Архив   Авторы  

Двадцать саммитов спустя
Вокруг России

Свой европейский выбор российская экономика уже сделала. Остается оформить его политически

С юбилейным, двадцатым по счету саммитом Россия - ЕС, прошедшим в португальском городке Мафра, связаны две новости. Одна хорошая, другая - плохая.

Плохая в том, что нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом как не было, так и нет. Стороны также пока не продлили срок действия старого договора от 1994 года, положения которого явно оторвались от стремительно меняющейся реальности - прежде всего от увеличения экономического веса России и зависимости Евросоюза от экспорта российских энергоносителей. Владимир Путин лишь выразил надежду, что прежнее соглашение будет пролонгировано 1 декабря этого года.

Хорошая новость аккурат к саммиту подоспела из Польши. После победы на парламентских выборах либеральной партии Дональда Туска "Гражданская платформа" у многих, как в Москве, так и в Брюсселе, отлегло от сердца. В российском МИДе и Кремле по этому поводу выражают "осторожный оптимизм", полагая, что теперь в политике Варшавы будет преобладать конструктив, в отличие от нынешней ситуации, когда вся исполнительная власть в Польше находится в руках ультраконсерваторов братьев Качиньских. Победа "Гражданской платформы" укрепила и "старых" европейцев в уверенности, что в будущем Польша станет более предсказуемой при принятии совместных решений. В том числе и в отношении России.

Мусор из избы

Оптимизм основан на том, что у Дональда Туска хорошие личные отношения с бундесканцлером Ангелой Меркель. Та, в свою очередь, представляет страну - ведущего российского экономического партнера в ЕС. А значит, может посодействовать разрешению мясного скандала между Москвой и Варшавой, который и заблокировал подписание нового соглашения Россия - ЕС. Да и сам Туск во время избирательной кампании говорил, что в случае победы установит конструктивные отношения с восточным соседом.

Трения между Польшей и Россией действительно серьезно омрачали отношения между Москвой и Брюсселем. О том, какие страсти порой кипели за дверями высоких кабинетов, публика нередко узнавала совершенно случайно. Так, в середине ноября прошлого года испанский еженедельник Interviu опубликовал сенсационный материал. Журналисты нашли в мусорных контейнерах у здания МИД Испании секретные документы (плохо у испанцев со службой безопасности или, наоборот, как раз очень хорошо - другой вопрос). Так вот, в одной из бумаг подробно рассказывалось, как лидеры стран ЕС накануне встречи с президентом России в финском Лахти пытались выработать совместную стратегию давления на Москву. Мол, отношения между странами сильно испортились "из-за политического использования Россией чрезмерной зависимости европейских стран в области энергетики". При этом из документов видно, что наиболее жесткую позицию в отношении Москвы занимали премьеры Польши и Эстонии Ярослав Качиньский и Андрус Ансип. Так что отставка нынешнего главы польского правительства и правда способна снизить накал страстей в диалоге объединенной Европы с Россией.

Впрочем, ждать каких-то принципиальных изменений особенно не приходится. На место польского мяса уже приходит российский лес - ряд членов ЕС недовольны повышением экспортных пошлин на вывоз кругляка. Перечислять другие болевые точки можно долго. И двадцать саммитов спустя их в отношениях Москвы и Брюсселя меньше не стало.

Мы так не договаривались

В последнее время в коридорах российской власти сложилось устойчивое мнение, что, дескать, во всем виноваты "младоевропейцы", отягощенные историческим грузом своего пребывания в лагере социализма. А потому, пока Евросоюз сам не разберется со своими внутренними проблемами, мы будем сотрудничать на двусторонней основе с проверенными годами партнерами из числа "староевропейцев". Возможно, такая политика продолжала бы приносить России дивиденды, если бы в канун португальского саммита не случилось еще одно событие: главы государств и правительств 27 стран - членов ЕС наконец одобрили новый базовый законопроект о функционировании Евросоюза, выведя его тем самым из затяжного конституционного кризиса.

Принято решение продолжить интеграцию в "мягком" режиме без общих конституции, гимна и флага. Зато европейским Договором о реформах вводится пост президента ЕС, который будет избираться на два с половиной года и представлять союз на международном уровне. Что нам до всего этого? А то, что новым документом Евросоюза, например, предусмотрено проведение общей энергетической политики. Это уже напрямую затрагивает Россию. Скажем, сейчас Москва и Берлин совместно строят газопровод Nord Stream и в принципе могут не обращать внимания на протесты по этому поводу Прибалтики и Польши, которых обошли трубой. Однако мнение последних после вступления в силу Договора о реформах в обязательном порядке придется учитывать при выработке единой позиции ЕС по каждому такому вопросу.

По сути, Россия столкнется с тем, что на двустороннем уровне с отдельными странами многие принципиальные для нас вопросы решить не получится. Например, в сфере экономики, где ЕС, решивший повременить с политическим объединением, станет выступать фактически как одно государство.

Это, наверное, главный вызов, с которым Россия столкнется в самое ближайшее время. Мы с нашими амбициями играть одну из ведущих ролей в мире окажемся между выбором: к какому экономическому пространству примкнуть - к объединенной Европе или набирающему мощь Китаю. Усидеть на двух стульях будет сложно. Как было отмечено на саммите в Португалии, наш товарооборот с Евросоюзом вкупе с рынком услуг достиг гигантской суммы в 400 миллиардов долларов, что в 10 раз больше объемов торговли с тем же Китаем. Избавиться от такой "еврозависимости", сбалансировав экспортные потоки, как признают и правительственные, и независимые эксперты, при всем желании не удастся. Это значит, что свой европейский выбор Россия уже сделала. Остается оформить его официально - то есть создать механизм сотрудничества с ЕС, который будет действовать в автоматическом режиме, а не от саммита к саммиту.

Александр Чудодеев, Алексей Дитякин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера