Архив   Авторы  

Ударные стройки мегалита
Парадокс

Древние предания повествуют о том, что дольмены - гигантские мегалитические сооружения на Кавказе - были созданы великанами. И хотя ученые относятся к такой версии скептически, "Итоги" нашли свидетельства того, что зодчими действительно могли быть люди аномально высокого роста

Большинство туристов, посещающих Великобританию, обязательно навещают Стоунхендж - величественное мегалитическое сооружение из камней массой в десятки тонн, расположенное в Южной Англии. На Альбионе есть еще ряд подобных объектов, правда, куда менее масштабных. Но их численность не идет ни в какое сравнение с отечественными аналогами. На территории Краснодарского края, в Абхазии и Адыгее известно более четырех тысяч дольменных комплексов, всего же их, по оценкам археологов, насчитывается не менее 10 тысяч. Однако количество - не главное достоинство этих сооружений. Куда более интересно, как они устроены и кем построены.

Головоломка

Типичный кавказский дольмен - "домик" из плоских каменных плит, каждая массой в несколько тонн с круглым отверстием на лицевой стороне. По внешнему виду эти постройки поразительно напоминают ДОТы, да и по основательности конструкции они не уступают фортификационным сооружениям. Каждый дольмен покоится на мощном фундаменте, который вдобавок обнесен оградой (так называемый дворик), чтобы предотвратить оползни грунта, у отдельных объектов имеется даже ливневая канализация! Стены подпирают мощные плиты-контрфорсы - чем не крепость в миниатюре? Но больше всего поражает точность, с которой пригнаны камни. Вдоль краев плит вырезаны глубокие пазы, куда входят столь же тщательно обработанные торцы перпендикулярных деталей. Сопряжение плит кажется идеальным. Современные "зодчие", которые строят из стандартных прямоугольных бетонных блоков, далеко не всегда демонстрируют подобное качество работ. Есть и более удивительные решения. Так называемый дольмен "Лунный" на горе Нексис, что на Черноморском побережье Кавказа, сложен из Г-образных блоков явно искусственного происхождения.

В парке дольменов, расположенном недалеко от поселка Михайловский Перевал Краснодарского края (группа дольменов реки Догуаб), красочные полотна, написанные в стиле художника Константина Васильева, рассказывают о технологии строительства мегалитических сооружений. Люди в шкурах и с дубинками размечают плоские камни при помощи веревки, потом по линии разметки в просверленные каким-то загадочным образом дырочки (этот момент опускается) забивают колышки, плита откалывается. На этом ликбез заканчивается - про технологию транспортировки и установки гигантских камней официальная наука не распространяется.

Причина такой "скромности" ученых проста - никто не знает, как именно все это происходило. То, что многотонные камни никто не таскал вручную, было опытным путем доказано еще в советские времена. В Абхазии как-то решили перенести один из дольменов на территорию Сухумского краеведческого музея. Для транспортировки выбрали самый маленький и легкий мегалит из местечка Эшери. Но мощный строительный кран в одиночку не справился с демонтажом объекта, пришлось пригонять еще один. В Сухуми части сооружения доставили только через год, еще несколько месяцев ушло на сборку. Но восстановить дольмен в первоначальном виде не удалось, строители не смогли совместить камни таким образом, чтобы все выступы вошли в пазы. Мегалит по сей день так и стоит в полуразобранном виде, зияя щелями. "Чтобы собрать эту "головоломку", нужно было одновременно двигать все камни - четыре лежащих в основании и крышу. Но как это сделаешь, когда каждый из них весит по несколько тонн? - рассказывает участник тех событий Иродий Кобалия. - Верхний подняли двумя кранами, и рабочие тросами двигали их из стороны в сторону. А что было делать с боковыми: ломом такие махины не сдвинешь? Начальство бегало, материлось, злобствуя, дескать, древние это без кранов построили, а мы не можем собрать. Вот только я думаю, что не вручную их тогда возводили". И наш собеседник не один так думает.

Таинственная цивилизация

Официальная наука приписывает строительство дольменов так называемым людям мегалитов. Считается, что они возводили эти циклопические сооружения для того, чтобы обозначить свою территорию, а сами строения являлись мавзолеями. Правда, в последнее время ученые смягчили формулировки. Если раньше они говорили, что дольмены "строились, как погребальные сооружения", то теперь утверждают - "использовались в качестве погребальных сооружений". Разница есть. Дело в том, что ни одного доисторического погребения наука в дольменах так и не обнаружила, а все останки, найденные в них, датируются вторым тысячелетием нашей эры. Между тем возраст мегалитов, как утверждает наука, - более четырех тысяч лет. Археологи уверены, что их строили в III-IV тысячелетии до Рождества Христова.

Таинственные "люди мегалитов" почему-то не оставили после себя иных следов, кроме дольменов. Ученые не могут объяснить, куда исчезли их дома и орудия труда, при помощи которых возводились технически сложные сооружения. И это только одна из многочисленных загадок кавказских мегалитов.

Три дольмена реки Догуаб - "Нежность", "Хан" и "Мая" - отклонены от оси север - юг ровно на 30 градусов в восточную сторону. Точно так же ориентированы мегалиты "Лунный" и "Солнечный" на горе Нексис. Сооружение под названием "Тор" на берегу Догуаба смотрит немного в другую сторону, ровно на юг. Все постройки комплекса "Восьмидольменье" в долине реки Пшады ориентированы "лицом" строго на запад. Почему? Неизвестно. Примечательно и то, что у большинства кавказских "мавзолеев" размер "бойницы" стандартизирован, причем нормальный человек сквозь эту "дырку" пролезть не в состоянии.

Существует немало версий предназначения этих загадочных сооружений. Ведь то, что это не могильники, вроде бы всем давно понятно. Местные жители уверены, что внутри "домиков" живут души их предков. Адыги приходят к дольменам и подолгу стоят, прижавшись к ним, - впитывают энергию. Две "неформальные" девушки из Новосибирска, встреченные корреспондентом "Итогов" на вершине горы Нексис, неделю жили около древних построек, питаясь лишь хлебом и водой, - "очищались". Для них дольмены - связующее звено между Землей и НебомЙ

Уфологи утверждают, что дольмены - это либо маяки, установленные древними астронавтами, либо ультразвуковое оружие "богов". Последняя версия далеко не беспочвенна: исследования дольменов, которые провели физик Юрий Швайдак и геолог Роман Фурдуй, выявили, что камни конструкции могут направленно, в виде луча, генерировать высокочастотные колебания под воздействием гравитационных полей Луны или Солнца (пьезоэффект).

Итак, что же получается? Некие древние существа умели прекрасно ориентироваться по сторонам света, обладали технологией перемещения гигантских камней, подгонки их с ювелирной точностью, да и вообще их строительные навыки вызывают восхищение даже у современных специалистов. Получается, что человечество "забыло" о какой-то великой цивилизации, существовавшей много тысяч лет назад. И лишь в преданиях различных народов по крупицам сохранились отголоски тех событий...

Археологи в штатском

Адыгские легенды рассказывают, что в глубокой древности великаны нарты построили эти "домики" для карликов испов, именно поэтому они и зовутся испыунами. В наше "просвещенное" время к подобным преданиям принято относиться как к сказкам, но вполне возможно, что в них содержится совершенно правдивая информация. Житель Геленджикского района Павел Н. рассказал мне, как в детстве, еще при Хрущеве, в его деревне археологи раскопали огромные кости. Ученые вскрывали средневековый некрополь и копнули чуть "глубже, чем нужно". После этого экспедицию спешно свернули. "Мы, мальчишки, даже стащили часть костей, - вспоминает мой собеседник. - А потом из Москвы приехали очень серьезные люди в штатском, тщательно собрали все, что было найдено в захоронениях, ходили по деревне, искали, кто что растащил. Меня даже чуть из школы не выгнали. Человек в штатском долго говорил с моим отцом и обещал всякие неприятности, если я что-то утаю или буду про это болтать. Остальным местным жителям тоже посоветовали молчать о случившемся". Раскоп уничтожили, больше ученые в деревню никогда не приезжали.

Эта история перекликается с событиями, которые произошли в другом уголке земного шара, на архипелаге Нан Мадол (Каролинские острова, Микронезия). Про это место наука знает с 1595 года, но как-либо объяснить происхождение "Венеции Тихого океана" специалисты не могут до сих пор. По масштабу данное сооружение может поспорить с египетскими пирамидами - на коралловых основаниях воздвигнуты 92 рукотворных острова, занимающих общую площадь около 130 гектаров. Самый большой остров Нан Мадола - Нандаувас - возвышается над морем на 6-8 метров (глубина здесь - 25-30 метров, то есть стены имеют высоту до 40 метров). Стены, башни и пристани сложены из громадных базальтовых блоков весом до 25 тонн, причем каменоломни, где добывали стройматериалы, находятся за 30 километров от объекта. Только на центральном острове ученые насчитали около полумиллиона блоков, всего же их в десятки раз больше. Причем некоторые камни весят более 500 тонн! Кому, когда и зачем понадобилось перемещать десятки миллионов тонн камня, строить крепости, причалы, прорывать каналы - никто не знает, ученые стараются как бы "забыть" про существование Нан Мадола. Его датировка - около 1300 года нашей эры - "взята с потолка", по угольку, найденному около одного из строений. Это примерно то же самое, как определять время постройки Московского Кремля по вчерашней газете, найденной на Красной площади. Но иного наука предложить не может, ведь установить возраст камня практически невозможно.

Легенды туземцев Океании повествуют о неких гигантах, которые построили Нан Мадол, и, несмотря на скепсис ученых, этих великанов обнаружили. Хотя и случайно. Как пишет знаменитый швейцарский археолог Эрих фон Дэникен, в 60-х годах ХХ века американская археологическая экспедиция обнаружила на острове сверхкрупные человеческие кости. Тут же работа полевой партии была свернута. По утверждению автора, кости просто закопали, а исследования прекратили. И на Кавказе произошло почти то же самоеЙ

Сегодня ряд ученых готовы отказаться от "классической" истории человечества, слишком уж много набралось фактов, ей противоречащих. Это и блоки весом по 500-800 тонн, из которых построен Баальбек, и 200-300-тонные камни Мачу-Пикчу, и египетские пирамиды, которые якобы сооружались вручную.

Между тем легенды - доисторическая память человечества - способны пролить свет на многие моменты, которые официальная наука объяснить не в состоянии. Например, мифы Древней Греции повествуют о некой войне гигантов (титанов) и богов. На верхних плитах кавказских дольменов видны следы, похожие на след, оставленный пальцем в куске сливочного масла. Такое ощущение, что камень подвергся воздействию больших температур. Быть может, во время той самой мифической войны?

Иван Рыбин

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Немыслимые сооружения

Александр Дмитриев, главный специалист Государственного унитарного предприятия Краснодарского края "Наследие Кубани":

- Миллионы туристов посещают египетские пирамиды. Наши дольмены - не менее уникальные исторические памятники, к тому же до сих пор не разгаданные. В России больше нет аналогичных сооружений - это эксклюзив Кавказа. Но мы до сих пор так ничего и не знаем о народе, что так настойчиво и умело строил на нашей земле загадочные дольмены. Наверное, сенсационные открытия - впереди.

Лев Крылов, доктор технических наук:

- Дольмены могли являться частью единой всепланетной структуры, куда входят другие мегалиты, а также египетские и мексиканские пирамиды. Это каменные якоря-проводники, которые соединяют воедино звенья информационной решетки, ответственной за развитие цивилизаций во Вселенной. Иначе говоря, маленькие обсерватории, пункты приема и передачи космической информации.

Вадим Пименов , доктор физико-математических наук, профессор МГУ:

- Вряд ли наши предки знали и умели больше нас и могли построить столь сложные, немыслимые даже для современного понимания сооружения. Трудно поверить, что такое возможно. Народы-адыги, в ту пору населявшие эти края, не имели даже собственной письменности. Все чаще звучит предположение о том, что дольмены - дело рук прародителей рода человеческого, которые якобы занесли жизнь на нашу планету. Но для того чтобы утверждать или опровергать эту гипотезу, мы не располагаем необходимой фактической информацией.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера