Архив   Авторы  

Посчитать и поделить
Что почем

600 тыс. рублей - таков будет максимальный размер сделки с наличностью, о которой не надо оповещать Росфинмониторинг, если Госдума примет поправки в закон о противодействии отмыванию доходов. В сферу интересов финразведки попадет немалая часть населения России, ведь 600 тысяч рублей (24,5 тысячи долларов) - это стоимость иномарки среднего класса (автомобили, как правило, продают за наличный расчет). Сегодня подобные сделки отслеживаются только в некоторых случаях, а физлиц контроль расходов практически не касается.

После принятия поправок прежний порядок останется лишь для безналичных операций. Банки и торговые организации, на которые может лечь обязанность извещать финразведку о наличных сделках свыше 600 тысяч, настроены скептически, опасаясь увеличения бумажной работы. Принципиальный вопрос: зачем контролировать крупные траты граждан? Выявить в потоке сделок, скажем с недвижимостью, отмывание неправедно нажитого сложно. Зато контролируя расходы, можно получить картину доходов россиян. Причем именно обеспеченной их части.

В последнее время тема борьбы с тем, что "богатые богатеют", неожиданно обрела популярность. Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН озаботился тем, чтобы Росфинмониторингу было что проверять. Проведенное учеными исследование показывает, что прирост доходов богатых составляет 66 процентов в год, у бедных - в разы меньше. Исследователи предлагают ограничить рост реальных доходов состоятельных россиян 4 процентами в год, обложив их специальными налогами в пользу бедных. То есть заплатил наличными больше 600 тысяч - значит принадлежишь к обеспеченному классу и будь готов к предложению поделиться.

Константин Волков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера