Архив   Авторы  

Кто не рискует
Дело

"Ликвидность российского банковского сектора: поддержка есть, но будет ли ее достаточно?" - вот в чем вопрос

В четвертый раз - это серьезно. Это и в самом деле професcиональный праздник с устоявшимися традициями и яркими сюрпризами. 21 ноября журнал "Итоги" и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей проводят очередной День Банкира. На наши приглашения откликнулись руководители более восьмидесяти крупнейших банков России и стран СНГ, ЦБ РФ, Минфина, главы федеральных ведомств финансового блока правительства, банковских ассоциаций, влиятельных СМИ.

Сначала о традициях. Деловой повод, как и всегда, - подведение итогов финансового года. Свой взгляд на развитие банковской системы изложат вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Оценка со стороны столь высоких арбитров для отечественных банкиров - истина в последней инстанции. Но изменчивый (в том числе и с точки зрения финансовой стабильности) мир заставляет прислушиваться к мнению извне. А потому - тоже по традиции - наш уважаемый партнер, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, представит собственные сводные рейтинги российских кредитных организаций и крупнейших банков СНГ ("Итоги" публикуют их на стр. 44-45). И не только. Fitch остается верным своему профессиональному слогану - "Знай свой риск" - и специально ко Дню Банкира готовит аналитический комментарий на тему: "Ликвидность российского банковского сектора: поддержка есть, но будет ли ее достаточно?"

Вопрос, по мнению аналитиков Fitch, в следующем. Хотим мы того или нет, но российская банковская система по мере роста ее международных финансовых связей становится подвержена влиянию далеко не только внутренних факторов. Что наглядно демонстрирует ситуация с кризисом ипотечного кредитования в США, спровоцировавшим нестабильность мировой финансовой системы. В результате этого кризиса возникают трудности в привлечении финансирования. Для многих российских банков становятся актуальными вопросы, связанные с достаточностью ресурсов для наращивания кредитных портфелей, поддержания текущей ликвидности и в ряде случаев для рефинансирования существующего долга. Учитывая недостаточные возможности для привлечения средств, а также шаткое доверие на межбанковском рынке и со стороны вкладчиков, ликвидность российского банковского сектора становится уязвимой.

Что касается риска рефинансирования, то для большинства банков, по мнению Fitch, он умеренный - в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Что обусловлено все еще невысокой долей зарубежных обязательств, а также долгосрочным характером большинства таких заимствований. Существенным положительным моментом является и политика ЦБ РФ по предоставлению банкам дополнительных возможностей в рефинансировании. Тем не менее, считают эксперты Fitch, могут потребоваться дополнительные действия. Почему? Ответ в комментарии Fitch ("Итоги" опубликуют его в следующем номере).

"Итоги" - и это тоже не сюрприз - не остались в стороне от соревновательного "рейтингового" процесса. На Дне Банкира 2007 во второй раз будут названы лауреаты учрежденной нашим журналом банковской премии "Большие Деньги". Уникальность эксперимента (и как показывает практика - удачного) в том, что лидеров определяют сами банкиры - голосуя за своих коллег в анкетных опросах "Итогов". Победители уже определены.

21 ноября на Дне Банкира будет объявлено, кого именно наш финансовый цех видит "Банкиром года" и какие кредитные организации являются неформальными лидерами рынка. Речь идет о "Банке года" в сферах потребительского кредитования, розничных услуг, IT-технологий, о лучших корпоративном, инвестиционном, ипотечном банках и об "Успехе года". Не забыты и отечественные банки средней капитализации, и банки СНГ. Сюрприз же в следующем: число номинаций нашей премии в этом году значительно возросло. Как, впрочем, и интерес к ней со стороны банкиров. Соревнование вышло острым.

Еще сюрприз - как и всегда, музыкальный. Банковское сообщество приветствуют лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России пианист Денис Мацуев и ансамбль солистов Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Как говорится, виртуозы музыки - виртуозам больших денег. День Банкира. Все как по нотам.

Наталья Калашникова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера