Архив   Авторы  

Парадный покой
Художественный дневник

На Крымском Валу отмечают 175-летие Ивана Шишкина

Шишкин умудрялся рисовать бурелом, полянки и болотца так, как иные писали парадные портреты. Каждая травинка, лист лопуха или корявый пень удостаивались отдельного эскиза, тщательно прописанного и отделанного. В любовном внимании к "прихотям" формы растений, в той основательности, с какой эти прихоти заносятся в альбом иль книжечку, в страсти к точности изображения чудится интерес не только художника - естествоиспытателя. Не зря Крамской, один из близких друзей Шишкина, напишет: "Это единственный у нас человек, который знает пейзаж ученым образом". Тот же Крамской писал о врожденной привычке Шишкина "мыслить линиями и формой". Роскошный дар рисовальщика, похоже, служил ему не для выражения лирических переживаний - для познания природного мира. Нынешняя выставка, где показывают более сотни рисунков и офортов мастера из запасников Третьяковки, позволяет оценить в полной мере дар графика-виртуоза, уникальность которого современники оценили сразу. Другое дело, что потом, когда папоротник и муравейник, сухостой и коряга, листы мать-и-мачехи и мох пойманы на острие его карандаша, Шишкин сочиняет пейзаж для картины. Портретные черточки растительных и древесных любимцев тут вписываются в выверенную композицию. Самый поразительный результат - эффект абсолютной "естественности" видения. Это при том, что природа в изображении художника не то чтобы не знает о существовании человека, скорее не хочет замечать его. "Что может быть лучше природы, да еще не искаженной подвигами человечества", - обронит художник в письме.

Нежелание живописать подвиги человечества у Шишкина появилось весьма рано. Надо сказать, еще в годы учебы в Москве, когда обнаружился его талант рисовальщика, ему прочили карьеру исторического живописца. Пейзаж считался "низшим жанром". Надо было обладать недюжинной самостоятельностью суждений, а то и упрямством, чтобы настоять на своем выборе. В немалой степени именно Шишкину мы обязаны признанием жанра пейзажа равноправным с другими. В своей любви к природе, что еще недавно могла показаться наивной, он сегодня вполне современен. Натурфилософ, исследователь, путешественник, художник, Шишкин предлагает нам свой опыт видения мира. Видения, при котором главной ценностью оказывался душевный покой.

Жанна Васильева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера