, что то взаимопонимание, которое существовало между Жаком Шираком и Владимиром Путиным, между хозяином Кремля и новым французским президентом вряд ли возникнет.

- Для президента Саркози было важно понять, сможет ли он установить контакт. Путин и Саркози люди одного поколения, они почти ровесники. Конечно, их взаимоотношения носят иной характер, чем отношения Путина с Шираком, представителем старшего поколения. Но суть от этого не меняется. Эта первая встреча наших лидеров после короткого общения на саммите в Хайлигендамме очень важна. Образно говоря: искра между Путиным и Саркози пробежала.

- Остается теперь возжечь из этой искры пламя, которое сделает реальностью многочисленные франко-российские бизнес-проекты. Интересно, вопрос о приобретении акций "Газпрома", ставший одной из тем межпрезидентских переговоров, это чья-то домашняя заготовка или импровизация, родившаяся в ходе встречи?

- Думаю, что все вопросы, поднятые президентами в Москве, были тщательно подготовлены заранее. "Газпром" видится Западу как инструмент вновь обретенной российской мощи и поэтому пугает. По сути, президент Саркози призвал к экономическому сотрудничеству, но только под девизом "Взаимность и прозрачность". Так и заявил Николя Саркози, прекрасно понимающий, что пришло время для появления российских инвесторов во Франции и в Европе. Франция, являющаяся третьей страной в мире по привлеченным иностранным инвестициям, готова принять инвестиции и из России - вот основная мысль Николя Саркози, прозвучавшая в Москве. Ответ Владимира Путина: "Газпром" - это вовсе не "неприступная крепость". Он открыт для сотрудничества, как, впрочем, и другие российские компании, будь они государственными или частными. Вопрос встал конкретно: можем ли мы, французы, войти в капитал "Газпрома"? Президент Путин сказал, в частности, что уже ведется разработка Штокманского месторождения силами "Газпрома" и французской компании "Тоталь". Президент привел и другие примеры освоения нефтегазовых месторождений совместно с европейскими компаниями. Это радует французов.

- Понятна обеспокоенность европейцев по поводу энергетической безопасности, но закономерно и беспокойство России, у которой возникает подозрение, что Европа рассматривает ее не иначе как огромный бензобак для своей экономики. Что стоит предпринять и той, и другой стороне, чтобы эти опасения развеять?

- Основная сила сегодняшней России в ее огромных природных богатствах. Но парадокс заключается в том, что это преимущество является и недостатком. Убежден, что в ближайшие годы основной задачей российской экономики должно стать создание конкурентоспособной промышленности. Как только это произойдет, ваша страна вступит в более уравновешенные отношения с Европой. Мы сразу начнем вращаться в одном мире. Поверьте мне: европейцы очень заинтересованы в ускорении процесса модернизации российской экономики за счет наукоемких отраслей и технологий. В противном случае неоколониальная схема отношений сохранится: одни качают природные ресурсы, а другие пользуются ими.

- Но есть ли что-то в отношениях между Россией и Францией, что бы не зависело ни от российских газа и нефти, ни от схем их поставок на Запад?

- К счастью, есть. Мы сейчас уделяем столь большое внимание развитию наших экономических связей с Россией прежде всего потому, что Франция в этой сфере существенно отстала по сравнению с ее европейскими партнерами. В другом же, например в сфере политического или культурного сотрудничества с вашей страной, мы на голову впереди всех. Анализ ситуации в мире, данный президентом Путиным, не столь далек от оценок тех же проблем, сделанных президентом Саркози. Видение главных мировых вопросов в Париже и в Москве весьма схоже. Так было во время иракского кризиса, в начале переговоров по Ирану... Я умышленно не говорю о нашем сотрудничестве в области культуры - и не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей вашей огромной стране. Близость культуры французов и россиян - это аксиома. Меня обнадеживает растущее с каждым годом число юных граждан России, приезжающих во Францию на учебу, стажировку, просто как туристы. Заметьте: мы выдаем бесплатные визы молодым людям, которым еще не исполнилось 25 лет.

- А смотрит ли в сторону России французская молодежь?

- Я нахожу, что политика России в области туризма пока не на высоте. Скажем, Санкт-Петербург, у которого есть совершенно все условия для привлечения западных туристов, столкнулся с тем, что число приезжающих на берега Невы тает с каждым годом. Меня это несколько огорчает. Россия пока что остается страной, по которой непросто путешествовать. Особенно для молодежи, которая любит свободное перемещение по стране.

- Кстати, о свободном перемещении. Чтобы оно стало конкретикой, необходима виза. Получение же французской визы для среднестатистического россиянина дело весьма непростое.

- Да, у нас было не столь давно невероятное количество проблем: мы выдаем примерно 300 тысяч виз в год, что соответствует 400-500 тысячам россиян, едущих во Францию. Консульство задыхалось! Надо было срочно найти выход из этой ситуации. И тогда я решил переложить часть консульских функций на частную компанию. Скажу честно: сделать это было непросто - ведь процедура выдачи виз является суверенитетом государства. Но мы все равно пошли на это.

- Интернационал в действии: российская компания, выдающая французские визы...

- Это серьезная российско-индийская компания. Как бы там ни было, сперва была полная катастрофа: телефонный коммутатор разрывался на части, информатика не работала. И это летом, в разгар сезона отпусков! Срок ожидания визы вырос до четырех недель. Я уж было собрался посыпать голову пеплом, но положение начало восстанавливаться. К концу августа победа была за нами: получилось все так, как я и рассчитывал. Схема простая: подается просьба о визе - частная компания вводит сведения в компьютер - они переправляются в консульство, которое принимает решение о выдаче визы, - ответ возвращается в частную компанию. На все про все - максимально пять дней. После всех передряг, пережитых нами, считаю это большой удачей и очень этому рад...

- А как может посмотреть на это Европейский суд по правам человека?

- В принципе вы правы: здесь есть определенный правовой момент. Любой российский гражданин должен иметь возможность обратиться в консульство напрямую, но гарантировать такому туристу быстроту обработки его запроса я не могу.

- И последний вопрос. Скоро будет год, как вы работаете в Москве. Совпали ли ваши прежние представления о России с ее реалиями? Что вас больше всего удивило в нашей стране?

- В предыдущей должности - а я был политическим директором министерства иностранных дел Франции, что соответствует посту замминистра, - мне доводилось приезжать в Россию на день, на два. И я видел, как, например, Москва менялась буквально на глазах: из мрачного, грустного города превращалась в сияющую европейскую столицу. Для меня, знавшего Россию еще в шестидесятые годы, кажется невероятным нынешнее возрождение церквей, так украсивших российский пейзаж, и появление торговых комплексов, столь изуродовавших окраины ваших городов. Самое же большое открытие - это молодые россияне, работающие в иностранных компаниях. Французские бизнесмены, обосновавшиеся в Москве, такого же мнения, что и я. Работая в условиях большей свободы, молодые россияне становятся гораздо более изобретательными и инициативными. Наблюдая за этим, я спрашиваю себя: сможет ли российская молодежь развиваться в таком же интеллектуальном и морально-этическом климате в ближайшие годы?

Кирилл Привалов

ДОСЬЕ

Филолог, педагог, дипломат

Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Станислас де Лабуле родился в 1946 году. Получил среднее образование сперва в коллеже Станислас, а затем в лицее Анри IV - одной из самых престижных школ французской столицы. Позднее учился в Сорбонне и в университете города Венсан под Парижем. Диплом "Лисанс" защищал в 1968 году по специальности "Современная филология", диплом "Мэтриз" в 1969 году - по специальности "Английский и американский языки". В семидесятых годах занимался педагогической деятельностью. Сначала в лицее для мальчиков тунисского города Сфакс, потом - в университете Манчестера в Великобритании. В 1976-1977 годах успешно прошел курс подготовки к поступлению в Национальную школу управления (ENA) - главную кузницу кадров французской администрации. В 1978-1980 годах учился в ENA, которую окончил в выпуске "Вольтер" (в этой высшей школе каждый выпуск назван именем какого-либо замечательного человека: политика, философа, писателя). С 1980 года работает в министерстве иностранных дел. Сперва в управлении Азии, потом в экономическом управлении, в службе экономического сотрудничества, где отвечал за вопросы бюджета и европейских институтов. С 1984 по 1987 год - первый секретарь, затем второй советник постоянного представительства при Европейском сообществе в Брюсселе, занимался вопросами, касающимися официальных институтов, охраны окружающей среды и научных исследований. С 1987 по 1991 год - второй советник посольства Франции в Мадриде. С 1991 по 1995 год - директор по коммуникации, затем аудиовизуальной деятельности за рубежом генеральной дирекции по культурному, научному и техническому сотрудничеству МИДа Франции. С 1996 по 1999 год - генеральный консул в Иерусалиме. С 2000 по 2002 год - посол Франции на Мадагаскаре. С 2002 по 2006 год - заместитель генерального секретаря, генеральный директор по политическим вопросам и безопасности МИДа Франции. С ноября прошлого года возглавляет посольство в Москве.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера