Архив   Авторы  

Женское начало
Спорт

Испанки мечтают отнять у российских теннисисток самые лучшие ракетки. Им готова помочь вся Испания...

На прошлой неделе в Мадриде завершился итоговый чемпионат мира по теннису среди женщин - Sony Ericsson Championships с призовым фондом 3 миллиона долларов. Это самое престижное и хорошо оплачиваемое соревнование в женском туре в сезоне собрало восьмерку сильнейших теннисисток планеты, причем победительница турнира получила миллион, а не выигравшая ни одного матча на турнире - 100 тысяч только за участие.

Любопытно, что все восемь участниц вместе в сезоне2007 заработали 15 миллионов призовых, так что борьба за решающий трофей сезона среди теннисных миллионерш была нешуточной. В этой элитной компании оказались и три россиянки - дебютировавшая на турнире такого уровня Анна Чакветадзе, ослепительная, но не очень стабильная в этом сезоне Мария Шарапова и наконец-то вернувшаяся к былой форме Светлана Кузнецова. Такого представительства не получила ни одна страна в мире. Причем российские теннисистки в этом году выиграли 11 турниров в сезоне - больше, чем кто-либо другой, 10 побед оказалось у бельгиек и только 8 у американок.

Мадридские зрители с замиранием сердца следили за перипетиями борьбы на теннисной арене в Casa da Campo, где за неделю турнира побывало около 55 тысяч зрителей. При этом вся эта оживленная публика напоминала больше фанатов мадридского "Реала", а не классических теннисных болельщиков - по-аристократически чопорных и надменных. Более 600 журналистов со всего мира освещали турнир, телетрансляции которого посмотрели свыше 15 миллионов зрителей.

Два в одном

Главной интригой чемпионата мира становится определение первой ракетки по итогам сезона. Героиня тут же получает новые спонсорские контракты, награждается дополнительным бонусом, а это примерно еще 500 тысяч долларов (частично от личных рекламодателей, частично от WTA Tour), купается в лучах славы и чувствует себя такой же счастливой и ослепительной, как, к примеру, новоиспеченная королева красоты. Все это только добавляет престижности действу. Но в этом году "скромная мышка", как прозвали бельгийскую теннисистку Жюстин Энен в туре, лишила мадридцев возможности увидеть борьбу за итоговое первое место. Энен стала первой досрочно, выиграв девять турниров за год. То есть, говоря языком "Формулы1", оказалась просто Михаэлем Шумахером в его лучшие дни.

Конечно, возможность увидеть в эти дни "небожительниц" теннисного олимпа вдохновляла мадридских зрителей. Но не меньшее значение имел промоутерский креатив, задуманный титульным спонсором турнира накануне. В перерыве футбольного матча "Реал" - "Севилья" на поле вышли сыграть в теннис Елена Янкович, участница мадридского чемпионата, и бывший игрок "Севильи" Пабло Альфаро, один из любимчиков испанской публики. Задумка удалась: все 45 тысяч зрителей, присутствовавших на стадионе, остались на своих местах и наблюдали за этим беспрецедентным матчем. "Вы не представляете, как это трудно - играть при таком количестве народа, - сказала "Итогам" сербская теннисистка. - Я получила изрядный заряд адреналина".

Понятно, что после такого "разогрева" билеты на теннисный чемпионат разлетались как горячие пирожки. Кстати, цены оказались вполне доступны: от 15 до 55 евро в зависимости от даты и комфортности места.

Как рассказал "Итогам" директор мадридского турнира, известный в прошлом игрок Маноло Сантана, для испанской столицы это мероприятие весьма выгодно. Хорошие отзывы прессы и экспертов привлекут в Мадрид организаторов других, не менее статусных соревнований. А вместе с ними немалые деньги. А это и инвестиции, и развитие инфраструктуры, и новые рабочие места. "Если мадридская публика идет на звезд из России или Сербии так же охотно, как на испанских теннисисток, значит, наш вид спорта стал действительно глобальным, - комментирует ситуацию "Итогам" Ларри Скотт, исполнительный директор WTA Tour. - Обаяние Аны Иванович или грация Марии Шараповой одинаково привлекательны для болельщиков и Америки, и Европы. Однако проводить чемпионат в Мадриде - шаг вперед по сравнению с аналогичными турнирами в Лос-Анджелесе". Корреспонденту "Итогов" довелось там побывать: полупустая арена - зрелище, честно говоря, грустное. И с этим солидарен один из вице-президентов Sony Ericsson, отвечающий за маркетинг Ди Дутта: "Лос-Анджелес вообще страшный город. Голливуд, собственные команды НБА и НХЛ ("Лос-Анджелес Лейкерс" и "Лос-Анджелес Кингз") и масса других развлечений помимо тенниса составляли большую конкуренцию. В Испании же по большому счету народ интересуется только футболом и теннисом, немного "Формулой1", так что и отношение к нашему виду спорта, и организация здесь лучше".

Важно еще и то, что некоторые участницы чемпионата - выпускницы испанских теннисных академий. К примеру, Даниэла Хантухова тренировалась в барселонской академии Эмилио Санчеса и Серхио Казала всего год, но настолько успешно, что впервые попала в число лучших восьми теннисисток мира и заработала за сезон более миллиона долларов! Так что за длинноногую Хантухову болели в Мадриде как за свою.

Гордость и надежда

Своим теннисным становлением и последующими успехами обязана академии Санчеса - Казала и Светлана Кузнецова. Этот сезон вообще оказался лучшим для российской теннисистки, которая начала "вспоминать" саму себя образца 2004го - года победы на US Open. Приятной неожиданностью стало участие Марии Шараповой, которая по своим результатам вполне могла и не попасть - ее беспокоила травма плеча. "Не попала бы, так по крайней мере бы уже отдыхала", - мрачновато сказала "Итогам" Мария, которая сейчас мало напоминает ту озорную блондинку, которая три года назад впервые победила на Уимблдоне. "Ей надо просто отдохнуть и успокоиться, - комментирует "Итогам" Ларри Скотт. - Настоящий игрок и проявляется в том, что умеет преодолевать трудности. Когда все хорошо, нет возможности показать характер. Зато сейчас, когда конкуренция усилилась, настал как раз "тот" момент. Появились очень сильные сербские теннисистки (Ана Иванович и Елена Янкович), взошла звезда Анны Чакветадзе. Все это должно подстегнуть Шарапову и сделать теннис еще более интересным".

Для 20летней Чакветадзе, фамилию которой испанские судьи так и не научились произносить, это была проверка на "взрослость": подобный дебют может вознести до небес или... заставить почувствовать себя ничтожеством. Впрочем, Чакветадзе уже была в первой пятерке мира в этом году и зарекомендовала себя спортсменкой хладнокровной. "Это я до 14 лет была нервной, а сейчас научилась справляться с собой", - признается Анна. Любопытно, что в разговоре с "Итогами" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев назвал Чакветадзе возможной преемницей Шараповой: "Если только выдержит физически..." Правда, Ди Дутта в ответ на наш вопрос, перерастет ли Чакветадзе Шарапову, ответил: "Перерасти Марию невозможно - она и так выше всех".

Где наш Абрамович?

Но шутки шутками, а будущее российского женского тенниса в отличие от мужского рисуется вполне благополучным - у нас есть яркие звезды, подрастают новые таланты... "Я только не понимаю, почему вы в России не собираетесь провести такой чемпионат, как в Мадриде? - искренне удивляется Ди Дутта. - Это самая заметная неделя для WTA Tour в году могла бы проходить с большим успехом в Москве или Санкт-Петербурге. Странно, что никто из ваших теннисных руководителей не обращался в WTA Tour с подобным предложением. Мы бы эту идею поддержали! Да и затраты на проведение чемпионата не такие уж большие (точную величину бюджета турнира "Итогам" организаторы не назвали, хотя по некоторым показателям можно предположить, что она в пределах 10 миллионов евро). Чемпионат в Мадриде поднял теннис в Испании, да и спорт вообще, на новый уровень. Многие за эти два года проведения чемпионата "заболели" Шараповой и захотели определить своих детей в соответствующие академии. Растущий спрос повлек за собой появление новых теннисных школ, цены на обучение снизились, и соответственно больше талантов получили возможность развиваться дальше. То же самое могло бы получиться и в России! У вас прекрасные спортивные объекты, гостеприимные люди, хорошая инфраструктура... Только не говорите, что вам нужен теннисный Абрамович. У вас и так достаточно богатых людей. И они не проиграют: чемпионат поможет сформировать новый имидж русской женщины. Не бабы с коромыслом, стереотипа, возможно, навеянного русской классикой, но довольно стойкого на Западе, а женщины успешной, счастливой и независимой, потому что она добилась своего. Вы получили бы хороший импульс для всего российского спорта и общества в целом".

Опоздали...

Правда, на ближайшие годы этого чемпионата нам все равно не видать: с 2008го по 2010й турнир пройдет в катарской Дохе, а следующие три года - в турецком Стамбуле. Мы могли бы получить чемпионат мира только начиная с 2014 года. Как и Олимпийские игры в Сочи, это очень бы укрепило спортивный имидж России.

В середине 90х годов прошлого века на Пиренеях уже были суперзвезды, такие как Аранта Санчес и Кончита Мартинес, а также Серхио Бругера или Эмилио Санчес. Испанцы использовали этот ажиотаж: учреждалии новые турниры, обзавелись сетью школ и академий, некоторые из которых сейчас - лучшие в Европе. Теперь в Мадриде отметился и самый престижный турнир года. Чувствуется продуманная стратегия. Сейчас в Мадриде строится новый суперсовременный теннисный комплекс "Каха Махика" с центральным кортом на 13 тысяч зрителей, двумя демонстрационными кортами с трибунами на 4500 зрителей, тремя кортами на 2500 и 11 кортами, где можно будет тренироваться. Там начиная с мая 2009 года будет проходить уникальный для Европы турнир с призовым фондом 6,5 миллиона евро (больше только на "Большом шлеме"), где в течение девяти дней будут соревноваться лучшие теннисистки и теннисисты мира. "Нам непросто было получить этот турнир, повоевали немало и с АТР, и с WTA, чтобы нам его дали", - признался Маноло Сантана. Еще в Испании есть популярные международные турниры в Валенсии, Барселоне... "Может, заметных женских испанских имен сейчас и нет в туре, зато у нас есть Рафаэль Надаль и Давид Феррер", - напоминает гордый за свой теннис Сантана. И это приносит стране доход, поскольку имена кумиров миллионов испанцев используются как бренд. А девушки пока только начинают, но обязательно выиграют.

Мадрид

Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера