Архив   Авторы  

Лицензия на отстрел
Художественный дневник

На экранах - боевик "Пристрели их"

В "Пристрели их" актер Клайв Оуэн уже второй раз подряд (до этого - в картине "Дитя человеческое") спасает новорожденного младенца. Его мистер Смит никого не трогает, не шалит и даже не починяет примус. Тихим вечером он просто сидит на скамейке, пьет кофе и грызет морковку. Мимо него пробегает беременная женщина, а за ней хмырь с пистолетом ("Че уставился?" - бросает он Смиту). Тип скрывается в подворотне, и Смит слышит вопли женщины. Тогда он неторопливо встает со скамейки, устало выдыхает fuck, идет в подворотню и... убивает злодея. Тут бы всем и разойтись, но дамочка начинает рожать, а из-за угла появляется целая толпа вооруженных идиотов. Смит бормочет "Тужься, тужься", методично отстреливая одного плохого парня за другим. И в конце вечера у него на руках оказывается куча трупов и младенец, за которым охотятся бандиты.

В одном из номеров британского Total Film шутили: мол, Оуэн, претендовавший, но так и не утвержденный на роль Джеймса Бонда в фильме Дэвиса, наконец-то настреляется всласть. Журналисты даже не догадывались, насколько они были близки к истине. Если сравнивать, кто больше убил - герой Оуэна или персонаж Дэниела Крейга из "Казино "Рояль", то результат будет не в пользу Бонда. Но "Пристрели их" не кондовая стрелялка, а боевик с элементами трэша. Своеобразная вариация на тему мультфильмов про Багза Банни: мрачный Клайв Оуэн тоже любит морковь и выпутывается из историй не менее изобретательно, чем знаменитый кролик. На подобные картины не имеет смысла вешать безапелляционные ярлыки "боевик", "триллер", "комедия". Потому как если в фильме стреляют, то он совершенно не обязан быть боевиком. Если герой грустит или страдает - мелодрамой. Если смеется - комедией. Фильмы типа "Пристрели их" остаются вне строго определенного жанра, а вернее было бы сказать, что их авторы играют в жанр, раздвигая его границы. В "Пристрели их" Дэвис резвится примерно так же, как Тарантино, слава богу, не превращая зрелище в очередной "тарантиноид". Судите сами. Пол Джаматти, популярнейший американский комик, полный, лысеющий мужчина средних лет, сыграл в фильме, на секундочку, большого мафиозного босса, цитирующего лимерики, - само по себе невероятно забавный ход. Фразы типа Fuck me sideways и др. определенно пойдут в народ. Более того, Агент 007 проигрывает мистеру Смиту и в плане изобретательности. Его "мочилово террориста в сортире" ни в какое сравнение не идет с тем, что вытворяет Оуэн с младенцем в одной руке и пистолетом в другой. А потому самый достойный удел, который мог бы достаться "Пристрели их", - приз на каком-нибудь престижном арт-хаусном кинофестивале.

Стас Лобастов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера