Архив   Авторы  

Ставки вверх!
Дело

На прошлой неделе появилось сразу несколько любопытных новостей, связанных с ипотекой. Во-первых, правительство заинтересовалось предложением Банка развития (Внешэкономбанка) вложить пенсионные накопления "молчунов" в ипотечные бумаги. Дело это надежное, обеспеченное залогом. К тому же длинные пенсионные деньги нужно вкладывать в как можно большее число финансовых инструментов, ибо пока они приносят доходность ниже уровня инфляции. Почему не использовать их на ипотеку, для которой нынче банки средства еще находят, но скоро могут и не сыскать? Во-вторых, сами банкиры вместе с представителями Ассоциации строителей России (АСР) собирались 22 октября на расширенное заседание совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка, чтобы в том числе проанализировать влияние американского ипотечного кризиса на развитие ипотеки в России. Вывод не оригинальный: цена привлеченных денег растет, а это означает, что увеличить объемы ипотечного кредитования без возможного повышения процентных ставок будет трудно. "Я предвижу, - сказал вице-президент АСР Владимир Пономарев, - что какое-то, но не драматическое, увеличение процентных ставок можно ожидать". Проблема только в том, что ставки российской ипотеки и сегодня нельзя назвать привлекательными. Дальнейшее повышение - прямой путь к торможению строительного рынка. Эксперты прогнозируют, что порядка 10 процентов потенциальных покупателей недвижимости вообще откажутся от сделки, если ипотечные кредиты вырастут в цене. Если банки к тому же уменьшат объемы ипотечного кредитования, у рынка недвижимости может случиться серьезный стресс. Заметим, что сами строители готовы "подстелить соломку", заявляя о том, что при снижении объемов ипотечного кредитования активизируют реализацию жилья в рассрочку. Причем с условиями более интересными, чем у банков. И отберут у последних заметную долю клиентуры. Никто не исключает, что в ответ банкиры перестанут кредитовать самих строителей. Тогда, говорят пессимисты, рынок рухнет. Вся эта цепочка объясняет, почему власти прислушиваются к идее включения в ипотечный процесс длинных пенсионных денег. Впрочем, и здесь нет ничего оригинального. Во всех развитых странах такие деньги "играют" в ипотеку. Правда, теперь мы знаем, чем это иногда заканчивается.

Рубрику "Недвижимость" ведет Ирина Мельникова

Юлия Павлова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера