Архив   Авторы  

Наполеоновские планы
Дело

"Ювелирных украшений можно покупать бесконечное количество... И потому я верю, что на рынке luxury самый большой потенциал как раз у ювелиров", - рассказывает Тьерри Фритч, президент знаменитого Дома Сhaumet

С ювелирным домом Сhaumet связана такая легенда. Как-то раз генерал Бонапарт ехал верхом по Парижу, и вдруг его лошадь, чем-то испуганная, понесла. Молодой ювелир Мари-Этьенн Нито, выскочив из своей лавки, схватил лошадь под уздцы и остановил ее. Став императором, Наполеон назначил Нито личным ювелиром. С тех пор минуло немало лет, Дом Сhaumet превратился в одного из ведущих мировых производителей ювелирных украшений, в числе его клиентов и августейшие семьи, и миллиардеры, и кинозвезды. О бизнес-амбициях компании с более чем двухсотлетней историей "Итогам" рассказал президент Сhaumet Тьерри Фритч.

- В начале ХХ века среди клиентов Дома было немало русских. Но свой первый фирменный бутик в Москве Сhaumet открывает только в 2004 году. Почему так поздно?

- В 2000 году фирму Сhaumet приобрела компания LVMH, и стратегия нашего Дома изменилась: мы стали активнее выходить на другие рынки, в том числе и на российский. Правда, сделали это позднее, чем другие бренды, но зато идем быстрыми темпами: у нас уже есть два бутика в Москве - в Столешниковом переулке и в ГУМе - и еще один в Санкт-Петербурге. В следующем году планируем открыться в Екатеринбурге. Специфика ювелирной отрасли в том, что она требует серьезных вложений. Поскольку бизнес основан на розничной продаже, мы должны все время открывать новые бутики. И делать это нужно в самых престижных местах - таких, как Столешников переулок в Москве или Пятая авеню в Нью-Йорке. На этих улицах, как известно, самая дорогая недвижимость. Кроме того, для выхода на новый рынок очень важно найти правильного партнера. В некоторых странах, например в Тайване, Гонконге, мы работаем напрямую, без посредников. А на Ближнем Востоке, в Китае и России эффективнее действовать через партнера, особенно если удается найти действительно сильного и профессионального игрока. В России мы с 2003 года работаем с компанией "ДжамильКо".

- До революции 1917 года в Сhaumet знали чуть ли не всех покупателей из России - их было около шести тысяч. Известен ли вам круг нынешних клиентов?

- Русских мы встречаем по всему миру - в Монако, Дубае, Лондоне. Но если говорить о тенденциях, то в начале прошлого века нашу клиентуру составляли аристократы. Сейчас это в основном бизнесмены. Что нам нравится в русских клиентах - так это то, что покупатели даже самых дорогих изделий - люди молодые, их средний возраст 40 лет. Они приходят к нам в бутики одетые в стиле casual, в джинсах, но можно догадаться, что они богаты. Такие покупатели очень хорошо понимают моду и мотивируют нас выпускать все более креативные коллекции. Русские клиенты стильные, но в то же время эксцентричные. Хотят не просто иметь камни, а чтобы это были необычные украшения.

- Наш рынок, по всей видимости, отличается и от европейского, и от американского. Россиян часто обвиняют в том, что так называемые новые деньги диктуют им плохой вкус. Можно ли сравнить предпочтения жителей разных стран в свете модных тенденций?

- Я противник утверждений, что "новые деньги" диктуют плохой вкус. Наверное, первых русских, которых мы увидели в Европе (тех, кого называют нуворишами), можно было в этом упрекнуть. Но Россия меняется - это прежде всего страна с великой культурой. У наших российских клиентов очень хороший вкус, они понимают бренд, его историю. Если же говорить о пристрастиях, то, к примеру, в России не очень любят розовое золото. Оно ассоциируется с советскими временами, его считают не очень дорогим, поскольку в нем в качестве примеси присутствует медь. Хотя розовое золото очень красиво и во всем мире сейчас вошло в моду. Кроме того, российским клиентам нравятся качественные камни. Может быть, потому что это хорошее вложение капитала. Хотя грустно, если камень покупают только для того, чтобы положить его в сейф. Во всем мире больше всего любят бриллианты. Примерно 80 процентов наших продаж - именно бриллианты, а остальное - сапфиры, рубины и другие камни. Еще одна ярко выраженная тенденция - популярность небольших ювелирных украшений (кольца, подвески) по доступной цене - дешевле тысячи евро. Поэтому известные бренды сейчас расширяют ассортимент таких изделий. Особенно наглядно это проявляется в Японии, занимающей первое место по продажам. Японцы приобретают много - в бутик за день может прийти сто человек, но средняя цена покупки довольно низкая. А на Тайване наоборот - клиентов мало, но они предпочитают дорогие вещи. Кстати, сейчас по объему проданных изделий Chaumet Россия занимает четвертое место в мире после Японии, Франции и Ближнего Востока.

- На российском рынке сначала узнали Tiffany и другие ювелирные марки и только потом Сhaumet. Как компания собирается отвоевывать место на рынке?

- Места хватит всем. Кроме того, рынок ювелирных украшений сам по себе велик, он в пять раз больше, чем, скажем, рынок часов. К тому же известные мировые марки - такие, как Tiffany, Cartier, Bvlgari - занимают на нем всего 20 процентов. А людям сейчас нужны громкие имена, поэтому брендовая часть рынка растет быстрее, чем весь рынок в целом. Так что мы вполне мирно уживаемся с конкурентами. Ювелирных украшений можно покупать бесконечное количество, оно не ограничивается числом пальцев на руках. И потому я верю, что на рынке luxury самый большой потенциал как раз у ювелиров. Не зря мировые fashion-компании, такие, как Сhanel, Dior, Gucci, приходят на рынок украшений, поскольку понимают всю широту открывающихся перспектив. Как правило, они разворачивают агрессивную рекламу, и меня это очень радует: таким образом они развивают этот сегмент.

- В России свои традиции обработки камней и собственное сырье - в частности, знаменитые якутские алмазы. Собираетесь ли вы как-то использовать этот потенциал?

- Мы не покупаем алмазы напрямую из шахт, у добытчиков. Мы приобретаем камни у трейдеров, и, может быть, какая-то их часть - российского происхождения. Нашим приоритетом является дизайн - мы смотрим, как обработан камень, как обыграна его красота. Так что не можем конкурировать с компаниями, которые продают большие камни, для нас это не главное.

- А необычные камни попадали в руки ваших ювелиров?

- Как-то Сhaumet сделал для Наполеона шпагу, в которую инкрустировали бриллиант "Регент" весом 140 карат, до того украшавший корону короля Франции. Впервые ювелиры компании работали с таким большим бриллиантом, да и Наполеон тогда еще был молодым генералом. Видимо, ему понравилось качество работы, поскольку после этого император разместил немало заказов у Сhaumet. Постепенно компания стала официальным поставщиком императорского двора, мастера изготавливали короны и инкрустировали оружие. А "Регент", самый большой бриллиант во Франции, сегодня можно увидеть в числе экспонатов в Лувре.

- Как стыкуются между собой исторические традиции и современная мода?

- Мы совмещаем историю и современность при оформлении бутиков, в рекламе, в дизайне. Так, среди наших изделий есть и диадемы, и остромодные аксессуары. В основу коллекций часто ложатся интригующие сюжеты из прошлого - например, тема тайных любовных посланий, заключенных в браслеты-акростихи, которые Наполеон дарил Жозефине и Марии-Луизе. Колье, браслеты или серьги, украшенные полудрагоценными камнями и самоцветами, читаются как поэма. Первые буквы названий камней образуют слово, тайное сообщение, которое могут прочесть лишь посвященные: Amour, Toi et Moi, Aimons nous, Aimons nous Encore и так далее. А наш лучший инструмент продаж - это Наполеон. Когда выходим на новые рынки, то используем этот маркетинговый ход. Например, недавно открывали магазин в Гонконге и решили в подвальном этаже оборудовать музей. На входе повесили портрет Наполеона в красном жакете, потому что красный цвет в Китае символизирует власть и успех. Рядом поставили бронзовую скульптуру императора на лошади. Теперь китайцы в массовом порядке ходят в музей, чтобы посмотреть на великого француза, а заодно дотронуться до носа лошади - на удачу. Нос уже отполирован тысячами рук.

- Лицом вашей компании раньше была Софи Марсо, а теперь - Стелла Теннант. Какими качествами должна обладать модель и какой месседж она должна донести до покупателей?

- Софи Марсо не была официальным лицом Chaumet, она наш друг, и маркетинговые отношения тут ни при чем. Ей просто нравятся наши украшения. Хотя на самом деле она не фанат драгоценностей, носит небольшие изделия и не любит, когда их много. На недавнем кинофестивале в Казахстане Софи надела украшение Chaumet, а потом предложила организовать небольшую вечеринку в бутике - получилось очень хорошо. Но все это на дружеской основе. Что касается Стеллы Теннант, то это модель и лицо компании. В ней нам нравится то, что она, как и компания Сhaumet, сочетает в себе одновременно аристократичность и эксцентричность. Ведь Стелла - настоящая английская аристократка, внучка герцога и герцогини Девонширских.

- А российские знаменитости брали напрокат или покупали ваши изделия?

- Мы держим имена своих клиентов в тайне. Но, конечно же, известные россияне среди них есть.

Вита Мач
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера